После Египта я успел на праздник Шавуот совершить небольшое, но очень приятное путешествие по Румынии. А точнее будет сказать - по Трансильвании, благо этот регион меня интересовал больше всего. Попытаюсь вкратце (или не очень) отчитаться.
Начнем со столицы Трансильвании, города Клуж-Напока.
Выйдем сразу к Пиата Унирии, центральной площади города. Она одна из самых больших в Румынии (220 на 160 метров). Ранее носила название Большой рыночной площади (Пиата Маре по румынски или Нагипьяч по венгерски) в отличие от Киспьяч (Музейная площадь, к которой мы подойдем попозже).
На площади расположено несколько важных зданий, одно из них - церковь Святого Архангела Михаила, XIV века.
Это вторая по величине церковь Трансильвании (после Черной церкви в Брашове), с самой высокой колокольней в Румынии (80 метров).
Часовую башню перестроили в XVIII веке в стиле неоготики.
А саму церковь строили в два этапа - первый с 1316 по 1390 годы, второй - с 1410 по 1487. И хотя в ней есть элементы барокко, мне кажется что она - из самых ярких примеров готики. По крайней мере из тех, что я видел.
Еще на площади находится здание старой Ратуши, дворцы Йосика и Реди (два первых здания на фото ниже)
А также дворец Банффи (ныне Национальный музей исусства) - один из самых ярких примеров стиля барокко в Тансильвании. Вот он издалека, перед белым зданием
Здание было построено в 1774 году для венгерского герцога Георги Банффи. Именно здесь останавливался последний император Священной Римской империи и первый император Австрии Франц II во время своего визита в Коложваре (так тогда назывался Клуж). Это был первый визит представителя династии Габсбургов в город. Позднее здесь останавливался и император Франц Иосиф I. В 1954 году дворц переделали под музей. Фасад здания украшен статуями Марса, Минервы, Аполлона, Дианы, Геракла и Персея, а герб - грифонами без короны. В ризалите построны ворота, а над ним - лоджия с семью колоннами.
И даже не спрашивайте меня, почему я сделал такой жуткий кадр. Меня, как я теперь вижу, заинтересовали именно самые не-исторические и не-интересные здания на площади)
Например вот это здание я сфотографировал подробно, и со всех возможных ракурсов)
В этом "подходе" есть, как всегда, и плюс и минусы. С одной стороны да, огорчает когда потом находишь что-то важное или интересное, и понимаешь, что стоял рядом, а внимания толком не обратил (хотя как раз около дворца Банффи я крутился таки долго, и просто решил его детально не снимать). С другой стороны в чистом листе есть новизна непредвзятости - ты не ходишь от туристической точки к туристической точки, и отмечаешься, а сам выбираешь, что тебе нравится больше, а что меньше.
Вот еще одно красивое здание на площади
Идем дальше по улице, ведущей от муниципалитета вниз (сам муниипалитет, то есть здание бывшей Старой Ратуши я тоже не сфотографировал)
В 90-е годы, после падения коммунизма в Клуже был упадок - в основном из-за националистских идей тогдашнего мэра города, Георга Фунара. После смены главы города Клуж стал одним из академических, культурных и технологичских центров страны, тут резко развивается хайтек, и все время что-то происходит. Даже за те несколько дней, что я тут был в городе проходил Евробаскет, и международный трансильванский кинофестиваль.
Именно в Клуже находится смый большой университет в стран, и в 2105 году город был признан молодежной столицей Европы.
Ну а вообще город берет свое начало в достаточно древнюю эпоху - тут было поселение под названием Напока еще до римлян. Империя захватила этот регион в 106 году, и переименовала местность в Municipium Aelium Hadrianum Napoca. Поэтому в Клуже, как и в каждом уважающем себя румынском городе, стоит своя статуя волчицы, выкармливающей Ромула и Рема.
Мне на этой улице очень здания понравились
"Синий дом" стал моим вторым самым любимым в Клуже
А этот дом чем-то напомнил мне улицу Елизаветес в Риге -
http://lorien22.livejournal.com/216417.html Я его тоже так детально сфотографировал
Должен отметить, что не все на улице разделяли мое увлечение архитектурой. Хотя был дяденька, читавший какой-то весьма старинный манускрипт, чем меня крайне впечатлил
На другой стороне улице стиль более современный. Даже у церкви
Еще один дом с ризалитом
И выходим на площадь Аврама Янку
Где расположено несколько любопытных достопримечательностей.
В одной стороне мы видим Национальный театр имени Лучиана Благи, с другой - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Начнем с театра, внесенного ЮНЕСКО в список монументов, подлежащих особой охране.
Здание театра (а также Национальной оперы) было построено в 1904 году знаменитыми австрийскими архитекторами Фердинандом Феллнером и Германом Хеллмером, проектировавших театры и дворцы во всей Австро-Венгерской империи (и не только). Я уже видел их театры в Загребе -
http://lorien22.livejournal.com/183440.html, Риеке -
http://lorien22.livejournal.com/187100.html, Софии -
http://lorien22.livejournal.com/287010.html. Помоему Клужский - самый красивый.
После Второго Венского арбитража театр стал Национальным Венгерским, а румынский "переехал" в Тимишоару. Однако по окончании войны вновь "вернулся" в Румынию, и добавил имя Лучиана Благи (румынский философ, поэт, переводчик, драматург, журналист, профессор университета, дипломат, и одна из крупнейших фигур румынской культуры XX века. В 1956 году даже был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию, но коммунистическое руководство Румынии, считая Благу «буржуазным идеалистом», оказало давление на Нобелевский комитет и воспрепятствовало рассмотрению его кандидатуры).
Впрочем считается, что даже в жестокие времена коммунизма, театр ухитрился сохранить свое лицо и уровень. В нем выступали лучшие актеры страны, и в зале, построенном в стиле необарокко с вкраплениями сецессиона, ставили контроверсальные спектакли, типа Ионеско, Камю и других.
Кстати, за театром мы видим еще одно сооружение из ансамбля площади Аврама Янку - дворец юстиции.
Дворец был построен в 1898 году в эклектическом стиле (На этих фотографиях можно впервые хорошо увидеть главное проклятие Клужа (и вообще всей Румынии) - огромное количество проводов)
Немного деталей
Дворец является частью ансамбля, в которой входят Национальный театр, дворец CFR, дворец Финансов, дворец префектуры и дворец ортодоксальной метрополии. Последний мы видим здесь, сразу за дворцом юстиции.
Вот он чуть подробней
А вот его башенки
Ну а теперь переходим к собору
Собор построен в уникальном румынском стиле Бранковенешч (румынский ренессанс или валлахийский ренессанс) - синтез ренессанса и византийской архитектуры.
Был построен между 1923 и 1933 гг, после объединения Трансильвании (а также Баната, Бессарабии и Буковины) с древним румынским королевством (Молдавия и Валлахия).
Главный купол собора выполненный под сильным влиянием Св. Софии в Стамбуле -
http://lorien22.livejournal.com/170719.html, окружен четырьмя румынскими башенками в стиле Бранковенешч
Вернемся на площадь к памятнику Аврама Янку
Янку был одним из руководителей румынского национального движения в Трансильвании и участником революции 1848 года. Позднее стал одним из инициаторов создания «Трансильванской ассоциации развития литературы и культуры румынского народа». В конце жизни стал хиппи, долго бродяжничал и умер среди пастухов. Вот такая колоритная фигура.
Сворачиваем налево в конце площади за собором и выходим к моему любимому зданию в Клуже.
Выяснилось что это - дворец префектуры, и все еще часть архитектурного ансамбля площади
Поверьте мне - было бы место, я бы вам показал 500 кадров этого здания
И меня не остановили бы ни провода, ни солнце - ничего.
Потому что оно прекрасно. Я давно помешан на Ар-Деко и даже собирался специально поехать в Кечкемет, чтобы посмотреть на их знаменитую Цифра Палоту, но Клуж вполне удовлетворил все мои эклектические запросы)
Дворец был построен в 1910 году по проекту Йозефа Хубера. Сочетает в себе стили Французского Сецессиона с архитектурой готики и ренессанса, с вкраплениями традиционных народных элементов.
Здесь пожалуй и остановимся. Выпьем кофе, передохнем и продолжим в следующей части.
До новых встреч в эфире