ЗИМНИЙ ДЕСЕРТ: БРАУНИ С "ПЬЯНЫМ" ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Dec 24, 2011 13:41

На днях buxgalter-sofi отметилась очередным кулинарным изыском , которому предшествовало голосование: а какой бы рецепт общественность хотела увидеть первым. В драматической борьбе, не уступавшей по накалу пост-выборным страстям в России, победил рецепт брауни с «пьяным» черносливом и орехами. Я, кстати, тоже голосовал за него. И вот что получилось…


на 24 порции
150 г чернослива без косточек и разрезанных на половинки
1/2 стакана бренди/коньяка
100 г грецких орехов, очищенных и крупно-дробленных
200 г горького шоколада (наломать на кусочки)
200 г сливочного масла
210 г(1 + 1/2 ст.) сахара
4 больших яйца
105 г (3/4 ст. ) просеянной муки
5 г (1 ч.ложка) разрыхлителя(порошка для выпечки)
1/4 ч.л. соли

Форма:20*30
Духовка :170 гр (средняя полка+обдув)
Время выпекания 40-45 мин.

1. За день до приготовления брауни:
Положить чернослив в миску, залить бренди и дать настояться не мене 5-6 часов (я замачивала сутки)
2.На водяной бане или в микро растопить шоколад вместе с маслом.
3.Добавить сахар и хорошо перемешать.
4. Добавлять по одному яйца, после каждой добавки хорошо перемешивать, чтобы яйцо "впиталось".
5.Смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить в шоколадную смесь и хорошо перемешать.
6. Добавить сливы с жидкостью, орехи и перемешать.
7.Форму застелить бумагой для выпечки и разложите тесто.
8.Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку. Выпекать 40-45 минут, или до момента когда зубочистка выйдет из брауни с влажными крошками.
9. Дать полностью остыть (лучше поставить на пару часов в морозилку), а затем нарезать на квадраты. Хранить в закрытой коробке в холодильнике или в морозилке (перед подачей на стол вынуть и дать брауни "согреться" до комнатной температуры).

Я замочил чернослив в 100 граммах хересного бренди аж на трое суток. За это время весь алкоголь впитался в них, сухофрукты стали похожи на обыкновенные сливы, но приобрели шикарный вкус. Я едва удержался, чтобы не ополовинить баночку.
Выпечка получилась изумительная (респект тебе, buxgalter-sofi): тает во рту, не приторно сладкая, а в меру, с легкой горчинкой, «пьяный» чернослив и орехи гармонично сочетаются с шоколадом.
Во время поедания первого куска десерта я озадачился: а впишется ли сюда небольшая толика гвоздики? Такой легкий-легкий намек, звучащий на заднем плане?..

сухофрукты, коньяк, брауни, бренди, орехи, шоколад, выпечка, чернослив, алкоголь

Previous post Next post
Up