![](http://ljplus.ru/img4/l/o/lora_lait/umag.JPG)
Уже не так трудно заставлять себя делать что-то новое. Даже в отпуске! Мне даже в море особо некогда было купаться. Первый раз в Европе, первый раз в Ховатии, в первый раз на Адриатике, в первый раз на Истрии - в первый раз абсолютно все. И может, мало кого я своим отчетом впечатлю, но лично мне было очень хорошо:)
Хорватия с первого дня и в самое сердце поразила своей компактностью. Маленькие старинненькие городочки стоят так близко друг к другу, дороги узенькие, дорожные знаки понатыканы буквально через пару метров один от другого, оливковые рощицы помещаются прямо на территориях отелей... Так трогательно, прямо как в мультике "Гулливер в стране лилипутов". Трогательно в самом лучшем смысле слова. И до чего удобно. Пляжи соседствуют со спортивными стадионами, стадионы с пещерами, пещеры - с законсервированными во времени заброшенными во время чумы городками, те - с фермами по выращиванию устриц и мидий. Все вместе, все рядом, и нет никакого резона жить в больших городах.
Истрия прекрасна главным образом своими городочками, сосновыми лесами, теплым (в августе) морем, а еще конечно кухней. У меня был просто гастрономический шок от пасты с трюфелями и пршуто (вяленым мясом), которую попробовала в трактире "Улисс" в Порече. (Фотки нету, потому что шок произошел неожиданно - мы сидели поздно вечером во внутреннем дворике ресторана при скудном свете свечей).
![](http://ljplus.ru/img4/l/o/lora_lait/pizza.JPG)
Мужу запала в душу пицца, которая называлась, кажется, Slavonska - это уже в пиццерии Nono в том же Порече. Фото есть:) Священнодействие совершалось в дровяной печи, куда нашу пиццу сбросили с лопаточки прямо на раскаленный камень на каких-то секунд сорок, после чего она еще долго была горячей, жидкой как крем-суп на своем тонком тесте, под роскошными ломтиками натуральных колбасок, и не утекла от нас только благодаря толстым хрустящим бортикам:)
А какие повара в отелях... В России не попробуешь такой пиццы Маргарита, которую по всей Истрии во всех отелях каждый день подают на ужин. Ум отъешь какая рыба-гриль. И совершенно меня добили лазаньи, которые были умопомрачительны. В отличие от российских несъедобных. Жаль, в Хорватии нет ржаного хлеба, я бы могла туда переселиться:)
Мы, конечно, успели побывать не во всех городках Истрии, где хотели. Купаться все-таки тоже иногда приходилось!:) А загоралось как-то само собой. Даже в августе, самом жарком месяце, на Истрии не слишком "кусачее" солнце.
![](http://ljplus.ru/img4/l/o/lora_lait/porech.JPG)
Очень понравились Пореч и Пула. Узкие улицы, рыжие крыши, древние мостовые. Можно бродить и бродить... И обзорные площадки, на которые с замиранием сердца взбираешься по опасным лестницам ради захватывающего дух вида. А Ровинь, самый хваленый, наверное, город Хорватии, который мы заранее успели полюбить, авансов не оправдал. И ничуть он не похож на Венецию. А если б и был, то зачем?
Зато в Ровине мы чуть-чуть заглянули в настоющую хорватскую жизнь. Развешанное в узких улочках белье, надраенные до блеска хозяйками домов старинные камни мостовой, дети, играющие на крыльце, приоткрытые двери, темные прихожие, крутые "деревенские" лесенки. Только одним глазочком заглянули. А потом еще вовсю подглядывали во все щели во время экскурсии по винодельческим фермам. И даже увидели то, о чем хорваты предпочитают умолчивать - намек на прошлое - надпись на стене - всего лишь одно имя, имеющее отношение к непростой истории Югославии. На Истрии слово Югославия мы не услышали ни разу!!! И не увидели в местных путеводителях.
![](http://ljplus.ru/img4/l/o/lora_lait/venice.JPG)
И вот прозрачный, почти не считываемый для туриста, намек на то, что история еще не забыта, во внутреннем дворике процветающей винодельческой фермы.
А еще мы совершили большую авантюру. На следующее утро после ночного прилета, без местных денег (в воскресенье работающий обменник большая редкость) и без малейшего понимания страны, мы помчались в другой город. Я знаю, вы будете смеяться... Когда мы были еще в России, муж смотрел теннисный турнир Umag Open, а в воскресенье когда мы только приехали как раз был финал. А в финале как раз наш Давыденко. И нам, конечно, было больше всех надо.
К счастью, все сложилось одно к одному: и таксист нашелся относительно русскоговорящий, и обменник в Умаге работал, и билеты были. А еще вокруг стадиона развернулась дразнящая ароматами ярмарка всяческих излюбленных хорватских закусок. Пончики, пршуто, паштеты из трюфелей, десертные блинчики, жареные кукуруза, мидии и анчоусы, реки пива и вина.
![](http://ljplus.ru/img4/l/o/lora_lait/nomer.JPG)
Опять я о еде! Давыденко, кстати, выиграл, а мы прониклись наконец атмосферой европейских спортивных событий - хотелось так давно, но даже еще не планировали. И вот:) Дома у телевизора теперь все ощущается совсем по-другому! Единственное что, нам, знатным горе-авантюристам, чуть не пришлось ночевать под открытым небом, потому что в Хорватии все ездят на своих машинах и найти такси оказалось настоящей проблемой. Тем более они без шашечек. А наш поречский таксист видимо уже спал, отключив телефон. Деревня!:) Потом все уладилось, но мы уже напланировали забераться на территорию одной из окрестных вилл и спать в гамаке, как какие-нибудь студенты:) Приятно иногда окунуться в молодость:)
Впервые в отпуске мне удалось заняться чем-то полезным. Например, мы здорово подняли свой уровень тенниса - ходили играть через день, корты в Хорватии просто потрясающие.
![](http://ljplus.ru/img4/l/o/lora_lait/business.JPG)
И научились подавать. Если кто разбирается в теннисе, знает, что подавать умеют только полубоги:) Потому что теннис это извините не бадминтон. И еще я успевала учить английский. Потому что он был мне в радость. На Истрии больше говорят на итальянском и немецком, но именно мой английский спас нас, когда мы ночью в Умаге никак не могли найти такси:)
Кроме впечатлений, я привезла из Ховатии еще и идею для моего будущего второго бизнеса (на фото). И уже вовсю думаю, как приспособить ее к российским реалиям:)
И в первый раз у меня не было постотпускной депрессии. И был какой-то постотпускной подъем.
Кстати, я решила, что август и так получился переполнен всем новым. И вместо того, чтобы продолжать эксперимент, нахально и с энтузиазмом доделывала текущее:)