Продолжаем нашу прогулку по Стамбулу. В первой части мы осмотрели дворец Топкапи, прошлись по Ипподрому, поднялись на Галатскую башню, перекусили на рыбном рынке у причала Эминеню и еще раз бросили взгляд на знаменитые мечети. На этот раз мы отойдем в сторону от главных туристических достопримечательностей, и прогуляемся по менее известным кварталам города.
Однако начнем мы все-таки в центре, и заскочим в цистерну Йеребатан, или затонувший дворец.
К сожалению кадры у меня совсем не получились, но уж не обессудьте. Я упоминал цистерну в прошлом посте про Стамбул -
http://lorien22.livejournal.com/280864.html, однако подробно на этом месте не рассказывал. Если вкратце - это восхитительное поздемное водохранилище было построено в VI веке нашей эры при императоре Юстиниане. Воду из цистерны использовали для нужд Великого дворца и других великолепных зданий так называемого Первого холма Константинополя.
Украшает подземное хранилище 336 мраморных колонн, которые свозили сюда со всех уголков Византийской империи. Здесь есть капители в ионическом, коринфском и дорическом стилях, а две колонны подпираются огромными каменными блоками с изображениями Медузы Горгоны.
Эти колонны были создани еще при римской империи (они напомнили мне изображение Горгоны в римских банях в Бате -
http://lorien22.livejournal.com/279751.html). Есть несколько версий, объясниющих тот факт, что голова перевернута: одна из них гласит, что таким образом выражали презрение к языческому персонажу. Другая - что таким образом знаменитый взгляд медузы, превращающий человека в камень, лишался своего эффекта. Третья и более практическая выражалась в том, что в перевернутом виде блоки больше подходили для основания колонн.
Изображений Горгоны хватает и в Израиле. Одно я нашел в палестинской деревне Абуд -
http://lorien22.livejournal.com/280755.html. Другие - в музее подводной археологии кибуца Нахшолим -
http://lorien22.livejournal.com/275908.html - предлагающий осмотреть артефакты, найденные на дне моря в Тель-Доре, одном из самых древних городов нашей родины, и в черном городе Коразим на севере страны -
http://lorien22.livejournal.com/272099.html. Все они не идут в сравнение с Цистерной Йеребатан.
Так что не обращайте внимание на мои фотографии, и посетите это место обязательно. Для меня оно стало главным сюрпризом в Стамбуле, местом "Вау", почти как Овакудани в Японии -
http://lorien22.livejournal.com/234414.html. Ну а мы отправляемся дальше. Пройдем миом знаменитого стамбульского базара
Поскольку на мой взгляд этот базар не отличается ничем от любого другого восточного базара (разве что он больше), а этого добра у нас и в Израиле хватает, я не буду акцентировать на нем внимание. Но если вы хотите дешевые и некачественные шмотки, например - то вам сюда. А мы пойдем дальше, и дойдем до универститета.
Университет я немного показывал в посте про мечети Стамбула -
http://lorien22.livejournal.com/170719.html. На самом деле мы отправлялись сюда потому, что здесь была какая-то старинная башня, на которую я, несмотря на свою боязнь высоты, очень хотел подняться.
Мне и повезло и не повезло - башня оказалась давно закрытой на переучет. Но в итоге я да посмотрел на Стамбул сверху с небоскреба Сапфир -
http://lorien22.livejournal.com/171024.html, так что все закончилось благополучно. А пока еще немного окрестностей университета
Не совсем понятные вывески. Но слово Гитлер любой еврей вычисляет сразу, так что оставить без внимания сий плакат я не мог
Проходим сквозь крыши Сулейманийе
К более отдаленным и религиозным кварталам города
Здесь уже все выглядит совершенно по "восточному"
Публика здесь куда более консервативная. В мечетях уже молятся местные жители, а не расхаживают толпы туристов со всего света, женщины чаше закутаны в паранжу, хотя и не отказывают себе в косметике. Дети играют в футбол, или закусывают в местных забелаговках, где уже нет меню на английском языке. Однако улицы всюду на удивление чисты, а люди остаются предельно вежливы. На наш вопрос, где тут можно выпить Раки (анисовую водку местного производства) нам ответили, что алкоголь продается только в туристическом районе, и подробно объяснили, как быстрее всего туда дойти. Хотелось бы, чтобы наши соотечественники в Израиле соблюдали подобную терпимость и достоинство по отношению к ближнему. В не туристическом районе вообще можно перекусить за какие-то невероятные копейки - порция мяса в пите (так называемая шварма) будет стоить максимум от 4 до 6 шекелей. Ну и дома здесь по прежнему красивые и архитектурно замечательные)
Говорят Турция немного напоминает Болгарию - те же османцы, очевидно. Мне лично Стамбул напомнил Белград -
http://lorien22.livejournal.com/270934.html, увы, далеко не в пользу последнего. Еще дома.
В не-туристические религиозные районы Стамбула,, кроме антропологического любопытства нас вела конкретная цель - мы искали настоящую турецкую баню - хамам. Настояющую в том смысле, что туда не заведут туриста, и за непомерную цену дадут ему зайти на пять минут в сауну. Ну а поскольку ищущий, как известно, да и обрящет, наши передвижения пешком по громадному мегаполису в итоге увенчались успехом, и мы попали в Софулар Хамами, вот на этой улице.
О посещении бани я немного писал здесь -
http://lorien22.livejournal.com/170812.html. В Софулар Хамами туристов не было вообще. Разобравшись при помощи одного из местных завсегдатаев, который вполне сносно говорил по русски, мы вскоре осознали, что к чему, и принялись за дело. За приемлемую цену (90 шекелей включая пресловутый бакшиш) мы попарились, помылись, нам сделали массаж и пилинг, и даже угостили чаем. Я обратил внимание что турки, как ни странно, практически не пьют кофе, предпочитая ему чай - такой, впрочем, крепкий, что неподготовленному человеку я бы его не рекомендовал. Баня, как и все остальное в столице бывшей Османской империи, оставила самое наилучшие воспоминание. Ну а раз уж мы о чае и кофе - настало время чайной паузы подкрепиться.
Сладости в Турции - это, само собой, отдельная тема
Я правда совсем не ем сладкого, поэтому меня витрины завлекали чуть меньше, но оценить могу. А мы гуляем дальше. Внезапно - акведук
На любопытный римский акведук я как-то наткнулся в Киото на Дороге Философа -
http://lorien22.livejournal.com/236314.html. Тут он не менее неожиданен)
Стамбульские памятнеги
Когда мы вернулись к причалу, с целью отправиться в Ускюдар - район в азиатской части Стамбула - уже начало вечереть.
Немного чаек на фоне Галатской башни
Новая мечеть. За ней - та самая университетская башня, в которую мы пытались попасть.
Музей современного искусства
В него мы таки зашли, но об этом чуть позднее. Дворец Долбамахче
В общем что я вам скажу. Мой старый мыльнофотик и вечерняя съемка в движении - сочетание не самое удачное. Но по атмосфере как раз очень подходило
А этот кадр мне очень нравится.
Причаливаем к Ускюдару. Часики понравились
Гуляли мы по району практически в полной темноте, поэтому фотог нет. Есть фотка Долбамахче, точнее ворот дворца
И башни рядом, названия которой я уже и не упомню
На следующий день мы вернулись в этот район
Вот такие "грибы" разбросаны по всему Стамбулу
Здесь тоже есть красивые дома. Немного напоминили мне Тирану, столицу Албании -
http://lorien22.livejournal.com/267066.html Зашли в Музей современного искусства
Там была выставка Ван-Гога, но поскольку я был на ее израильской версии -
http://lorien22.livejournal.com/210034.html, то рассказывать еще раз не вижу смысла. Лучше покажу чуть-чуть искусства
Как мне показалось, оно совсем не отличается от европейского
С балкона музея тоже открываются неплохие виды на залив и "святую троицу" - дворец Топкапи, мечеть Софии и Султанахмет
Еще немного Топкапи и мечетей. Потому что они прекрасны
Новая мечеть, и все та же несостоявшаяся башня
Эх, как я жалею, что я меня еще не было Кэнона. Выходим из музея. Мечеть Ортакёй.
Напоследок заскочим все-таки на главную улицу Стамбула - Истикляль.
Улица пешеходная, но посредине ходит старинный трамвай)
Напоминает Синий трамвай, который поднимает вас на гору Тибидабо в Барселоне -
http://lorien22.livejournal.com/129111.html. Немного домов Истикляля
Не Хельсинки конечно -
http://lorien22.livejournal.com/249444.html, но тоже красиво. Хочу в Хельсинки. Выходим на площадь Таксим
Именно здесь, на Таксиме, тусят сумасшедшие болельщики "Бешикташа", продают символику клуба прямо из фургоничков, и накачиваются пивом Эфес Пильзен. Тут также полно туристофф.
На фоне виднеется странная церкво-мечеть. Очевидно когда-то это была церковь, а теперь мечеть)
Вот и весь сказ про Стамбул. Грустно