Радость совершать открытия

Nov 06, 2016 13:50

Вчера работала над новым романом. Отложила далеко в сторону все книги и учебники, включая любимого Воглера и недочитанного Труби. Придумывала историю от себя :-) Такую, чтобы мне интересно было писать о ней. И мне было тааааааак хорошо! Словами просто не описать :-)



Часто думаю о том, что эпоха интернета, в которую мы живем, лишает нас трех очень важных вещей: собственного опыта, собственного голоса и радости совершения открытий.

Это происходит потихоньку, незаметно, исподтишка. Сначала мы радуемся, что под рукой у нас есть огромный справочник, из которого можно узнать все на свете, от рецепта торта Наполеон до способа замены какой-нибудь заковыристой детали в автомобиле.


Увлекшись, мы начинаем читать бесконечные отзывы и советы, изучаем обзоры перед тем, как купить зубную щетку или сварить борщ, пойти на концерт или в спортивный клуб, составляем маршрут будущей поездки, исходя из чьих-то чужих впечатлений, воспитываем детей по советам из сообщества «Малыши» и встраиваем в свою жизнь кем-то рекомендованные занятия.

И так постепенно мы теряем самую ценную человеческую способность - исследовать себя и окружающий мир без посредников, совершать самостоятельные открытия. Наш опыт почти всегда уже окрашен чужими впечатлениями, чьим-то мнением, которое мы прочли раньше.

Помню, как я первый раз увидела собор Саграда Фамилья. Тогда я понятия не имела, что это вообще такое, только слышала, что это нечто, что непременно нужно увидеть. Помню, как вышла из автобуса, подняла голову и буквально открыла рот. Уверена, что мое впечатление не было бы таким ярким, если бы до этого я прочла десяток отзывов на трипэдвайзоре и насмотрелась фотографий.

Помню, как в детстве я выбирала себе новую книгу, стоя перед книжным шкафом, и мне не нужны были отзывы или рекомендации, и даже наплевать было, что родители считали какую-нибудь книжку ерундой. Если я была от книги в восторге, а кто-то ее критиковал, я думала: «Вот дурак-то, он просто ничего не понял». Теперь, если мое мнение не совпадает с мнением большинства, я часто ловлю себя на мысли: «Может быть, это я чего-то не понимаю».

Мы постоянно боимся отстать от других.

Это эпоха перфекционизма и прокрастинации, в которую нами управляет страх совершить малейшую ошибку, желание сразу получить идеальный результат, выглядеть безупречным и совершенным. Мы настолько боимся совершить ошибку, что разучились слышать собственный внутренний голос, пробовать и экспериментировать, находить свой личный путь. Отсюда такое изобилие всевозможных тренингов, вебинаров и коучингов. Нет, я не говорю, что учиться - это плохо. Но у всего есть обратная сторона медали. Мы верим, что найдется кто-то умнее нас, кто расскажет нам, кто мы такие, и в чем наше предназначение. Кто-то ткнет пальцем в сторону и скажет: иди туда, и будет тебе счастье. И так мы привыкаем следовать за чьей-то авторитетной указкой. Мы больше не слышим внутренний голос, наша интуиция атрофируется, мы больше не понимаем, как жить без гугла. Мы боимся поверить в себя, а вместо этого верим в гороскопы и дурацкие тесты. Разучились жить своим умом и все время спрашиваем совета. Год за годом мы теряем свою внутреннюю силу. А кто-то в это время управляет нами, используя в своих интересах.

Как часто на работе я сталкиваюсь с тем, что человек не может и не хочет выполнить сам простейшую задачу - написать заявление или служебную записку, составить объявление или заявку, и каждый раз просит - дайте образец. Он не хочет подумать, ему это неинтересно. Недавно принимала человека на работу, дала одной девочке, бойкой и шустрой по первому впечатлению студентке простое задание. Результат получился страшненький, и я попросила ее поработать еще, на что получила ответ: «Ой, а я не знаю, что еще здесь можно сделать». Елки-палки, но там же такой простор для творчества… Вспоминаю себя в ее возрасте - меня было не остановить :-)

Мы потеряли радость эксперимента, радость открытия, самую яркую из радостей: я сам догадался! Мы лишаем этой радости своих детей, когда чрезмерно увлекаемся их целенаправленным «развитием». Между нами и жизнью возникает постоянная прослойка из чужого опыта.

Может быть, иногда нужно отложить в сторону все рецепты и советы, совершить десять ошибок и изобрести свой велосипед. С каждым шагом, сделанным самостоятельно, с каждым личным успехом, мы снова обретаем свою внутреннюю силу, мы снова привыкаем полагаться на себя, а не на других, мы возвращаемся к собственному центру, и жизнь обретает новые краски - яркие, как в детстве.

Учитель моего учителя йоги говорил: «Не читайте книг. Медитируйте». Медитация - один из тех ключиков, который позволяет вернуть себе собственный голос и внутреннюю точку опоры. Это на самом деле очень круто - когда, привыкнув вечно болтаться в океане сомнений, ты вдруг слышишь очень четкий внутренний голос, который становится твоим парусом, твоим штурвалом, когда ты перестаешь беспомощно барахтаться в волнах и летишь навстречу ветру. Может быть, об этом даже стоит написать еще один роман :-)

Жизненное

Previous post Next post
Up