Переезжаем из Брашова в Сибиу, культурную столицу Европы, центр трансильванских саксонцев и главный город "Семи Цитаделей". В первой части мы осмотрим три площади Верхнего города - Большую, Малую и Гуэт, полюбуемся изумительными барочными ансамблями и уникальными домами "с глазами", а также посетим фестиваль уличной еды.
Прибываем на вокзал в Сибиу, и прямо возле него видим главное здание города)
Синагога была спроектирована архитектором Ференцом Шалаем в нео-ренессансном стиле и построена в 1898 году. Фасад выложен красным кирпичом, а внутри выражены мавританские мотивы, что не совсем привычно для данного региона. Признана историческим монументом.
До XVIII века евреям в Трансильвании селиться было запрещено. В 1781 году им разрешили жить в городе Альба-Юлия, а в Сибиу они начали селиться только в 40-х годах XIX века. Между мировыми войнами в городе жило около 1500 евреев. Во время Второй Мировой войны к ним добавились беженцы из северо-восточных областей Румынии, которые потом были переданы Венгрии. К концу войны в Сибиу проживали около 1900 евреев, и, в отличие от Брашова -
https://lorien22.livejournal.com/377431.html, или Клужа -
http://lorien22.livejournal.com/375078.html им невероятно повезло - они никуда не были депортированы и остались живы. Тем не менее после войны евреи принялись эмигрировать в Израиль, и их число начало резко сокращаться. В итоге в 1999 году синагога закрылась, а в наши дни в Сибиу живет около двадцати евреев.
Ну а теперь отправляемся в центр города. Он совсем недалеко. Даже с вокзала виден шпиль лютеранского собора святой Марии. Исторический центр Сибиу поделен на Верхний и Нижний город.
Большинство достопримечательностей расположено в Верхнем городе, организованном вокруг трех площадей - Большая (Piata Mare), Малая (Piata Mica) и Гуэт (Piata Huet). Начнем мы с сердца города.
Большая площадь - уникальный барочный ансамбль, не уступающий по красоте (а по моему мнению и превосходит) площадям в Австрии, Чехии и Бельгии. С краю справа мы видим Башню Советов (на нее мы еще поднимемся), за ней - католический Собор святой Троицы, а слева от него - здание мэрии, построенное в 1906 году в стиле эклектики.
Площадь соединена с другими двумя площадями (под колокольней церкви выход на Малую Площадь, а улочка за Мэрией ведет к площади Гуэт), а также с пешеходной улицей Николаэ Бэлческу
Но по ней мы прогуляемся позднее, а пока сосредоточимся на домах самой площади.
Здесь мы видим Голубой дом и музей Брукенталя. Голубой дом, именуемый также дом Морингера известен своим большим внутренним двором.
Здание было построено еще в 1672 году, но Барон Ламберт фон Мёрингер выкупил его в 1734 году и перестроил. В наши дни является частью музея (в нем расположена галерея румынского искусства), и фасад здания украшен гербом города.
Музей Брукенталя - второй по величине в Румынии после Национального Художественного Музея Бухареста по количеству представленных экспонатов (их тут более миллиона). Сам Барон Самуэль фон Брукенталь (разумеется еврей) - местный уроженец, живший с 1721 года по 1803 год. В конце 18 столетия он являлся губернатором княжества Трансильвани. Именно тогда он и построил свою знаменитую резиденцию, и со временем разместил тут свою великолепную коллекцию картин.
К сожалению, фотографировать внутри музея нельзя. Поэтому вам придется поверить мне на слово - коллекция изумительная. Я даже не ожидал. Наверное лучшая "классическая" экспозиция в Восточной Европе. В том числе есть тут и одна из моих любимых картин, "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц", Питера Брейгеля Младшего.
Я ее уже видел, когда в Тель-Авиве была выставка Брейгелей -
http://lorien22.livejournal.com/194769.html, но был рад увидеть ее еще раз.
Прогуляемся немного по внутреннему саду музея
Посмотрим на скрывающуюся здесь оригинальную статую Роланда (с фонтана на главной площади, который не дожил до наших дней)
И вернемся на площадь.
Каждый дом на этой площади - исторический, и вдобавок большинство этих домов - "с глазами". Все жители Сибиу, с которыми мне довелось вступать в беседу утверждают, что такие дома есть только у них, но мы уже знаем, что это неправда. Как минимум один такой дом мы видели в Сигишоаре -
http://lorien22.livejournal.com/376490.html, есть такие дома и в Венгрии. Что да - в Сибиу их наверное самое большое количество.
Первый дом с глазами на фото выше (слева) - дом Халлера, XV век (№8). Второй с глазами - еще более знаменитый, дом Хехта (№10). Этот ассиметричный трехэтажный особняк был построен в 1450 году, и выкуплен Хехтом в 1472-м. Здесь состоялись первые протестантские службы в Сибиу.
Дом Луча (№13 - крайний справа). Еще один исторический особняк на площади. Безглазый, но зато с гербом)
Что меня еще порадовало - прямо на главной площади расположен супермаркет. Вот он за башней. Румыния страна дешевая, но все равно - не заставляют туристов покупать втридорога в центре, и это еще один плюс.
Проход сквозь арку Башни Совета ведет к Малой площади. Построена в середине XIII века когда именно Малая площадь была частью города, а Большая вообще находилась снаружи. Башню несколько раз перестраивали, и от изначального сооружения сохранилась только нижняя часть. Предполагается, что два рельефа со львами со стороны Большой площади как раз и относятся к первоначальной структуре. Попробуйте их отыскать)
В башне семь этажей, на последнем находится смотровая площадка, но туда мы тоже пойдем позднее, а пока выйдем на Малую площадь.
К сожалению, как вы видите, она заставлена машинами, и обозреть замечательные здания на ней крайне сложно.
Малая площадь имеет форму полумесяца, и впервые упоминается в хрониках в 1370 году.
Барочный ансамбль из католического собора и Башни Совета (они выходят на обе площади) дополняет дом Франца Биндера
Который является также Музеем всемирной этнографии
Дом Люксембурга
И еще один символ города - дом Артелор, или Музей саксонской этнографии и народного искусства имени Эмиля Зигеруса
Напомним, что кроме всего прочего, Сибиу являлся культурным центром трансильванских саксонцев вплоть до Второй мировой войны. Само здание - памятник архитектуры XIV века. Впервые упоминается в 1370 году - в те дни оно принадлежало гильдии мясников, и использовалось как павильон мясника на рынке. В XVII веке Артелор использовали как зерновой склад, затем в XVIII веке как театр, а потом снова как офис гильдии мясников.
Рядом со входом в музей, находится продвинутый сувенирный магазин (под названием "Галерея народного искусства"), в котором можно купить всевозможные изделия трансильванских народных промыслов. Я там тоже закупился, но все сувениры друзья отобрали. Даже в знаменитую коллекцию -
http://lorien22.livejournal.com/235205.html - не осталось(
В 1960-е годы здание было передано музею Брукенталя и использовалось как выставочный зал, пока сюда не переехала саксонская этнографическая коллекция.
Здесь, слева от Артелора мы видим еще две достопримечательности площади - Мост Лжецов, соединяющий Малую площадь с площадью Гуэт, под которым также проходит главная улица Нижнего города и Зеленый дом с глазами.
Как подобает каждому уважающему себя мосту, с ним связано много легенд. Одна из них уходит в средние века, и гласит что здесь с приходящих в город вымогали какой-то несуществующий налог, который те на самом деле не обязаны были платить. Другая утверждает, что мост разрушится, если на него встанет лжец, но путеводили и гиды опровергают эту легенду тем фактом, что на мосту стоял когда-то Чаушеску, и даже толкал с него речь, и ничего, мост выстоял.
За мостом есть спуск в Нижний город
Но мы туда не пойдем, а отправимся на площадь Гуэт
Мне в очередной раз повезло - как раз в день, когда я был в Сибиу, там проходил фестиваль уличной еды эпицентром которого и была площадь Гуэт.
Площадь Альберта Гуэта - третья центральная площадь Сибиу, и самая старинная из всех (впервые упоминается в год создания города - 1191). Сам Гуэт в конце XVI века был членом магистрата. Он благоустроил площадь и разместил на ней библиотеку.
Ну и раз уж зашел разговор, немного истории. Сибиу, как сказано выше, был основан в 1191 году. В XIV веке город стал важнейшим торговым центром региона, в котором было 19 гильдий, и главным из семи немецких городов Трансильвании. В те времена Трансильвания, жители которой в большинстве были саксонские колонисты, носила немецкое название Siebenbürgen, что в переводе буквально означало "семь цитаделей" или семиградье. В них входили: Германштадт (Сибиу), Клаузенбург (Клуж-Напока) -
http://lorien22.livejournal.com/374580.html, Кронштадт (Брашов) -
http://lorien22.livejournal.com/377044.html, Медиаш (то же название по румынски) -
http://lorien22.livejournal.com/376240.html, Шессбург (Сигишоара) -
http://lorien22.livejournal.com/376824.html, Бистриц (Бистрица) и Мюльбах (Себеш)
После Первой мировой войны (и распада Австро-Венгрии) Сибиу вошел в состав Румынии, однако большинство жителей города по-прежнему составляли немцы. Начиная с 50-х и до 1990-х годов большинство этнических немцев эмигрировало в Австрию и Германию, и на данный момент в Сибиу их осталось всего около двух тысяч (население города - 150 тысяч).
Однако главного удалось сохранить - это Клаус Йоханнис. Мэр города с 2000 года (трижды переизбирался - в 2004б2008 и 2012 годах с самым большим уровнем поддержки в стране - 85%), он превратил Сибиу в одно из самых популярных туристических направлений Румынии. В 2007 году город был признан (вместе с Люксембургом -
http://lorien22.livejournal.com/321276.html) культурной столицей Европы, а в 2008 занял 8-е место в списке самых идиллических мест в Европе. Йоханнис восстановил инфраструктуру города и сеть автомобильных дорог, реконструировал его исторический центр, отреставрировал международный аэропорт Сибиу, создал индустриальной зоны, привлек в город крупных зарубежных инвесторов, и так далее. в 2007 году он был награжден высшей государственной наградой - Орденом Звезды Румынии, а в 2014 году был избран президентом страны. В 2016 году, кстати, посетил Израиль)
Ну а теперь вернемся на площадь Гуэта. Доминирует над ней без всякого сомнения Лютеранская Церковь Святой Марии.
Церковь была построена на месте римской базилики в XIV веке. Внутри находится самый большой орган в Трансильвании и крипта, в которой похоронен барон Самуэль фон Брюкенталь.
Полюбуемся площадью под входными сводами и войдем в церковь, чтобы подняться на смотровую площадку. Это было, я вам скажу, самое большое приключение моей поездки. Путь наверх состоял из каких-то деревянных полуразваливающихся лестниц, со сгнившими и скрипящими досками, и с моей боязнью высоты ощущения были еще те. Очевмдно цель была придать подъему готические эмоции - страх, ужас, панику... Всего было в достатке)
Зато виды, после того, как я немного отошел, компенсировали пережитый стресс.
Костел Святой Троицы (туда мы еще пойдем) и Дом Альтембергера (исторический музей и школа Самуэля Фон Брукенталя на фоне карпатских хребтов.
Поворачиваемся к менее туристической части Сибиу.
И переходим к нижнему городу, с его старинными башнями
Малая площадь
Плывем взглядом дальше, и выполняем полный круг - Башня Совета, католическая церковь и Мэрия.
Тут и остановимся. Нам предстоит спуск с колокольни, и следует набраться сил, благо в одном посте и подъем и спуск можно не выдержать. Продолжение следует.