История жизни А.А. Мещерского

Sep 22, 2008 23:52

Часть 4. События вплоть до начала игры.


Андрей Александрович едва успел получить назначение в 8-ю армию, как пришло письмо из дома, от тёти Ани - Анны Дмитриевны Мещерской. Александр Фиолетов намеревался поступать в военное училище, превратившееся к тому времени в ускоренные офицерские курсы. Анна Дмитриевна тяжело приняла это известие, зная о том, что творится на фронте. Андрей Александрович немедля написал в Петербург своим знакомым и бывшим сослуживцам, и добился того, чтобы после окончания училища Александр Павлович Фиолетов был направлен в Волынский полк под командование Мещерского.

В составе 8-й армии Андрей Александрович Мещерский участвовал в Брусиловском прорыве. Однако к концу лета 1916 наступление затормозилось, в войсках начались волнения. В сентябре командующим 8-м корпусом назначили А.И.Деникина. Под его командованием 8-й корпус стал более боеспособен, и успешно действовал на Румынском фронте.

В начале осени в Волынский полк приехал Александр Фиолетов - вытянувшийся за последние годы, тощий и по прежнему по-мальчишески задорный. По началу Андрею стоило немалых усилий приписать его к штабу и удержать от лихачества, однако за пару месяцев прапорщик Фиолетов стал подпоручиком и в характере изменился совершенно, приняв на себя опыт войны. Зимой 1917-го Андрей вдруг понял, что теперь видит в нём не столько младшего брата, которого надо защитить и направить, сколько соратника и друга.

Осенью 1916-го в Волынский полк прибыла переведённая на сушу батарея с одного из кораблей Черноморского флота. Командовал ей капитан Игорь Владимирович Воронин, человек надежный и неунывающий, с которым Мещерский вскоре стал весьма дружен.

Волынский полк действовал с переменным успехом до весны 1917 г.. В середине марта 1917 Петроградский совет Приказом № 1 призвал солдат избирать комитеты в частях, в конце марта была отменена смертная казнь в войсках. В результате волнения в войсках усилились, наступательные операции стали почти невозможны. В середине июня началось наступление, но оно потерпело поражение из-за нарастания антивоенных настроений в войсках. В Волынском полку дезертирства было сравнительно немного, так как Андрей Александрович и его штаб старались, насколько это было возможно, уделять внимание обеспечению и настроению войск. Полковник Мещерский никогда не был особенно хорошим тактиком, но умение хозяйствовать и заботиться о людях было его сильной стороной. К середине осени, впрочем, старания полкового штаба перестали иметь какой-либо успех. Активные военные операции прекратились, главная задача была как-то удержать позиции и предотвратить повальное дезертирство.

28 января 1918 г. была основана РККА, и начался призыв в неё бывшей царской армии. 17 февраля в часть Мещерского приехал комиссар, но Андрей Александрович отказался вступать в РККА и был приговорён к расстрелу. С помощью нескольких офицеров-однополчан, в их числе - капитан Воронин, капитан Алексеев, и Александр Фиолетов, Мещерский сумел бежать. Офицеры отправились на Дон к Деникину. Скрывать звание по дороге оказалось трудно донельзя - выправка, манера обращаться, наконец само выражение лица перепутать было трудно. Несколько раз дело едва не закончилось в кутузке, выкрутились буквально чудом. Вечером 7 марта отряд офицеров вышел к станице Некрасовской, где был причислен к Партизанскому полку генерал-майора Африкана Петровича Богаевского. По итогам боёв в ночь с 7-го на 8-е марта полковника Мещерского назначили ротным командиром.

До конца марта и соединения с отрядом генерала Покровского трудности казались нескончаемыми и непреодолимыми. Потом при 13 апреля при штурме Екатеринодара погиб генерал Корнилов, но Деникину и Маркову удалось вывести войска из под удара и спасти людей. Постепенно Добровольческая армия росла, было восстановлено господство над Доном и началось наступление. Отбили какие-никакие орудия, и Мещерского, как артиллериста, назначили командовать батареей в составе войск генерала Чекотовского. Почти месяц сражались против Северо-Кавказской армии большевиков под Ставрополем. В октябре ждало затишье, а потом бои начались с новой силой. К ним добавились холода, и перебои со снабжением. Стояли под Лисками, несколько раз отступали и снова наступали, в итоге отошли к самому Северному Донцу. В конце января батарея Мещерского была переброшена на левый фланг Донской армии в Донецкий бассейн, под командование генерала Май-Маевского. С конца февраля обстановка на фронте обострилась. Мещерский и его артиллерийский отряд были переведены на бронепоезд, катались во всех направлениях и стреляли почти непрерывно. Поручик Фиолетов был серьёзно ранен, и его отправили в госпиталь в тыл.

В середине апреля полковник Мещерский был назначен командовать артиллерийской батареей в пограничном Преображенске. Держались до конца месяца, потом сдали позиции. Отступление из Преображенска стало тяжёлым до крайности. Части сократились в несколько раз. Из батареи Мещерского осталось трое - он сам, капитан Воронин, и прапорщик Ртищев. Из орудий сохранили одну трёхдюймовку и пулемёт. На подходах к Державину пала последняя лошадь, дальше тащили, катили и дёргали орудия сами, с помощью отступавших стрелковых частей, тоже побитых и израненных. После входа в город стало понятно, что Ртищев подхватил тиф и слег.
Previous post Next post
Up