Прогулка по Иерусалиму - Бакка, тайный монастырь, столичная урбанистика и русско-израильский Гауди

Oct 14, 2014 14:28

Раз уж мы доехали из Бирмингема до Наби Муса - вернемся в родной Иерусалим, и совершим очередную прогулку по нашей столице. Я долго думал, какие районы и улицы для меня еще остались недостаточно исследованы, и пришел к выводу, что можно прогуляться по Бакке, заглянув заодно на улицы с серьезным названием Хеврон и Бейт-Лехем. Там, полазив по крышам я нашел, откуда можно сделать любопытные виды Иерусалима, а также обнаружил давно заброшенный греческий монастырь, и еще несколько любопытных сооружений. Итак, выходим на прогулку.



А началось все с того, что я увидел в интернете картинку Бейт-Ахманн - дом немецкого архитектора Фридриха Ахманна на улице Бейт-Лехем №22 (1905 год), и понял, что про него я еще не писал.



Свой дом Фридрих Ахманн построил в типичном для того времени стиле Ар-Нуво (Югендстиль). Кстати Ахманн - архитектор, ответственный за проект больницы Аугуста Виктория. Я помоему про нее не писал, но наверное и не нужно, благо там уж точно уже все побывали. Так что дам вид издалека.



Еще один любопытный дом находится на Бейт Лехем №23. Полгода назад художница Анат Литвин, основательница международного проекта Homebase открыла его для публики. Homebase исследует понятие "дом" по отношению к его истории, самого здания, его окружения и вообще по отношению к городу, в котором он находится. Мне особенно вход в дом понравился, с двойной лестницей.



Раз уж мы здесь - нельзя пройти мимо монастыря Сестер Милосердия Св. Карло Борромео.



Ордер был основан в 1626 году на фоне католической контр-реформации с целью помогать больным в больнице Сент-Шарль в Нанси. В 1650 году во главе ордера стал кардинал Карло Борромео. Здания ордера в основном служили своего рода хосписами или больницами, где в соновном старались помогать больным чумой и прочими радостями подобного рода. Любопытный факт - несмотря на то, что ордер принадлежит католической церкви, монастыри "борромейцев" в основном отличаются строгостью и невзрачностью стиля, практически без украшений - что очень нетипично.



Архитектор монастыря - Герман Имбергер. Его дом, Бейт-Имбергер, тоже, кстати, весьма любопытный, можно найти на улице Эмек-Рефаим, про которую у меня все не доходят руки написать. Еще он спроектировал любопытный дом Бейт-Милькан (вилла Моркос) в Греческой колонии, на улице Рахель Имейну. Про него (и вообще про колонию) я да писал, так что если кому интересно - http://lorien22.livejournal.com/250302.html. А мы движемся дальше - ресторанная жизнь на улице Бейт-Лехем.



Поднимаемся по Бейт-Лехем к углу улицы Йегуда.



Пойдем до конца улицы Йегуда, чтобы увидеть еще один потрясающий дом.



Находится дом углу Йегуда и улицы Хеврон, типичный арабский ориентальный стиль, догадываюсь тридцатых годов прошлого века.



Ну а раз уж мы на Дерех Хеврон - прогуляемся немного по улице



Дом №68. Сам по себе не особо интересен, но табличка завораживает



Дом с полукруглым эркером. Напоминает Бейт-Таннус в Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html



Кстати, раз уж мы про Тальбие - хочу отдать некий долг. Про этот район я писал довольно подробно, в том числе и про "Дом раздора", ставший своего рода квинтэссенцией палестино-израильского конфликта, и как меня арестовывали - http://lorien22.livejournal.com/244153.html, но один дом я все-таки упустил из виду, и хочу исправить ситуацию.



Это вилла Амина Джамаля. Построена в стиле Лиуан - левантийский стиль, присущий многих арабским зданиям двадцатых годов прошлого века. В том же стиле в Иерусалиме построены вилла Гарун аль-Рашид, вилла Ибрагима Хаки (именуемая вилла Шеркеси), вилла Хана или институт психоанализа и вилла Кеттане (Бейт Керен-Карев). Обо всех этих домах я уже писал, а эту виллу тогда не нашел из-за активного строительства на улице Мане, которые вы даже можете лицезреть на заднем фоне. Надеюсь, что эта вилла переживет алчность богатых американцев, скупающих в Тальбие все, что продается и не продается. А мы все-же отдадим еще несколько долгов по району. В своюю прошлую прогулку я не попал в Музей естествознания, расположенный в любопытном здании, поэтому совсем чуть-чуть и о нем.



Музей естествознания располагается в старинном доме, который построил себе богатый армянин Лазарь Пол Маргарян в качестве летнего дома, и вокруг возвел большой сад, и посадил много деревьев. Вот например одна из скульптур в саду.



Позднее дом получил название "Вилла Деккан". Его можно прочитать над средней мозаикой



В двадцатом веке вилла сначала перешла под владение Оттоманов, в нем жил турецкий губернатор. Потом домом завладели британцы, в нем жили и британский наместник, а потом виллу превратили в культурный центр, в котором быбла библиотека и местом тусовки британских офицеров. В 1962 году здесь открылся Музей естествознания. А мы идем дальше и выходим к лепрозорию Хансена



Любили в Иерусалиме, я вижу, двойные лестницы) Про лепрозорий я уже писал, но внутрь я прошлый раз не попал, вот решил восполнить и этот пробел. С верхнего этажа открывается неплохой вид на окрестности.



Посмотрим еще немного домов в Тальбие



И вернемся в Бакку



Любопытное двухэтажное здание, похоже недавно достроено-перестроенное.



Нечто похожее можно наблюдать в Тель-Авиве, правда совсем в другом стиле. Например на улице Левонтин - http://lorien22.livejournal.com/260035.html. Есть еще один такой на Нахалат Биньямин (№41), и я видел еще один где-то неподалеку. В общем и это дело надо будет отметить подробнее.



Возвращаемся на Дерех Хеврон



Обогнем этот дом и подымемся к району Гиват-Ханания или Абу-Тур



Прогуляемся чуть-чуть по улице Гихон



Посмотрим на любопытное здание "Бейт-Нехемия"



Это здание в наши дни служит общественным центром. Обратите внимание на символ парашютистов над входом. Здание названо в честь Нехемии Коэна, офицера спецподразделения Сайерет Маткаль, и разделяющего с Эхудом Бараком звание самого отличившегося солдата ЦАХАЛа (то есть получившего больше всего наград и знаков отличия). Нехемия погиб в 1967 году в первый день Шестидневной войны - в битве под Газой. Как мы видим, немногое изменилось. А теперь отправимся к неизвестному монастырю.



Из того, что удалось выяснить, здесь расположен греческий ортодоксальный монастырь, давно закрытый (Дир Абу-Тур), внутри которого останки церкви, в которой впервые осудили Иисуса и гробницы византийской эпохи.



Крутой крест



Такое ощущение, что ты не в Израиле, а где-нибудь в Грузии, Армении или на Плаке в Афинах



Виды с горы доставляют.



Восточный Иерусалим



Я решил немного полазить по крышам домов, в надежде найти чего-нибудь интересненького



Именно отсюда я и снял урбанический вид на новый центр Иерусалима, который немного в другом оформлении и вынес в заглавную



Кстати здесь неподалеку живет мой друг араб с работы. Он рассказал мне, что в этом районе на улице Асаэль всегда дружно жили евреи, арабы, армяне, американцы и европейцы, и никогда здесь ничего не происходило. Он также рассказал мне, что еврейская женщина по имени Шошана тридцать лет назад предлагала его дедушке купить ее двухэтажный дом за... 25 тысяч шекелей!!! Десять лет назад она продала его за 800 тысяч долларов, и теперь в нем располагается еврейско-арабский мировой центр. Думаю в наши дни этот дом стоит миллиона три - вот так вот в жизни бывает. Ну а весь район, само собой, активно скупают богатые американцы - как и все в Иерусалиме. А мы вернемся на улицу Дерех Хеврон и заглянем в Бейт От ха-Моцар ха-Йерушальми.



Бейт От ха-Моцар ха-Йерушальми - центр искусства, открывшийся в 1969 году для местных художников, скульпторов и других деятелей искусства. Сам дом построили между 1924 и 1930 гг для ордера Св. Иоанна, и он служил больницев для глазно-проблемных. Архитектор - британец Клиффорд Холидей, построивший также располагающуюся неподалеку шотландскую церковь Ст. Эндрюз, историческое здание мэрии Иерусалима (которое полукруглое, можно посмотреть на него здесь - http://lorien22.livejournal.com/240823.html) и спроектировавший улицу ха-Ацмаут в Хайфе (в прошлом ха-Малахим).



Гранат и другие мозаичные скульптуры в стиле Гауди - творения рук Руслана Сергеева, скульптора, репатриировавшегося в Израиль в 1992 году из Нижнего Новгорода, и учившегося - внимание - в академии в моем родном Минске (горжусь). Здесь же, в Бейт От ха-Моцар есть его "студия".



Увы она была закрыта, поэтому фотать пришлось через стекло



Более 90 творений Руслана Сергеева расположено музеях, парках и садах по всему Израилю. Лев возле вышеупомянутого исторического здания мэрии - тоже Сергеева. Есть шесть тематических парков с его скульптурами. Как нибудь я планирую походить по этим паркам пофотографировать - уж очень они красивые.



Вид на Старый город



Еще внутри Бейт От ха-Моцар ха-Йерушальми есть армянская керамическая комната



И в ней, как можно догадаться, армянские мозаики



В меру старинные



И очень красивые



Ну и напоследок - небольшой курьез. Выйдя из от ха-Моцар, я поднялся на расположенную рядом горку и увидел... японский флаг)



А так как недавно я побывал в Японии, то это показалось мне хорошим гранд-финале для этого богатого на открытия дня. Чего только не найдешь в нашей прекрасной столице)

Монастыри, Галереи, История, Культура, Иерусалим, Архитектура, Еврейское прошлое, Исследуем страну, Израиль, Выставки, Самое прекрасное в мире

Previous post Next post
Up