Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц

Apr 26, 2024 16:41


Для меня творожная пасха - это один из самых вкусных десертов. Я готовила разные её варианты, в этот раз решила сделать карамельную пасху с миндалём. Такая пасха получается нежной, ароматной. Для тех, кто любит сладенькое и орехи, точно понравится.




Ингредиенты для карамельной пасхи

Вес творожной пасхи около 1 кг

Форма: длина боковой грани 12,5 см, низ 11,5х11,5 см, верх 5,8х5,8 см:

Молочная карамель:

20 мл воды

70 г сахара

170 г тёплого сгущённого молока

80 мл горячих сливок 33-35%

Карамельная пасха:

5 г желатина (200 Bloom) + 30 мл воды

400 г творога (от 5%)

50 г сливочного масла комнатной температуры

ванилин

20 г сахарной пудры (по вкусу)

100 мл сливок 33-35%

цедра 1 лимона

молочная карамель

100 г обжаренного и измельчённого миндаля (количество - на ваш вкус)

любые цукаты, сухофрукты по желанию

150 мл сливок 33-35%, взбитых до мягких пиков

У меня не влезло в форму 115 г творожной массы.

Как приготовить карамельную творожную пасху

Молочная карамель

В сотейник с толстым дном наливаем воду и высыпаем сахар. Нагреваем на огне, чуть ниже среднего, пока сахар полностью не растопится.

Когда сахар полностью растопится, карамель можно перемешивать. Варим на средне-медленном огне до золотистого цвета, периодически помешивая.

Выключаем плиту. Добавляем тёплое сгущённое молоко и горячие сливки, постоянно перемешивая.



Включаем плиту. Варим карамель на средне-медленном огне около 5 минут, помешивая. Все кусочки карамели должны растопиться.



Выключаем плиту и приступаем к творожной массе.

Творожная масса

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В чашу блендера отправляем творог, ванилин, сахарную пудру, сливочное масло, цедру лимона, сливки и молочную карамель. Измельчаем до однородной массы. Сахарную пудру можете добавить в конце процесса, возможно, вам хватит сладости и от карамели. Пробуйте.



Добавляем в творожную массу растопленный желатин, перемешиваем.

Миндаль обжариваем на сухой сковороде и рубим в крошку среднего размера. Отправляем в творожную массу, перемешиваем. Можете также добавить любые сухофрукты.



Сливки взбиваем до мягких пиков. Выкладываем в творог, аккуратно перемешиваем.



Сборка пасхи

Форму для пасхи ставим на тарелку вверх дном. Стенки застилаем марлей.



Выкладываем творожную массу до верха. Слегка потряхиваем, чтобы масса равномерно распределилась.



Накрываем дно марлей. Ставим небольшой пресс. У меня разделочная доска, а сверху чашка с остатками творожной массы.



Убираем в холодильник на 12-16 часов.

Достаем пасху из холодильника, вынимаем из формы, убираем марлю, украшаем на свой вкус.

Я верх пасхи полила растопленным варёным сгущённым молоком со сливками и посыпала ореховыми лепестками.





Видеорецепт карамельной пасхи:

image Click to view



Другие мои пасхальные рецепты:

Творожная пасха “Лайм - Персики”

Шоколадно-кокосовая пасха с вишней

Ягодная творожная пасха

Диетическая творожная пасха

Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”, десерт в стакане

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Влажные куличи на сливках и сметане

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Нежнейшие сливочные куличи

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Пористые, влажные мандариновые куличи

Творожный кулич с шоколадом

Апельсиновый кулич без яиц и молока

#десерты, пасхаlovecookingru, десертыlovecookingru, #творожнаяпасха, #десертысжелатином, #пасхатворожная

Previous post Next post
Up