Beiträge zur Geschchte Osteuropas

Oct 17, 2014 16:41

Если посмотреть на книги, издававшиеся в немецкой серии "Beiträge zur Geschchte Osteuropas" издательства Böhlau где-то с 80-х годов, то отчетливо видно, как постепено начинает сдавать свои позиции социально-политическая история.
1986 год - "Буржуазия и город в России 1760-1870" Хильдермайера
1994 - "Господа и слуги" Хартмута Рюсса
А потом начинает сказываться влияние одного из очередных turn'ов (сколько их уже было?), т.е. смена интереса научного сообщества. Про сословия и политику писать уже неинтересно, зато появляется множетство исследований по микро- и локальной истории, а также истории повседневости. Да собственно почти все в этой серии. Вот, к примеру заглавия: "Жизнь в Ленинграде: между повседневностью и утопией". Или "Инвалиды ВОВ в Советском Союзе", еще "Парк Горькго: культура свободного времени при сталинизме". Мне даже кажется, что исследований русской повседневности в Германии выходит даже больше, чем в самой России.
В начале своего знакомства с современной немецкой исторической наукой я этому сильно удивлялся. Ну что это за темы: "советское телевидение в эру потребления", или "фотографии советских лидеров в западнонемецкой печати". Где размах, где социальные потрясения и движения?
Но потом привык и понял, что это тоже история. Причем гораздо менее изученная, чем все внешнеполитические штудии вместе взятые. Из актуального: сегодня набирает силы новое направление Umweltgeschichte, т.е. история контактов человека с природной окружающей средой. Даже на несколько позиций специалистов недавно искали, конференции проводятся.
Век живи - век учись.
P.S. И да, испытываешь какое-то особенное чувство, читая книги издательства, основанного в 1853 г.       

мысли вслух, наука, Германия, история

Previous post Next post
Up