Грушевый тарт

Dec 17, 2023 11:47

Это просто умопомрачительно вкусно! В принципе, он довольно сильно похож на предыдущие мои попытки грушевых пирогов, разница в том, что здесь груши тушатся в карамели и получаются очень нежными.



Ингредиенты:
Тесто
100 гр сливочного масла
1.5 стакана муки (210 гр)
1 яйцо
цедра 1 лимона
столовая ложка воды кефира (эшеля)

Заливка
2 яйца
2 баночки сметаны (300 гр)
300 гр сахара
3 столовые ложки муки

Начинка и карамель
3 твердые большие груши
45 гр сливочного масла
75 гр сахара
20 гр лимонного сока
40 мл воды
чайная ложечка корицы

Для начинки очистить от кожуры и семечек груши, нарезать на дольки. Грушевых ломтиков должно быть достаточно, чтобы покрыть сплошным слоем всю поверхность торта.
Растопить сливочное масло и воду в большой сковороде, растворить сахар, добавить лимонный сок и корицу. Выложить груши и помешивая, варить, пока карамель не станет золотистого цвета. Вынуть груши из карамели, и уварить ее еще немного.

В фудпроцессоре смешать сливочное масло с мукой, добавить яйцо, кефир и цедру, перемешивать, пока тесто не соберется в комок. Сложить конвертиком и оставить в холодильнике на час минимум. Перед использованием вынуть, чтоб нагрелось до комнатной температуры.
Раскатать тесто, выложить на дно формы, сформировать бортик. "Корзиночку" выпекать на 180 градусах минут 10, придавив чем-то тяжелым (я для этой цели держу в морозилке сухие зерна хумуса, выкладываю их на фольгу).

Через 10 минут вынуть из духовки, убрать то, чем придавливалось (хумус в грушевом тарте нам совсем не нужен!), добавить заливку (для нее все ингредиенты просто венчиком перемешать), выложить веером дольки груш, сверху полить оставшейся карамелью.

Печь на 180 градусах еще минут 25-30 до красивого цвета. Когда остынет, можно посыпать сахарной пудрой.

кулинарное, десерты, кухня, торты

Previous post Next post
Up