Аберкромби "Кровь и железо"

Aug 20, 2023 19:15

Первая книга первой трилогии "Первый закон".
По миру все достаточно стандартно: условное средневековье, империи, королевства, дикие окраины, все со всеми воюют или собираются, подковерные интриги, магия в упадке и в нее никто не верит.
Читаю и думаю, какой же великолепный писатель наш Джордж Мартин и как жаль, что он такой ленивый и необязательный садовник - невозможно от ассоциаций избавится. Глокта этот так практически чистый микс Тириона с Теоном, встряхнутый, но не взболтанный. Только герои Мартина много объемнее и похожи на настоящих живых человеков, особенно Тирион - чистая жемчужина, а не персонаж (как человек говно, конечно). У Аберкромби же все состоят из дермеца разряда "не мы такие, а жизнь такая", но настоящим мальчиком ни один из описанных буратинок не стал, у них нет личности, только набор рассыпающихся характеристик и заявленные способности.
Более всего меня веселит Логан Девятипалый - дикий варвар с Севера, весь в шрамах, ничего, кроме войны не знает и не умеет, под ёлкой спит, лопухом укрывается, при этом разговаривает как хипстер, обчитавшийся Достоевского. Вспомнила разных персонажей подобного типажа, и что-то мне даже насквозь пародийный Коэн-варвар Праттчета кажется куда более реальным, чем этот.
Пока самый приличный человек на общем фоне майор Весп, но он висит в пустоте, и какие еще дружеские чувства могут его связывать с Глоктой или Джезалем непонятно и веры в них нет.
Далее к коктейлям из персонажей Мартина добавляется деконструкция самого известного романа Толкина, по сути, вся книга это как бы сбор к совету у Элронда, только без Элронда и совета, зато с повами всех девяти будущих хранителей, подробно рассказывающих, как они здесь оказались. [Далее еще спойлеры]

Безусловна, я далека от мысли, что любой поход с фантазийным артефактом для победы в войне лично Толкиен придумал, а остальные лишь за ним повторяют, но тут просто невозможно обойтись без таких ассоциаций, с Байазом/Гендальфом и прочими синими магами. Вместо всеблагого Эру тут невесть что, вместо посланных в мир майар - потомки и ученики демонов, неэтичные евгенические эксперименты Сарумана против ещё более ужасных поедателей человеческой плоти Кхалюля, удалившиеся от эрухини Валар - и изгнанные на ту сторону демоны. Моргот не представлен, разве что младшие сыновья Эурса с трудом натягиваются на Саурона, но то такое.
Байяза, как и Гендальфа, никто не жаждет видеть, да только серый маг изо всех сил сплетает нити судьбы для победы светлых, а Байяз зуб даю гадю задумал, ещё переплюнет Кхалюля, прям уверена.
Вместо братства кольца с благородными героями-добровольцами - специально собранная где обманом, где манипуляцией, где прямым насилием компания аутсайдеров, стремящаяся разбежаться при первой же возможности. Ферро, что предстоит что-то там нести, вместо домоседа миленького маленького хоббита с румяными щёчками аж немножко демон и самая дикая и агрессивная из всех. Впрочем, взыгравшая в желтоглазой лучнице (это вместо Леголаса она там, мимими, и, заодно, потомка Исилдура) нечеловечья кровь это забавно и многое объясняет в ее способностях и характере, а с Логаном ниче не ясно. Это в нем чуждая сущность 9 смертей (всё-таки 9, обратите внимание) сидит или банальное раздвоение личности из-за тяжкого жития на Севере с бесконечной войной?
Непонятно, зачем Ки с Джезалем с собою потащили, оба абсолютно бесполезны, а Джезаль ещё и бесячий и настолько тупой, что даже малюсенького подозрения по поводу своей победы в турнире не испытал. Может, в жертву их принесут, больше у меня пока нет идей.

Продолжаю читать, любопытно, к чему это всё идёт. Аберкромби, в отличие от всяких там, дописывает, что уже большой жирный плюс в моих глазах.

книги, фэнтази, нерецензия

Previous post Next post
Up