РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Dec 19, 2012 11:26

Еще один вариант рождественского штоллена, теперь от seredan. В нем мало специй и мало алкоголя, больше сухофруктов и много миндаля в виде крема и марципана. На этот раз никаких особых трудностей: видимо, обвыкся и набрался опыта. Тем не менее, не все закончилось гладко… Рецепт и комменты - под катом.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН
1 кг хлебопекарной пшеничной муки
20 г свежих дрожжей
500г молока комнатной температуры
200г сливочного несоленого масла
50 г мелкого сахара
10г соли
220г яиц( вес указан без скорлупы), это примерно 4 больших яйца

Миндальный крем:
125 г сливочного несоленого масла
125г мелкого сахара
125 г молотого миндаля
25г пшеничной муки
2 больших яйца
2 ст. ложки рома ( по желанию)

Для начинки:
400 г натурального марципана без красителя
180г светлого изюма без косточек
100г засахаренной вишни ( у меня - клюква)
200 г цедры разных фруктов ( думаю, речь идет о цукатах, их и добавила)
60 г слегка поджаренных лепестков миндаля
4 ст.л. рома
1 ч.л. молотой корицы

для глазури:
100г сливочного масла
2 ст.л. рома
сахарная пудра на посыпку

Приготовелние:
- духовку разогреть до 170 градусов
- в миску высыпать муку,раскроошить туда же дрожжи. Скребком вмешать молоко, масло, сахар, соль и яйца. Когда начнет образовываться тесто, выложить на работую поверхность и работать с ним. ( см. ролик)
- Слегка подпылить рабочую поверхность и сформировать шар. Немного припылить миску мукой и выложить шар туда.
- Накрыть полотенцем и дать подойти 1 - 1.5 часа при комнатной температуре
- слегка подпылить поверхность мукой. Выложить тесто. Скребком и пальцами, растягивая, придать ему форму квадрата.
- взять вторую миску. Смешать в ней все ингредиенты начинки, кроме марципана. Рассыпать начинку по тесту и сложить его несколько раз, чтобы начинка хорошо смешалась с тестом. Сформировать шар и оставить его подниматься еще на полчаса.
- приготовить миндальный крем: масло взбить с сахаром в светлую пышную массу, добавить миндаль, еще раз взбить, добавить муку, потом по очереди - яйца. Взбить до однородности.
- на подпыленную мукой поверхность выложить тесто, разделить его на три части.
- каждый кусок уложить на подпыленную мукой поверхность гладкой стороной вниз и пальцами расправить в прямоугольник 20х15 см. Щедро смазать поверхность миндальным кремом и посыпать кусочками марципана.
- сначала завернуть к центру две трети теста, потом накрыть оставшейся третью и прижать, чтобы запечатать шов
- выложить все три штоллена на смазанный сливочным маслом противень швом вниз
- накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 2 - 2.5 часа ( штоллены увеличатся почти вдвое)
- поставить противень со штолленами в духовку ( 170град) на 30-35 мин
- за несколько минут до готовности штолленов сделать глазурь: растопить масло и вмешать ром
- еще горячие штоллены покрыть глазурью и посыпать сахарной пудрой. Охлаждать на решетке

Штоллены получились не просто большие, а огромные - я такие не люблю, я люблю небольшие и аккуратные. Но, с другой стороны, большому куску рот радуется.
Как я ни защипывал края, но крем все равно частично вытек. Пусть немного, но обидно, да? Зато последний штоллен я пек не на листе, а в продолговатой кексовой форме - лист был занят первой партией. И этот штоллен треснул совсем чуть-чуть.
В общем, где-то я накосячил, но никак не пойму. Пока грешу на нарушение температурного режима…
Впечатления от свежей выпечки какие-то не впечатлительные: как новогодние игрушки из известного анекдота - блестят, но не радуют. Вроде бы и вкусно, но как-то так… обыденно что ли… Или я уже «зажрался»?.. В общем, необходим сторонний взгляд, а лучше - не один.
Впрочем, пусть я пристрастен - да, да, вкусовщина в еде самое нормальное дело! - но едали мы вкуснее, однозначно! Те же мини-штоллены бухгалтера Софи были просто шедевральны. Может быть, после вылежки нынешний штоллен еще имеет шансы стать шедевральным?..

сухофрукты, марципан, цукаты, изюм, штоллен, миндаль, Рождество, клюква, НГ-2013, ром

Previous post Next post
Up