Продолжаем нашу прогулку по достопримечательностям на севере Израиля. Посетив дом-дворец братьев Литвинских в кибуце Гааш, осмотрев музей Ха-Мазгега в кибуце Нахшолим и полазив по крепости крестоносцев Кафарлет на пляже Ха-Боним мы отправляемся дальше. На этот раз мы прогуляемся по стопам Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера по крепости Ла Детруа, убежим от полиции возле крепости крестоносцев в Атлите, посетим здесь же Лагерь нелегальных иммигрантов, а напоследок заедем в уникальные доисторические пещеры на горе Кармель, недавно признанные ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.
Сначала мы все-же заедем в Лагерь нелегальных иммигрантов в Атлите
Мне опять немного стыдно, поскольку как и в случае с Нахшолим и крепостью Кафарлет -
http://lorien22.livejournal.com/275908.html, в Лагере нелегальных иммигрантов в Атлите были уже все. Однако я все же считаю, что лучше поздно, чем никогда, поэтому совсем вкратце:
На конференции в 1938 году в Эвиане Рузвельт, который сам отказывался примимать у себя евреев (об этом я писал здесь -
http://lorien22.livejournal.com/229738.html) задал лидерам европейских стран стран вопрос - что делать, собственно с беженцами, потому что якобы принимать их негде - во всем мире земля закончилась. Великобритания обусловила свое участие в конференции тем, что земли Израиля не будут использоваться для приема беженцев, представив для этого две причины: во-первых земли британской империи уже перенаселены, а во-вторых они испугались арабского восстания и того факта, что в подмандатную Палестину перестанет мигрировать дешевая рабочая сила из арабских стран. Комментировать не буду, сами все понимаете.
В итоге они и создали этот лагерь для "Маапилим" в 1939 году для тех евреев, которые все-же смогли как-то сбежать из стран, уже захваченных нацистами и добраться до Израиля. Эдакое пасторальное местечко, в котором установили бараки: жилые, поликлинику, один для дизинфекции, очень напоминающий душевые в нацистских концлагерях, кухни и столовая. Всего бараков было около ста, из них в 86 держали "нелегальных иммигрантов". Вот три из них:
В лагере было разделение на мужской и женский. Уже в январе 1940 года здесь было более 2000 человек, прибывших на трех кораблях. Поскольку бараков не хватало, некоторых из пленных держали в палатках в северной части лагеря.
Евреи все прибывали и прибывали, причем не только на кораблях, но и на поездах. Вот, как я понимаю, один из них. Ничего не напоминает?
В 1945 году бригада Пальмаха под предводительством Ицхака Рабина ворвалась в лагерь и освободила всех 208 пленных, находящихся там в тот момент. После этого Великобритания начала создавать лагеря на Кипре и свозить евреев туда. В 1947 году Сохнут, который тогда еще чего-то делал, договорился с британскими властями о перевозе евреев из кипрских лагерей в лагерь в Атлите за счет будущих квот визового режима (на четыре месяца вперед). К концу 1947 года в лагере пребывало 1400 человек.
После образования государства Израиль лагерь использовали как временную стоянку для репатриантов из Йемена и Ирака. Потом, после войны в Синае и Шестидневной войны здесь держали египетских военнопленных. В 70-е годы лагерь был заброшен, а в 1987 году здесь открыли музей.
Давайте немного вальяжно прогуляемся по лагерю. Вот барак для дизинфекции пленных.
Красота, неправда-ли? Вот он же изнутри. Слева виднеется "душевая кабина". Я ее сфотографировал и сблизи, но показывать не буду, уж извольте.
Представляю себе, как евреев, которые чудом избежали одних душевых, вели по прибытии в другие - что они при этом чувствовали. Впрочем британцы все-таки люди более гуманные, хотя бы газ не пускали. Спасибо им и за это, хотя они, похоже максимально пытались воссоздать атмосферу нацистских лагерей. Только колючая проволока и смотровые вышки чего стоят...
Памятник "Маапилим", погибшим по дороге в Израиль. А теперь идем к кораблю. По дороге мне встретился аист)
В 2006 году на территорию музея в Атлите доставили корабль, подобный тем, на которых приплывали в Эрец-Исраэль еврейские беженцы с 1934 по 1948 год. Называется этот корабль "Галина".
Корабль отреставрировали и установили в нем отличную экспозицию. Я не стану вам ее показывать, поскольку считаю, что ее, как и вообще весь лагерь, следует осматривать самому. Так что если еще кто-то случайно не был - на мой взгляд это ча часть истории нашего народа, которую вы обязаны знать.
Я извиняюсь перед читателями, за то что рассказ об очередных северных приключениях начался с такой мрачной ноты, и в качестве компенсации хочу предложить им следующий вид:
Это - крепость крестоносцев в Атлите, также известная как Castellum peregrinorum или Шато Пелерин - шедевр зодчества крестоносцев. Также предлагаю клоз-ап:
А фотографию я сделал с другой крепости крестоносцев под названием Ла Детруа. Именно о ней сейчас и пойдет речь.
Крепость Детруа - из первых, построенных крестоносцами в Израиле еще в 1103 году. Сами крестоносцы называли ее Petra Inquisa - "высеченная скала". Еще из имен крепости - Via Angusta ("пролив") и позднее - Districtum ("узкий проход"). А потом крепость и получила свое нынешнее название Le Destroit, что в перводе с латыни на древний французский также означает "узкий проход".
На иврите это место известно под названием "Хурват Карта", но это название ошибочно. Дело в том, что когда-то здесь был древний финикийский город, давно канувший в лету. В 333 году это место посетил "путешественник из Бордо", который потом в своих записках описал его как Mutatio Carthae - "пункт для смены лошадей". Останки крепости крестоносцев спутали с останками города, в котором побывал "путешественник из Бордо", и имя прижилось. Причем до сих пор, хотя об ошибке известно уже несколько десятков лет.
К слову - раз уж мы о смене лошадей - то конюшни здесь таки были)
Ну а теперь прогуляемся по местности, так сказать. Общий вид на останки крепости Детруа с самой высокой точки
Вид оттуда же на более современные городские окрестности. В том числе и на лагерь нелегальных иммигрантов.
Спускаемся вниз и осматриваем крепость.
Пещера и выдолбленные в стене выемки. Интересно, для чего они служили
Вид с крепости на обзорную площадку, конюшни и останки
Погуляем еще чуть-чуть
Мне очень понравилось это дерево. Ну а на заднем фоне еще раз крепость крестоносцев в Атлите
Вид на одну из стен крепости
Именно в конце этой стены и случилось прекрасное. Где-то на одной стен крепости имеется древняя надпись ho на ханаанейском языке - предполагается, что какой-то древний чувак начал высекать слово "Атлит" но не закончил. Эту надпись я не обнаружил, но зато обнаружил вот эту, которую даже поставил на вынос
Эта надпись и заставила меня предположить, что крепость Детруа - место крайне популярное, раз уж его в свое время посетили сами Остап Бендер и Ипполит "Ипа" Воробьянинов с подпольной кличкой "Киса". Также надпись дала название самому посту, однако хватит об этом, поскольку впереди еще одна история, связанная с моей попыткой попасть в Шато Пелерин.
Закончив осматривать Ла Детруа, я взял руки в ноги и отправился к крепости в Атлите. Подъезжаю, а там КПП, однако. Спрашиваю - а можно заехать крепость посмотреть? Отвечают - нет, мол, армейская база. Я малость прифигел, потому что по идее должен был это знать (но не знал), и начал искать место, откуда бы все-таки делать самый наилучший кадр крепости. По идее можно было пройти до конца по этому мосту
Но у начала моста была надпись, что он ржавый и может обрушиться в любой момент, и я задумался. Я вообще не любитель мостов, выоты и прочих радостей, а тут еще был сдувавший с ног ветер, раскачивающий эти скрипящие доски до инфаркта. Поэтому пройдя мост до середины я очутился в сумрачном лесу я решил немедленно повернуть обратно, и начал искать другое место для супер-кадры. Не придумав ничего умнее я дошел по песку до забора армейской базы, обогнул его, вскарабкался на камень и сделал следующее фото
Тут я услышал, что меня зовут с вышки и делают знаки немедленно пригласиться вон убраться подобру-поздорову, что я впрочем и сделал. Однако спустившись к берегу один из людей сказал мне - "Ты что, совсем с ума съехал"? Они там полицию вызвали, не смей убегать!". Я решил разобраться, подошел к солдатам и говорю - "Вы чего, ребята? Я же вам сказал, иду фотографировать". Они такие - ладно, катись отсюда, пока менты не приехали. Я решил их послушаться и поехал. Через минуту напротив показался полицейский патруль. Я решил не выяснять повторну обстановку и чтобы расслабиться и перевести дух, уехал в доисторические пещеры
Я так напугался, что даже не буду рассказывать историю крепости Атлит - думаю, впрочем ее и так все знают. Отмечу только, что кадр, доставшийся мне таким трудом, не амного лучше чем тот клоз-ап, что я сделал с вершины крепости Детруа. Еще отмечу, что это, увы, не первая моя встреча со стражами закона - меня уже задерживали как и в Израиле, в ходе прогулки по Тальбие, решив, очевидно, что я замышляю недоброе против нашего премьер-министра -
http://lorien22.livejournal.com/244153.html, так и в Манчестере -
http://lorien22.livejournal.com/259812.html, решив что я занимаюсь промышленным шпионажем. Ну, тяжело быть дебилом, что не сделаешь из любви к искусству! А теперь перейдем все-таки к нашим доисторическим пещерам у горы Кармель возле Пещерной реки (нахаль Ха-Меарот)
Поскольку пещеры доисторического человека на Кармеле попали в список "10 альтернативных мест для посещения в Израиле" -
http://lorien22.livejournal.com/268288.html, я давно хотел их посетить. Однако все никак не удавалось. И вот по дороге в деревню художников Эйн Ход я проехал мимо указателя "Национальный парк Нахаль ха-Меарот". А не здесь ли эти пещеры, - подумал я, и резко свернул в сторону парка.
Выяснилось, что я был прав, и пещеры таки находятся здесь. Ура, подумал я, и отправился исследовать жилища пещерных людей.
Нацональный парк Нахаль ха-Меарот включает в себя цепь из четырех пещер: Меарат ха-Танур (Табун), Меарат Гамаль или Джамаль, Меарат ха-Нахаль или Эль-Вад и Меарат ха-Гди или Схул. Здесь уже полмиллиона лет назад жили люди, и археологи обнаружили следы пяти различных культур эпохи среднего и верхнего палеолита: ашёльской (500-200 тысяч лет назад), мугарийской (150-100 тысяч лет), мустьерской (100-40 тысяч лет), ориньякской (40-12 тысяч лет) и натуфийской (12-9 тысяч лет). В пещере Табун обнаружены культурные слои, относящиеся к трём разным периодам. Вот они:
В пещере Джамаль и рядом с пещерой аль-Вад - остатки отдельных культур (мустьерские каменные орудия и постоянное поселение натуфийской эпохи). Последний период характеризуется переходом от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и одомашниванию растений и животных. К этому периоду также относятся находки украшений из камня и раковин.
В пещере Схул обнаружен скелет анатомически современного человека разумного, возраст которого оценивается в 90 тысяч лет - тот же период, в который в пещере Табун обитали неандертальцы.
Я в общем совсем не знаток этих времен и эпох, поэтому лишь отмечу, что Национальный парк Нахаль ха-Меарот - единственный доисторический сайт в Израиле, открытый для посещения публики, что делает его уникальным. Кроме этого в 2012 году Юнеско признало пещеры объектом Всемирного наследия - чести, которой в Израиле удостоилось пока что всего лишь восемь мест.
На осмотр пещер вам требуется примерно час. Здесь сделали небольшое световое шоу в самой большой из пещер - Мерат ха-Нахаль, которое, если честно, меня не особо впечатлило
Но если у вас есть время - очень стоит прогулятся по маршруту внутри Национального парка. Виды на горы там завораживающие
Они напоминают мне горы в парке Арбель, не менее прекрасном -
http://lorien22.livejournal.com/271195.html. А мы еще немного полюбуемся на пещеру Схул возле которой нашли 14 людских скелетов
И отправимся к выходу из парка
На этот раз пожалуй все. Я думал вместить в этот пост и посещение деревни художников Эйн-Ход и вечер в Зихрон-Яакове, но получается слишком много, поэтому похоже придется делать третью часть северного уик-энда. А пока что как всегда - спасибо, и любите Израиль.