Прежде чем мы вернемся в Египет - у меня скопилось определенное количество долгов, а точнее постов по Иерусалиму, которые я давно хочу написать. Несколько прогулок были осуществлены в рамках столичного "марафона", марш-броска по различным достопримечательностям, а некоторые были пройдены отдельно. Попытаемся расставить точки над И.
Прежде чем выйти на маршрут, надо "накатить"
Должен сказать, что белое вино в 8 утра под палящим иерусалимским летним солнцем имеет моментальный обалдительный эффект. Особенно когда первая достопримечательность на твоем пути - туннель (акведук) Хасмонеев.
В древние времена со стороны Бейт Лехема был проведен 23-километровый акведук, направлявший воду в сторону Иерусалима и Храмовой горы. Чтобы сохранять нужный уровень высоты акведука, был вырублен 400-метровый туннель под горой Армон ха-Нацив. В последние годы его открыли для посетителей, и тем, кто любит узкие, темные и страшные подземные проходы, рекомендуется его посетить)
Я лично, как можно увидеть по моей роже, не большой любитель темноты, узкоты, и страхоты, но туннель действительно классный, и гораздо круче "туннеля крестоносцев в Хайфе". Выходим.
Хорошо что вход не закрыли "по ошибке". Я как-то не люблю быть замурованным в туннелях.
Отсюда у нас открывается прекрасный вид на "Геенну огненную", или Гай Бен Хинном (долина Енном / Хинном)
Когда-то в древние времена здесь, за пределами стен города, сжигали мусор и мертвых животных (есть подозрение, что наши двоюродные делают это до сих пор), а также язычники устраивали в долине жертвоприношения. Сегодня здесь Национальный парк "Вокруг стен Старого города".
Древние гробницы в Гай Бен Хинном
Еще пещеры / гробницы в парке
Вид с долины на Мишкенот Шеананим - мельницу Монтефьори и гостиницу Мелех Давид
Вид с арабского квартала Асаэль на Мишкенот еще лучше -
http://lorien22.livejournal.com/265121.html, но и отсюда ничего. Идем дальше.
Так и хочется процитировать классика. "Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город"...
Потихоньку слева открывается Храмовая гора
А под ней - страшные арабские дома-трущобы
Такой типичный восточный коктейль - некоторые дома типа достроены, а некоторые в стадии вечного строительства
А вообще, представляете себе, сколько стоит этот колоритненький дом? А точнее земля, на котором он стоит
Но мы не о недвижимости, у меня была определенная цель, за которой я спустился в долину
Штрудируя источники по Иерусалиму, я пытался обнаружить в моем любимом городе места, где моя нога еще не ступала. Какого же было мое удивление, когда я обнаружил, что на границе Гай Бен Хинном и реки Кедрон, к северу от квартала Абу Тур -
http://lorien22.livejournal.com/304119.html - находится участок, называемый Акелдама («Земля крови», «Поле крови» или «Село крови».
И здесь, на участке, названном так, потому что он был куплен на "кровавые деньги" (те самые 30 серебренников, которые получил Иуда за продажу Христа) расположен православный греческий монастырь Онуфрия Великого.
Как всегда в таких случаях, у этого самого Онуфрия потрясающая история. Родился он в египетском городе Фивы (в наши дни это часть комплекса Дейр эль-Бахри -
http://lorien22.livejournal.com/364736.html), причем женщиной. Его настойчиов преследовал какой-то ухажер, но женщина-Онуфрий был / была человеком божьим и скромным, и чтобы спастись от страстей мирных, попросила бога превратить ее в мужчину. Бог в те времена на чудеса не скупился, и с удовольствием просьбу выполнил. И так Онуфрий, облаченный только в собственную длинную бороду и листья деревьев, скитался сначала по Синайской пустыне, а потом по пустыне Иудейской стал святым и помер. А монастырь в его честь построили в 1892 году.
К сожалению, время было неподходящее, и внутрь я не попал.
О чем очень жалею, поскольку внутри комплекса есть очень много погребальных пещер с украшениями, и церковь монастыря была создана внутри погребальной пещеры
Но в итоге мне ничего не осталось, как лицезреть монастырь с дороги
Таким образом Онуфрий остался одним из двух иерусалимских монастырей, в которых я еще не бывал. Второй - Вири Галилаэ на Масличной горе -
http://lorien22.livejournal.com/299068.html Белые дома Силуана
В долину Кедрон и Город Давида мы пойдем в следующей части. А пока возвращаемся в Гай Бен Хинном
Единственная, как я понял, "многогранная" постройка в Старом городе - тут видно и слой Хасмонеев, и более ранние слои.
Отсюда мы зашли на кладбище, чтобы посетить могилу Оскара Шиндлера (прогулка это была относительно близко к Дню Холокоста, и вдобавок так случайно получилось, что попали мы туда в день рождения Шиндлера)
Про Шиндлера в последнее время рассказывают много разных историй. Теперь уже ясно, что Оскар был не такой весь белый и пушистый, и не праведник, и евреев убивал почище многих других нацистов. Но я не хочу начинать тут этот очень тяжелый и спорный диспут. Просто мне подумалось как мало мы (даже те, кто интересуется своим прошлым), знает про многие важные факты. Большинство, как я подозреваю, знают о Шиндлере только из фильма Стивена Спилберга (а трое моих друзей, которым я позднее рассказал об этой прогулке даже не знали, что он похоронен в Иерусалиме)
Идем дальше к стенам Старого Города
Пройдем через археологический парк возле Центра Давидзон (о нем тоже будет отдельный пост)
Через Мусорные ворота
К воротам Золотым
И войдем в Старый город, чтобы немного прогуляться по его крышам
Такая прогулка у меня уже была -
http://lorien22.livejournal.com/188546.html, но всегда можно немного повторить
Остановимся в хостеле прямо посреди рынка, чтобы полюбоваться очередным видом на Старый город
Мне особенно зеленая Эйфелева Башня нравится в центре)
Идем дальше. В Базилике Св. Анны я тоже уже был -
http://lorien22.livejournal.com/307954.html, но пропустил эту замечательную сцену омовения
Пройдем мимо Гефсиманского сада, и посмотрим на еще что-то напоминающее церковь, в которой я не был. Неужели новый монастырь??
И отправимся в Вифагию
И там я уже был, причем давно мечтал. Бейт Паги долго находился в списке моих самых желаемых мест в Израиле -
http://lorien22.livejournal.com/239310.html Интересно, что за гора виднеется на горизонте... Ну а мы здесь остановимся. Продолжение следует.