Как начать практиковать медитацию

Nov 03, 2016 20:37

Друзья, спасибо большое вам за отклик, и за то, что тема медитации вам интересна. Продолжаю :)



Многие спрашивают, можно ли начать практиковать медитацию без Учителя. Можно, и я знаю людей, которые «успешно» идут по духовному пути, не занимаясь постоянно у какого-либо Учителя. Почему я написала «успешно» в кавычках - мне кажется, это слово не вполне применимо к духовному пути. Вернее будет сказать, что они совершают на этом пути интересные открытия и лучше узнают себя и мир. Короче говоря, процесс у них идет, и поверьте, процесс этот - одно из самых увлекательных приключений в жизни.

Медитация - это разговор без слов между человеком и Богом, Высшим началом, это воссоединение со своим собственным внутренним центром, и посредники здесь, по сути дела, совсем не обязательны.


Но без проводника путь из лабиринтов нашей повседневной жизни к этому разговору может оказаться очень длинным и сложным. Главное, зачем нужен Мастер или Учитель - ощутить состояние. Представьте себе, что перед вами стоит задача почувствовать запах фиалок, который знали когда-то очень давно, но забыли. Вы можете очень долго сидеть в одиночестве и пытаться вспомнить, какой же он, этот запах, и тут входит человек, который просто благоухает фиалками. Это и есть Мастер.

И все же: даже если у вас нет Учителя, лучше медитировать, чем не медитировать. Процесс может включиться очень легко, особенно если у вас есть наработанный опыт прошлых жизней или хорошая карма, а может пройти немало времени прежде, чем вы что-то почувствуете. Но самое главное - это ваша целеустремленность.

Вот что говорит мой учитель йоги:
«Иногда люди хотят быстрейших результатов, но не у всех карма, внутренняя собранность, подготовка, эволюционный путь позволяют этого добиться. Многим, чтобы прикоснуться к медитации, нужны годы. Наберитесь терпения. Не думайте, что если сейчас у вас медитация не получается, значит, вам это не дано, - это не так. Если вы сидите и чувствуете, что ничего не чувствуете, т.е. понимаете, что у вас ничего не получается, все равно сидите».

Еще мой учитель йоги говорит, что медитацию, как и влюбленность, нельзя вызвать усилием воли. Можно только создать условия, чтобы она случилась. В этой статье поговорим о подходящих условиях для практики медитации.

Как создать условия для медитации

1. Время. Идеальное время для практики медитации - раннее утро, 5-6 часов утра, перед восходом солнца. Впрочем, это идеальный вариант для жаворонков - если вы сова, то, скорее всего, будете просто клевать носом и заснете. В этом случае лучше выбрать поздний вечер. Почему именно раннее утро или поздний вечер? В городе на вас большое влияние оказывает общее ментальное поле. Днем город заполнен суетой и спешкой, эмоциями и мыслями тысяч людей. Выбирайте время, когда город спит. Однажды вы заметите, что в выходные (не считая «ажиотажных» праздников вроде Нового Года) медитировать легче, потому что в городе меньше напряжения.

2. Место. Как я уже говорила, практиковать медитацию в городе достаточно тяжело. Гораздо легче этот процесс идет на природе, чем дальше от крупных городов, тем лучше. Уединенный домик, палатка или поляна в лесу подойдут больше, чем номер в доме отдыха между сауной и биллиардной или пляж, полный народа. Я, например, очень люблю посидеть в одиночестве около горной реки, слушая ее журчание. В городе вы будто пытаетесь расслышать очень тихий голос сквозь шум машин и ор чужих голосов. На природе, в тишине и чистом информационном поле, услышать его гораздо легче.



Но большинство из нас все же живет в городе и, к сожалению, редко выбирается на природу, особенно сейчас, осенью и зимой. В этом случае лучшим местом для практики будет ваша собственная квартира. Даже если у вас на работе есть возможность закрыться в кабинете и побыть наедине с собой несколько минут, сама энерго-информационная структура пространства в офисе будет вам очень сильно мешать. То же касается торгово-развлекательных центров, спортивных клубов, ресторанов и т.п. - чем дальше от них, тем лучше. Напротив, практика медитации в зале, где занимаются йогой или читают лекции на духовные темы, будет идти проще.

3. Обстановка. В начале практики очень важно, чтобы никто вам не помешал. Со временем вы сможете отвечать на вопросы близких, не выходя из медитации, но поначалу любые отвлекающих факторы будут лишними. И это, кстати, еще одна причина выбрать раннее утро или поздний вечер. Создайте себе атмосферу, в которой вам будет хорошо - включите музыку, которая вас вдохновляет, зажгите свечи или благовония (если, конечно, вам нравится их запах). Пусть подготовка к медитации станет для вас маленьким ритуалом.

4. Эмоциональное состояние. Никогда не приступайте к тонким практикам, если находитесь в возбужденном эмоциональном состоянии, если вы в гневе, вас душит злоба или обида, или, наоборот, прыгать хочется от радости. Сначала дайте своим эмоциям выход (об этом подробнее расскажу попозже).

5. Очищение или предварительная подготовка. После рабочего дня как в нашем теле на всех его уровнях - телесном, эмоциональном, тонком - накапливается напряжение. Перед медитацией его лучше снять. Самый простой способ - принять душ, вода очищает не только физическое тело, но и тонкие поля. В идеале - контрастный душ. О технике безопасности во время обливаний и контрастного душа напишу попозже отдельно. Очень здорово перед практикой медитации прогуляться или сделать несколько асан и/или пранаям - это не только снимет напряжение, но и наполнит вас энергией. Минимально необходимое, что нужно сделать, даже если вы практикуете с раннего утра - это небольшая разминка для позвоночника: несколько простых наклонов, прогибов, поворотов или скруток, покрутить головой, сделать несколько вращений плечами.

6. Поза. Идеальная поза для медитации - падмасана или поза лотоса. Стопы при этом развернуты вверх, а потоки энергии в теле направлены наиболее благоприятным для практики образом. Кроме того, это практически единственная поза, в которой можно комфортно оставаться достаточно долго. Однако, чтобы правильно освоить позу лотоса - за счет раскрытия таза, а не вывернутых коленей и растянутых голеностопов - могут потребоваться годы. Но не пугайтесь - из десятков знакомых мне людей, с удовольствием практикующих медитацию, в позе лотосе сидят буквально единицы.



Выбирайте любую комфортную позу сидя - полулотос, по-турецки, на коленях, и даже с вытянутыми вперед ногами.



Сидеть прямо будет легче, если подложить подушку или пару кирпичей для йоги.



В самом начале практики можно опираться спиной на стену или спинку дивана. Под спину при этом тоже можно подложить подушку, чтобы легче было сидеть прямо. Наконец, если в позе по-турецки у вас высоко поднимаются колени, под них тоже можно положить подушки. Главное, чтобы в этой позе вы могли расслабиться и долгое время не думать о каких-либо неудобствах физического тела.

Очень важно, чтобы хотя бы в начале медитации у вас была прямая спина. Сядьте прямо, опустите плечи, вытяните шею, подбородок подайте чуть вниз, расслабьте нижнюю челюсть и мышцы лица. Руки можно положить как удобно - одну на другую ладонями вверх, соединив большие пальцы, или на колени, или в мудре - соединив большие и указательные пальцы, например. Со временем вы начнете различать, как состояние во время медитации меняется в зависимости от выбранной мудры - комбинации пальцев рук. Попозже я напишу об этом подробнее.

7. Успокоение ума. Следующая наша задача - успокоить ум. Во некоторых статьях вы прочтете, что надо остановить мысли. Уверяю вас, что даже для очень продвинутых практиков полностью остановить мысли хотя бы на несколько секунд - это весьма трудная задача. Более того, в самом начале практики вы, скорее всего, просто с ума сходить будете от огромного количества мыслей. Представьте, что ваши мысли - это посетители, которые пытаются прорваться к важному начальнику или чиновнику на прием, а он все время занят - то работает, то телевизор смотрит, то втыкает в интернет. А тут он вдруг вышел им навстречу - конечно, они все на него набросятся!

Со временем пространство мыслей вашего ума будет потихоньку очищаться. Просто наблюдайте за потоком мыслей, стараясь не включаться в процесс обдумывания. Пусть текут мимо, словно облака. Нам нужно не остановить мысли, а разотождествить себя с этим потоком, дистанцироваться от него, выйти за пределы ума и как бы войти в другое измерение. Для этого существует огромное количество техник - это и дыхательные упражнения, и экстремальные практики, и техники работы собственно с умом. Подробнее я расскажу о некоторых из них в следующих постах.

8. Вектор или намерение. Расслабление ума и тела - это еще не медитация, это тоже всего лишь условие, чтобы она произошла. В конце концов, хорошенько расслабившись, можно просто заснуть. Для того, чтобы медитация случилась, нам нужен некоторый вектор приложения усилий, маяк, ориентир. Таким ориентиром может служить мантра или молитва, образ просветленного человека, который вызывает у вас доверие, воспоминание об однажды пережитом высоком состоянии или просто ваше чистое и искреннее намерение.

Перед началом практики, приняв удобную позу и расслабившись, создайте себе намерение проникнуть в свой собственный центр, прикоснуться к своей глубинной радости, - пусть медитация случится, пусть запустится тонкий и красивый процесс. Если вы верите в какие-либо Высшие силы - мысленно попросите их помочь. А затем отпустите это намерение и больше не сосредотачивайте на нем внимание.

9. Не ждите. Не ждите, что именно в этот раз случится волшебство. Вообще ничего не ждите, отпустите любые ожидания и просто наблюдайте за тем, что происходит.

10. Якорь. Если вы почувствовали, что процесс медитации пошел (процесс этот индивидуальный, но есть некоторые общие признаки, о которых я расскажу позже), если вам нравится состояние, которое вы переживаете, если оно красивое и светлое, постарайтесь его запомнить. Для этого используйте так называемые «якоря» - музыку, запахи, любимый плед, образ или ассоциацию. Во время следующей практики включите ту же музыку и попытайтесь вспомнить состояние.

11. Благодарность. Это один из самых важных аспектов практики. Если медитация случилась, если вы что-то почувствовали, поблагодарите мироздание, Высшие силы, пространство вокруг и самого себя. Если ничего не получилось, все равно поблагодарите себя - за то, что попытались, и мир - за то, что дал вам попытку. Просто поверьте, что так нужно.

Если вы очень захотите испытать состояние медитации, рано или поздно оно придет к вам. Может быть, это случится не во время намеренной практики - это состояние может прийти спонтанно.

Может быть, вы будете на кухне мыть посуду или строгать салат, как вдруг поймаете себя на том, что в голове практически нет мыслей, а на душе вдруг стало так тепло, что хочется улыбнуться и обнять кого-нибудь. Ловите такие состояния, запоминайте их и складывайте в копилку. Со временем у вас наработается свой канал, и медитация будет случаться все чаще и чаще, в том числе и спонтанно.

Помню, как однажды меня накрыло совершенно крышесносным состоянием в зале ожидания аэропорта Домодедово. Как будто в зал спустилось солнце и заполнило все вокруг радостью - той самой глубинной и не уходящей, о которой говорит мой учитель йоги. В этом состоянии мысли исчезают сами собой, остается только чистый восторг. Без всякой на то причины. Кстати, приступы беспричинной радости - один из признаков того, что вы на верном пути :-) Пусть даже со стороны вы будете выглядеть сумасшедшими, но медитация - это и есть, в некотором смысле, сход с ума. Но все это начнется спустя некоторое время. Для того, чтобы запустить процесс, нужно все-таки регулярно уделять время практике в наиболее подходящих для этого условиях.

Традиционно закончу отрывком из лекции моего учителя йоги:

«Представьте себе, что вы сидите за столом, а под столом бегают тараканы. А теперь представьте, что один таракан вдруг останавливается и начинает вас изучать, разглядывать. Как вы отреагируете на это? Вы захотите посмотреть. Не просто так с лету шлепнуть его тряпкой и быстренько выкинуть в унитаз. Вы подумаете: «Ого, интересно!» А если он еще начнет вам подавать знаки? Выводить буквы?

Если вы сели и начали медитировать, уже природа на вас обратила внимание, уже жизнь на вас обратила внимание. Ага, он не просто жрет, зарабатывает деньги, а он и пытается что-то понять. В человеке есть животный аспект и божественный. Если вы постоянно стремитесь только лишь к тому, чтобы воспроизводиться и есть, то это животный аспект работает. Когда вы сели и постигаете что-то более высокое, то это уже божественный аспект. Как только он начинает работать, высшие силы начинают на вас обращать внимание. Вы завязываете диалог с совершенно иной реальностью.

Если вы каждый день садитесь медитировать, то однажды у вас случится медитация только лишь потому, что вы делаете это каждый день. Вас просто заметят: он каждый день садится, что-то пытается сделать, так давайте дадим ему то, что он хочет. Однажды вам просто открывают мир и показывают: вот, посмотри».

В следующий раз расскажу о техниках работы с умом в медитации. Вообще, цикл статей о медитации планирую достаточно длинный, потому что информации у меня за годы практики накопилось много :-) Как говорится, stay tuned!

Йога: внутренняя работа, Беседы с Учителем, Медитация

Previous post Next post
Up