Сараево, часть вторая - Музей Еврея и пиво

Sep 02, 2016 15:42

Продолжаю свой немного хаотичный рассказ про Сараево. В этой части мы с вами отправимся в Музей Еврея (недаром ведь город называют "Восточным Иерусалимом"), осмотрим главные достопримечательности города, а потом отправимся в замечательную местную пивоварню (которую, по слухам, тоже основал еврей), зайдем в уникальный музей пива, и напоследок, разумеется, выпьем.






В прошлый мы остановились на том, что после посещения самого высокого небоскреба на Балканах, Национального музея Боснии и Герцеговины - http://lorien22.livejournal.com/334578.html и очень насыщенной прогулки по главной улице - http://lorien22.livejournal.com/335315.html, я дошел таки до гостиницы. План был сбросить вещи, и сразу отправиться на продолжение банкета, но я не учел местной гостеприимности. Мария, владелица Гестхауса, дружелюбная не меньше чем Тасо в Мостаре - http://lorien22.livejournal.com/332019.html, сразу налила мне кофе, и долго рассказывала мне про Сараево и что мне следует посетить. К слову, двойной номер с частной верандой с видом на весь город стоил мне 16 евро в сутки, а Мария помогала мне со всеми вопросами и проблемами так хорошо, что я прямо не знаю, как выразить ей столь заслуженную благодарность. Так что скажу здесь огромное спасибо, и вернусь обратно гулять.



Это самая старая ортодоксальная церковь в городе - очень красивая с прекрасным садиком. Место, несмотря на некоторую невзрачность, невероятно популярно. Когда-то давно женщина, которая не могла забеременеть, попила воды из источника внутри церкви,и, извиняюсь за жаргон, "понесла". С тех пор сюда съезжаются бесплодные женщины со всего мира, моляться и пьют воду из источника. Говорят, многим помогает.



Напротив церкви находится старая Сефардская синагога. Войдем внутрь.



Сефардскую синагогу построили в 1581 году на деньги, пожертвованные турецким пашой. Дважды синагога горела - в 1679 и 1778 годах, но оба раза ее отстраивали заново. В наши дни она служит музеем.



Музей Еврея. Как вам, нравится название?)



Внутри музея находится небольшая коллекция предметов из жизни евреев. Вот, например, ножик для обрезания.



Прекрасная процедура, особенно когда проходишь ее в зрелом возрасте, а не младенцем. Мне ее делали вот таким вот тесаком.



Макет старой синагоги



В наши дни в Сараево проживает около пятисот евреев. В основном люди в возрасте которые возвращаются обратно в Боснию из Израиля. Молодые остаются, поскольку найти работу на Святой земле гораздо проще.



Когда-то здесь была огромная община, поскольку мусульмане и турки были единственне, кто согласился принять евреев после изгнания из Испании и других просвещенных христианских стран. Как всегда, среди евреев были врачи, люди искусства, богатые торговцы и другая "элита".



Евреи Сараево, кстати и в наши дни за мусульман стоят горой, и называют их лучшими друзьями. На мой вопрос, осведомлены ли они о том, что творится в Израиле, Марио, глава общины и куратор музея, ответил, что здесь, в Боснии "совсем другие мусульмане". Я склонен с ним согласиться.



По этому поводу кстати, у меня был разрыв шаблона и в моей гостинице. Называлась она Мария Бодрум, и я, само собой, предположил, что хозяйка - мусульманка. Мы немного поговорили на эту тему, и выяснилось, что она ортодоксальная христианка из Белграда, но муж ее таки действительно мусульманин. Мария, темная невосыкая женщина с типично восточной арабской внешностью, познакомила меня с мужем мусульманином - высоким голубоглазым блондином, и их младенцем сыном, точной копией отца. Вот так оно бывает. Отнесся он ко мне очень дружелюбно, и тот факт, что я еврей из Израиля не смутил его вообще.



Еврейская свадьба в тридцатых годах. Колоритные люди и костюмы, я был в восторге.



Целый этаж музея посвящен произошедшему в годы Холокоста. В эту громадную книгу вписаны имена 12000 евреев, погибших в годы нацистской чумы.



Есть тут и стена праведников - людей, спасавших евреев от культурных европейцев, сжигавших их заживо в газовых камерах. Вот их имена крупным планом.



Концлагерная униформа Миры Папо - той самой женщины, потрясающую историю которой я уже рассказывал в посте о Национальном музее Боснии.



Опознавательные знаки, которые носили евреи во время Катастрофы.



Изкор



Знаменитая сефардская синагога Иль Каль Гранде, построенная в 1932 году, и считавшаяся самой большой и красиво украшенной на Балканах, была разрушена нацистами в 1941 году - как и многие другие памятники еврейской культуры.



Однако ашкеназская синагога, построенная в неомавританском стиле в 1902 году уже упоминавшимся знаменитым Карелом Париком, на удивлене сохранилась во всей своей красоте.



Но открывают ее для молитвы два раза в год - на Рош ха-Шану, и Йом Киппур.



На этом закончим еврейскую тему, и отправимся немного погулять по улочкам старого турецкого базара, носящим звучные названия Казанджилюк и Браваджилюк.



Как и на любом базаре подобного рода, здесь можно купить абсолютно все, что душа пожелает. Больше всего напоминает базар в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/281246.html, что не удивительно. А мы выходим на главную площадь Бешчарчшия, с фонтаном Себиль.



Себиль - общественный фонтан, украшенный каменными рельефами. Самый популярный опять таки находится в Стамбуле, в дворце Топкапи - http://lorien22.livejournal.com/280864.html, но, исследовав тему более подробно, я обнаружил, что больше всего "Себилей" на удивление находится... в Израиле. Есть знаменитый Себиль в Тель-Авиве, возле которого я проезжал тысячи раз, и никогда не обращал на него внимание, есть в Яффо, на который я тоже смотрел тысячи раз, и никак не мог понять, что же это за сооружение такое, и есть один у гробниы праматери Рахель возле Бейт-Лехема, осмотреть который, увы, несколько затруднительно.



Зато сараевский Себиль я осмотрел более чем внимательно, и опять-таки к немалому удивлению обнаружил, что он украшен маген-давидами! Хотя подобное я уже видел на доме Муслибеговича в Мостаре - http://lorien22.livejournal.com/332421.html. Как выяснилось, и мусульмане, и христиане (особенно в Исландии), очень любят украшать свои сооружения этим еврейским символом.



Ну и самое главное, я купиль себе маленький Себиль в свою коллекцию сувениров! - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Выходим обратно к "набережной" (так я называю реку Миляцку, рассекающую Сараево надвое).



Именно тут, у этого моста, произошло главное событие в истории Сараево



А именно убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.



Сейчас на этом месте стоит музей, посвященный событию. А мы проходим чуть дальше, к самому знаменитому зданию Сараево.



Это Виечница или Ратуша, построенная в неомавританском стиле. Спроектировал здание в 1891 году все тот же Карел Парик - http://lorien22.livejournal.com/332913.html, однако он подвергся жесткой критике, и в итоге прекратил работу над проектом. За дело взялся Александр Виттек, построивший фонтан Себиль. Он работал над проектом два года, однако потом заболел и умер в Граце, и работу в 1894 году завершил Сирил Ивкович. Долгие годы Ратуша служила Национальной библиотекой, пока в 1992 году во время осады Сараево культурные христианские сербы не разрушили ее полностью, уничтожив уникальную коллекцию артефактов боснийской культуры и 2 миллиона ценных манускриптов.



Здание, самый яркий представитель стиля Австро-Венгерской империи, было отреставрировано в 2004 году, и заново открыто для публики десять лет спустя, в 2014.



Мост у Ратуши. Кстати, видите домик справа от моста под названием Inat Kuca? У него есть замечательная история, ставшая легендой Сараево.



Этот дом принадлежал богатому турецкому торговцу. Когда начали строить Ратушу, до планировали снести, но владелец уперся, и потребовал сохранить его жилье, не соглашаяст ни на какую компенсацию "из принципа". В итоге дом был, как есть, перенесен на вторую сторону реки, где и находится до их пор, и в народе получил название "принципиальный дом")



Бросим взгляд на еще одну из главных достопримечательностей Сараево, Царскую мечеть.



Это первая мечеть, построенная в Боснии после захвата страны Османской империей - в 1457 году. Соответственно самая старинная мечеть в Сарево, а также самая большая однокупольная мечеть в Боснии и Герцеговине.



Построена в классическом османском стиле малоизвестным архитектором Исаковичем-Хранусичем, который посвятил сооружение Мехмеду II завоевателю, захватившему Константинополь, а также Сербию, Герцеговину и Албанию.



В конце века мечеть сгорела, была полностью перестроена в 1565 году и посвящена султану Сулейману I - тому самому который построил стены вокруг Иерусалима. Мечеть еще неоднократно страдала в различных катаклизмах (Первая мировая война, Боснийская война), но каждый раз отстраивалась заново. Рядом с ней построили хамам, традиционную баню.



Ну и напоследок зайдем в еще одно важное место (может даже самое важное) - местную пивоварню!



Пивоварня эта - что-то невероятная. Некоторые замки так не выглядят.



Построена она в 1864 году, и была первым индустриальным заводом в городе. Кстати я так и не выяснил у девушки, которая делала мне экскурсию в музее, кто был основателем пивоварни, но похоже это был еврейский предприниматель. Так что и тут без еврейского следа не обошлось.



Напротив, кстати, расположена францисканская церковь, выполненная в похожем стиле. Очевидно чтобы все дела сделать не отходя от кассы - помолился, и немедленно выпил)



Входим в музей



Очередные прелести Боснии - вход в музей стоит 5 БАМ (2,5 евро) и к входному билету тебе дают купон на бесплатное пиво в пабе, расположенном на территории пивоварни.



Здесь мы видим знаменитую бочку времен Второй мировой войны. Пивоварня Сараево примечательна тем, что никогда не прекращала свою работу - ни в Первую, но во Вторую, ни в Боснийскую войну, и ни в какие другие беспорядки, происходившие в этом городе. Во время Югославских войн пивоварня была единственным источником воды для жителей осажденного города. Здание нещадно обстреливали, и сотни людей, стоявшие в очереди за водой, погибали от снарядов и пуль сербских снайперов.



Еще здесь есть оригинальные бутылки Австро-Венгерской эпохи.



Есть и более поздние бутылки



А есть и кружки



Когда-то я собирал и пивные кружки, но потом место в доме как-то резко закончилось. Но от такой вот в коллекцию не отказался бы)



Еще немного красоты



Пивоварня не раз завоевывала дипломы и золотые медали



Еще один сюрприз - музей использует самые передовые технологии для того, чтобы создать у посетителя максимальное удовольствие от посещения комплекса. Используя смартфон можно просканировать табличку возле каждого объекта, найти его историю в интернете и прочитать или прослушать про экспонат. Такой технологией пользуются пока лишь еще два музея в мире - Национальный Музей в Лондоне и Вульфсониан в Майями. А думаешь, что Босния - отсталая страна)



В общем не пропустите. Тем более, что на выходе из пивоварни есть замечательный пивной магазин



И не менее замечательный паб Пивница HS, в которой приготовленное прямо на пивоварне пиво продают по каким-то вообще смешным ценам.



Посидим, выпьем пивка, и отдохнем, прежде чем отправиться дальше.

Босния и Герцеговина, Балканы, Еврейское прошлое, Музеи, Самое прекрасное в мире, Пиво

Previous post Next post
Up