Продолжаем наше путешествие по Иерихону. В этой части мы спустимся по канатной дороге с монастыря Каранталь, полюбуемся на еврейские сувениры в магазинах, встретимся с живым свидетелем деяний Иисуса Христа, посетим иерихонскую Московию, глянем на башню возрастом 10 тысяч лет, пройдемся по менее туристической части "Лунного города" и наконец поймем, почему его называют "самым древним поселением на земле".
Спустились мы к небольшой площади, на которой находится красивый фонтанчик Элиша, аналог, как я понимаю, знаменитого источника, и надписи "Иерихон - самый старый город на земле" и "самая низкая точка на земле".
Напротив я обнаружил своеобразный иерихонский Баухауз - очевидно здания подобного рода не ограничиваются Иерусалимом и Тель-Авивом))
На доме, кстати есть табличка, указывающая расстояние до Иерусалима - 21,5 километра. Казалось бы все так просто - сел на машину, и за 15 минут доехал. Но мы в Израиле - тут ничего никогда "просто" не бывает. Ну а мы зайдем в главный туристический ресторан Иерихона под названием "Ресторан Искушения", в честь одноименного монастыря, более известного как Каранталь -
http://lorien22.livejournal.com/288044.html.
Здесь, в этой точке находится не только ресторан, но примерно все, что требуется среднестатическому туристу. Финики, фенечки, продукты Мертвого моря, еда, питье, карты, открытки, верблюды, паломники - короче что душа пожелает. Моя душа возрадовалась от еврейских сувениров прямо на входе - шофары и талиты. И мне почему-то сразу подумалось, что несмотря на то, что у нас все не так просто, наверное все-же и не так плохо, раз продукция в палестинском недружелюбном якобы городе прежде всего рассчитана на еврейских туристов.
Ну а теперь переходим к центральной достопримечательности этого поста - Тель ас-Султан, место, откуда все начиналось.
Именно на этом холме были обнаружены памятники еще натуфийской культуры, существовавшей примерно между 12500 и 9500 годами до н.э. Напомню, что следы этой культуры обнаружили также в пещерах Нахаль ха-Меарот на севере Израиля -
http://lorien22.livejournal.com/276090.html Также здесь обнаружили башню докерамического неолита, которой примерно 10 тысяч лет
Внутри башни имеется лестничный проем из 22 ступенек диаметром около девяти метров. Сверху лестница сужается, поэтому высота башни - чуть более семи метров. Стены башни имеют толщину полтора метра, и предполагается, что ее строительство заняло 11000 рабочих дней (то есть примерно как ремонт любого современного дома в Израиле).
Считается, что эта башня вроде как первое подобное сооружение в своем роде. До сих пор ведутся споры о причинах ее строительства - в те времена нападений на регион Иерихона не было, поэтому ее не соорудили с целям защиты от врагов. Израильские археологи предполагают, что у "Неолитической Башни" было либо астролономическое либо социальное предназначение. Астрономического объяснения я не понял, уж не обессудьте (если что у меня и справочка имеется - совсем недавно когда я писал про Софию то отметил, что чукча не астроном вообще -
http://lorien22.livejournal.com/287010.html), а социальное гласит, что башня "мотивировала людей принимать участие в общинной жизни". Как - не уточняется. Версия, что башня служила гробницей отвергается, так как захоронений рядом обнаружено не было.
Всего на холме было обнаружено шестнадцать разных эпох, но я не хочу утомлять тех, кто не археолоджи-фрик.
На других участках, или, как их называют, "зонах" (почти Сталкер, епт) активно ведутся различные работы и раскопки.
Зона "А"
Спонсируют все это дело итальянцы
Так что хорошо живется "палестинцам" - их всегда кто-то денежно поддерживает, скажем аккуратно. С другой стороны наверное лучше так, иначе они вообще все исторические памятники загадят или уничтожат. Видели возле Неолитической башни горы мусора? А ведь этому артефакту цены нет! То ли еще будет, когда мы доедем до дворца Хишама...
Кстати когда-то здесь был Национальный израильский парк) И так в жизни бывает.
Рабочие-археологи не менее колоритны, имхо, чем сам холм). А теперь немного видофф с холма
Вдалеке виднеется вечный монастырь Каранталь. Знаю, что уже рассказывал, но не могу удержаться от еще одной фотографии. Я столько лет хотел туда попасть, что теперь имею право показывать его с любого ракурса)
Немного более традиционный для арабского города вид
Честно сказать - то ли жара повлияла, то ли я был уже слишком переполнен монастырем, то ли археология все-таки для меня увлечение второстепенное после истории, но холмом я впечатлился меньше. Конечно, древности, все дела, но так со стороны глянешь - холм себе и холм.
Так что бросим еще один взгляд на рабочих и отправимся дальше. Желательно в тень)
Внизу уже упомянутый Айн ас-Султан или источник Элиши. Заскочим ненадолго и туда.
Как и холм, тяжело проникнуться всей значимостью источника. Я понимаю и его историческую составляемую, как упомянутый в ТАНАХе ("И сказали Элише жители города того: вот, местоположение города этого хорошее, как видит господин наш, а вода плохая, и земля истребляет (жителей) его. И сказал он: принесите мне новый глиняный сосуд и положите туда соли. И принесли они ему. И вышел он к истоку вод, и бросил туда соли, и сказал: так сказал Господь: "Я исцелил воды эти: не будет от них впредь ни смерти, ни истребления". И до сего дня исцелены воды по слову Элиши, которое он изрек" - Книга Царей), и его социальную составляемую - догадываюсь, что именно этот источник снабжает водой некоторое количество жителей Иерихона - но вот прочуствовать атмосферу этого места мне упорно не удалось.
Поскольку мне своими словами передать всю важность этого места не удается, процитирую немного из "Святой Земли" моего любимого Генри Мортона. на мой взгляд этот отрывок лучше всего демонстрирует значимость воды как источника жизни и самого ценного ресурса, что только может быть.
- Ну, что же, прощай, - сказал я настырному проводнику.
- Ехать Лондон? - поинтересовался он.
- Да, я там живу. А что ты знаешь о Лондоне?
- Я знать все. Я ученый. Учиться в школе. Лондон большой, большой, большой, - потом на лице его появилось благоговение, и он восхищенно добавил: - и много дождя.
Для нас это может звучать как шутка, но для палестинца, чей урожай так часто сгорает и полностью погибает на немилосердном солнце, чьи виноградники вянут без дождя, чьи резервуары часто пустеют и пересыхают, а скот умирает от жажды, дождь никогда не кажется шуткой; это всегда благословение.
Когда я отъезжал от Хеврона, я представил себе учителя, который пытается изъяснить чудеса Лондона целому классу арабских мальчишек, вбивая в их головы потрясающий факт, что где-то на свете существует райский город, в котором всегда «много дождя».
Сейчас подумалось, что так же, как Мортон ездил по Святой земле с Библией в руках, я точно так же мог ездить по ней с рассказами самого Мортона - лучшего путеводителя все равно еще никто не написал, и не только по Израилю. Ну а теперь мы немного прогуляемся по самому Иерихону, менее туристическому.
Типа центральная площадь города. Я так понимаю, что она не особо изменилась за последние много десятков лет, и здание муниципалитета то же - только раньше оно было без фотографии Баргути в наручниках. Площадь так себе, но здание в "японском" стиле мне понравилось)
Парковка на площади - особая радость. Это вам не Тель-Авив, парковаться можно как угодно, на красном, в два ряда, посредине проезжей части - никого не ебет. Кто-то начал бибикать мне, чтобы я отошел, а когда я выразил недоумение (я стоял на тротуаре), где именно он намерен там парковаться, водитель высказал не меньше недоумение от моего непонимания ситуации.
Еще к слову - моя "маскировка" (то есть американская майка New York Giants, фотоаппарат Canon а-ля "турист" и так далее - никого не обманула. Обращались ко мне все местные исключительно на иврите, причем многие на более чистом, чем у меня. Впрочем никакой враждебности никто не выказывал вообще. Разве что излишнюю настойчивость в попытке продать мне "лучший кофе на Ближнем Востоке".
Рядом с площадью, само собой, главный рынок, на котором продают самую ахинейную ахинею, что я видел в своей жизни.
Ну и фалафель, разумеется)
Чуть в стороне - совсем уж типичные "арабские" пейзажи. Многие говорят, что Иерихрн напоминает Хеврон -
http://lorien22.livejournal.com/174003.html, но мне показалось, что Хеврон - совсем другой. Хотя в арабской части Хеврона я особо не был.
А вообще эта площадь - эдакая квинтэссенция Востока. Но не какой-нибудь Александрии, как ее описывают Даррелл или Кавафис, и не Танжер, как его описывает Боулз. А нашего"Востока", понятного только современному жителю Израиля и окрестностей.
Дальше уж совсем атмосферно
Но я в сущности люблю мечети, так что почему бы не насладиться и Востоком, раз уж такая возможность предоставилась
Эта площадь, имхо, гораздо красивее центральной. Особенно если ее не фотографировать с бедра)
Посредине площади - красивая скульптура с надписью "Иерихон, лунный город". Почему лунный - не знаю, буду рад, если просветите)
Еще немного мечетей. С акулой на фоне, чтобы не расслаблялись)
Если вы устали от мечетей - вот вам здание в стиле барокко.
Я не запомнил, что за здание, то ли правительственное, то ли нет. Порадовала его "оригинальность" по сравнению с другими сооружениями. Почти Афины -
http://lorien22.livejournal.com/166549.html. Кстати - район, где расположено здание, называется Московия или Московская земля.
Рядом с этим зданием находится знаменитое древо Закхея - Библейская
смоковница», которую называют единственным живым свидетелем деяний Иисуса. Предполагается, что именно на эту смоковницу залез мытарь (сборщик налогов) Закхей, чтобы увидеть Христа.
Здание казино, главной туристической аттракции Иерихона до 1994 годла - то есть до того момента, как Рабин сделал нам "мир". Примерно с тех пор казино и стоит закрытым, какбэ символизируя тем самым атмосферу мира и благополучия в регионе.
Еще один символ мира - здание синагоги Шалом аль-Исраэль, единственное место, куда нас не пустили, поскольку в наши дни там находится штаб палестинской армии (именно там его надо было сделать, ага - другого места не нашлось). Так что пришлось любоваться зданием издалека.
Бесит? Бесит! Но чтобы не заканчивать на минорной ноте, дам анонс третьей, заключительной части рассказа про Иерихон. Она будет полностью посвящена посещению развалин дворца Хишама - месту, на мой взгляд просто уникальному, и наверное даже покруче чем Каранталь.
Но об этом - в следующий раз. А пока что подъедем и остановимся у входа)