С подарком к дню рождения
usker у меня в этом году вышла промашка, не попала... Но с ужином вроде все получилось.
Хотя был шанс и тут накосячить, потому как из Дрездена мы выехали сильно позже, чем планировали и по дороге поймали пару пробок. Но таки успели заехать во франкфуртский
Frische Paradies за пол-часа до его закрытия.
Дабы внести в ужин элемент образовательного развлечения, в гурманском магазине, помимо трех сортов сашими и больших креветок, было куплено два гурманских же соевых соуса.
Оказывается производство соевые соусов - это небыстрая и замысловатая процедура. Сначала соевые бобы и пшеницу готовят и смешивают в определенных пропорциях, потом на эту смесь высеивают споры нескольких видов грибков. Следующий шаг - ферментация от 40 дней до нескольких лет, Потом идет отжим и пастеризация. Перед разливанием в бутылки лучшие сорта соусов, как и коньяки, настаиваются в бочках, правда не в дубовых, а в кедровых.
Так как мы не привыкли доверять описаниям о всяких "карамельно-ванильных" и "сафьяновых" нотках, а привыкли составлять собственное мнение, то решили устроить слепой тест трем соевым соусам. В дегустации принимали участие:
- Соус Yuasa Tamari, фасованный в керамическую бутылочку Tokkuri (бутылка с узким горлышком, в таких часто подают саке). Настоянный в 150-летней кедровой бочке. Цена 19.99 евро.
- Соус Shimousa, изготовленный по традиционной рецептуре исключительно из японских ингридиентов, выдержанный 1 год в кедровой бочке. Цена 11.99 евро.
- Соус Kikkoman, традиционный, содержащий всего четыре компоненты (соевые бобы, пшеница, вода, соль) и продаваемый во всех супермаркетах по цене от 2.3 евро за бутылку в зависимости от ее обьема.
В общем, возможно Umami и пятый, отличный от соленого, вкус. Но вот так, с закрытыми глазами, уверенно выделить из трех соусов мы смогли только Yuasa Tamari. Два остальных соуса наверняка имеют тонкие различия во вкусе, но наши европейские вкусовые сосочки не настроены на то, чтобы различать такие нюансы...