Sep 16, 2009 14:10
Вот, правда, когда я записывалась на курсы английского, представить не могла, что буду там не только язык учить. Оказалось, что группы изучения языка - это еще и группы тренинга общения. Психологического тренинга то есть.
Это в школе надо было зазубривать "Москов из вэ кэпитал оф Раша". В хорошей языковой школе твоя зубрежка никому не нужна. Тебя здесь не теории учат, а общению. Общение не выучишь - "ему надо общаться". То есть хочешь - не хочешь, боишься или нет, а общаться будешь. С первого же дня. А если не захочешь, в конечном итоге не только общаться, но еще и петь и танцевать заставят. В качестве штрафа.
Не все так страшно, конечно. Дуло пистолета все-таки никто не наставляет:) Самое пугающее - это темы, на которые приходится говорить. Они обо всем. Ну, ладно еще если о погоде, о любимых фильмах, книгах, одежде. Но ведь и такие вопросы, как о чем ты мечтаешь, чего боишься, чем болеешь и много еще всяких разных - тоже в порядке вещей. И вот тут-то боязнь незнакомого языка отступает на второй план. Тут ты призадумываешься не только, как сказать, но и что, собственно, сказать.
С одной стороны, неприятно выкладывать сразу малознакомым людям то, что у тебя на сердце. С другой, и врать тоже не хочется. Вот и ищешь компромис. Быстро, а то вся группа ждет твоего ответа.
Можете сказать, не все так страшно. Подумаешь, признаться в чем-нибудь посторонним и забыть. Не все так могут. Была у нас одна девочка. Когда нам задали вопрос, чего мы боимся, все отделались какими-нибудь безобидными вещами типа паучков. Ладно. А та девочка сказала небольшую речь на тему "Почему она боится одиночества". Мы все даже слегка смутились. И совсем как-то не удивились, что она больше ни на одно занятие не пришла. А другая девочка, юрист, призналась, что мечтает быть танцовщицей и путешествовать по всему миру - хотя и понимает, конечно, что это нереально. Все сразу поглядели на нее с любопытством. А она как-то сразу закрылась в себе, и до конца курса мы слышали от нее только односложные ответы на все вопросы.
Так что изучая английский, я еще и учусь необременительному общению, легкому светскому щебетанию, быстрому переложению слишком личного на повседневный человеческий язык.
И еще одно наблюдение. Другой язык - это другая логика мыслей. Наша замечательная учительница (совершенно очаровательный и очень разносторонний человек) говорит, что до забавного по-разному люди разных национальностей говорят на английском, привнося каждый в него свою логику. Вот где во всей красе проявляется менталитет! Чувствую, что логика английского потихоньку проникает в мой мозг. Иногда по-русски начинаю говорить в духе "это есть кошка", но это пока только первые звоночки. Жду более глобальных изменений после начала следующего курса.
Но пока взяла тайм-аут. Английский это нужно, а бухгалтерский - просто необходимо. На ближайший месяц "1С" - это наше все. Надеюсь извлечь для него уроки не только для бизнеса, но и для себя. Семейный бюджет - штука сложная в наше время.
вперед в полиглоты,
отношения