Покинув Сигишоару, я отправился в Брашов, называемый также "Румынский Зальцбург". Почему, я, честно говоря не понял - никаких ярко выраженных австрийских черт у города нет. Но есть свои, трансильванские - и это более чем достаточно.
Приехав в Брашов, я решил прогуляться от вокзала пешком в центр
У этого, как и всего в жизни, были свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, идти три километра в город по задворкам, после того, как ты встал в четыре утра и уже намотал добрый десяток километров по Сигишоаре -
http://lorien22.livejournal.com/376240.html - среднее удовольствие. С другой стороны по дороге я нашел несколько потрясающих зданий, как вот это, например.
Реставрация бы конечно не помешала, но не будем слишком привередливы. Лучше полюбуемся деталями
Ну а вообще, дороги от вокзала или аэропорта в центр всегда одинаковые. Что в Белграде -
http://lorien22.livejournal.com/265692.html, что в Будапеште, что даже в Люксембурге -
http://lorien22.livejournal.com/321276.html, это всегда самый злачный квартал. В Восточной Европе по пути также всегда встречаются всякие жуткие коммунистические монументы, например вот такой театр.
Но вот вдалеке уже виднеется вывеска "а-ля Голливуд", и это значит что цель (центр) близка.
Приближаемся к главной плошади. Впереди уже можно различить здание Ратуши.
И вот мы выходим на главную площадь Брашова
Piata Sfatului, носящая также немецкое название Марктплац, получила право проводить ярмарки на площади только в 1520 году, но первые рынки проходили здесь уже 150 лет до этого - в 1364 году есть упоминания в хрониках, что на Ратушную площадь Брашова съезжались купцы со всей страны и из соседних стран.
В центре площади когда-то находился позорный столб, на котором в средневековье пытали людей, а также сжигали ведьм и прочую нечисть. Ранее тут было два колодца, теперь есть один фонтан. Главное здание на плошади - Ратуша (Council House), построенное в 1420 году.
Ратушная площадь - сердце Брашова. Отсюда отходит главный пешеходный променад города (улица Республики), здесь расположена Черная Церковь, самая большая в Трансильвании, ортодоксальный собор, средневековые дома, самая узкая улица в Европе и многие другие достопримечательности, о которых, разумеется, я еще подробно расскажу.
Также местная традиция утверждает, что дети, которых увел с собой Гамельнский крысолов, появились в итоге на Ратушной площади Брашова.
Немного истории: Кронштадтская крепость была основана в 1211 году Тевтонским орденом. Как и в случае с Сигишоарой -
http://lorien22.livejournal.com/376824.html, сюда пригласили трансивальнских саксонцев, с целью развития и защиты поселения. Самих крестоносцев выгнали из крепости в 1225 году, но немецкие колонисты остались и продолжили развивать город.
В хрониках город впервые упоминается в 1235 году под латинским именем Корона. У имени Брашов есть несколько версий: по одной из них город назван в честь местной реки Барса, имя которой было адаптировано славянами в Баршу, потом в Баршов и, наконец, Брашов. По другой версии, румыно-венгерское имя Брассо исходит из турецкого слова Барасу, что означает "Белая вода", и к нему добавили славянский суффикс "ов".
Первый раз имя Брашов встречается в хронике 1252 года Terra Saxonum de Barasu (Саксонская земля Барас). Немецкое имя Кронштадт означает "Коронованный город", отдавая дань как гербу города, так и латинскому средневековому названию. Оба имени, Кроншадт и Корона, использовались одновременно в средневековье, вместе с латинским названием Брассовия.
Между 1950 и 1960 годом в эпоху коммунистического режима в Румынии Брашов назывался Orașul Stalin (город Сталина).
Как мы видим, прямо на площади проходит выставка, рассказывающая историю города. Есть там и про евреев Брашова.
Ну и про это еще будет отдельно. А пока пойдем к Черной Церкви.
Черная Церковь, также называемая церковь святой Марии - самое крупное готическое сооружение в Румынии и самая важная лютеранская святыня региона. Точная дата строительства церкви неизвестна, но ученые датируеют ее 1383-1385 годом. Строительство выполнялось болгарскими рабочими, с чем связана любопытная легенда - один из детей немецких колонистов докучал рабочим, утверждая, что одна из стен церкви накренена. В итоге он так достал болгарцев, что один из рабочих сбросил ребенкак с башни, и замуровал в церкви, чтобы скрыть свое преступление.
В итоге строительство было закончено около 1450 года. Церковь являет собой образец поздней готики - базилика из трёх нефов одинаковой высоты. Имеет много общих черт с церковью в Себеше, церковью святого Михаила в Клуж-Напока -
http://lorien22.livejournal.com/374580.html и доминиканской церковью в Кошице.
Здание было значительно разрушено пожаром при вторжении австрийских войск во время Великой Турецкой войны. Именно тогда она и получила название Черной. Была восстановлена архитекторами из Данцига (ныне польский Гданськ -
http://lorien22.livejournal.com/158096.html) которые внесли элементы барочного стиля.
Церковь считается главной достопримечательностью Брашова. Внутри расположен музей, открытый для посетителей. Снаружи тоже с удовольствием тусуются)
Я, честно сказать, должного трепета не ощутил. То ли от усталости (дело приближалось к вечеру а последний раз я спал два дня назад), то ли от того, что я уже видел все церкви в Европе, то ли красота Сигишоары -
http://lorien22.livejournal.com/376490.html, затмила впечатление, не знаю. Идем дальше.
Ворота Екатерины - единственные оригинальные ворота города, пережившие Средневековье. Были построены в 1559 году гильдией портных на месте старых ворот, уничтоженных наводнением в 1526 году. Получили свое название от монастыря, когда-то находившегося здесь. Они сильно пострадали от землетрясений и пожаров в 1689 и 1738 годах, поэтому только центральная башня является частью первоначальных ворот
В старинных документах ворота Екатерины упоминаются как Porta Valacce, Ворота валахов, потому что это был единственный вход в город, которым могли воспользоваться румыны, живущие в районе Шкей (им не позволяли использовать остальные четыре входа). Во времена саксонского правления (XIII - XVII век), румынам было запрещено иметь собственность внутри крепости, поэтому они и селились за городской стеной. В город они имели право входить только в определенное время, и при этом должны были заплатить пошлину за право продавать свои товары внутри цитадели. Ворота имеют три этажа, над входом изображен герб Брашова. Четыре маленьких угловых башенки символизируют юридическую независимость города и "право меча" (право принятия решений о смертной казни). В настоящее время в башне ворот находится музей.
Проходим мимо ворот, и выходим к небольшой площади, на одной стороне которой находится красивое здание, в наши дни служащее туристическим информационным центром
А слева - еще одни ворота, под названием Шкей
Ворота находятся неподалеку от Екатеринских, и отделяют Старый город от района Шкей. Построены в 1827 году из-за увеличевающегося транспортного потока в Брашов. После их открытия, ворота Екатерины закрыли, и использовали только как склад.
Ворота Шкей выполнены в классическом стиле, и напоминают триумфальную арку. Три пролета - центральный и самый крупный для машин, два боковых - для пешеходов.
От ворот отходит очень красивая улица
На которой меня лично интересовало конкретное здание
Думаю, что вы уже догадались по флагу - речь идет о синагоге Брашова. К сожалению никакой информации о ней, кроме того, что она неологическая, как в Клуже -
http://lorien22.livejournal.com/375078.html, я пока не нашел, и внутрь в тот день не попал, благо был уже поздний вечер. Поэтому пока что кадр снаружи, а когда мы войдем внутрь, то постараюсь и рассказать о ней подробней.
На улице Поарта Шкей много красивых улочек
Но нас опять-таки интересует одна определенная, по имени Страда Сфории
Страда Сфорий или улица Веревки считают самой узкой улицей в Европе - ее ширина 111 сантиметров
На самом деле есть две улицы уже - Шпройерхофштрассе в немецком городе Ройтлингене (возле нее висит табличка, что она признана книгой рекордов Гиннесса как самая узкая улица в мире - всего 31 см) и Парламент-стрит в английском Эксетере. Я был на похожей и в Стокгольме -
http://lorien22.livejournal.com/229908.html - похоже каждый уважающий себя город имеет "самую узкую" улицу).
Улица была построена в XVI веке как специальный коридор для пожарных, и, несмотря на своё изначально техническое предназначение, выглядит как настоящая улица: мостовая выложена брусчаткой, на улочку выходят окна домов, по вечерам её освещают фонари. Протяженность ее составляет 80 метров, и прогуляться по ней крайне прикольно.
Вторая ее сторона выходит на улицу Чербулуи
На этой улице, как и похоже, на каждой уважающей себя улице в Румынии, полно красивых домов
С элементами ар-деко
Тут же находится и болезнь, захватившая весь Израиль - Escape Room (комнаты побега). Так что если вы болеете, и поедете в Брашов - вам сюда
Между оранжевым и зеленым домом отходит улица к фуникулеру, ведущему на гору Тампа. Там мы побываем во второй части рассказа про Брашов.
Выходим на площадь
Улица продолжается дальше, и выглядит не менее красиво
Но мы сворачиваем обратно к "центру"
Тут разумеется не менее красивые улицы
И дома
Знаю, что уже много, но хочу совсем чуть-чуть показать вечерне-ночного города
На холме виднеется замок Брашов. К нему мы еще тоже подойдем
Немного ночных домов
Начинаешь понимать, почему этот регион называют владениями Дракулы)
Здесь пожалуй и остановимся
Продолжение следует