Завершающая стадия (фаза XII)

Jul 07, 2007 10:02


Фаза XII «Мимикрия» + фаза III «Перехват инициативы»:

Так в чем же «мимикрия», спросите Вы, если политики пытаются выполнить запрос общества? В том, что запрос общества и всей постсоветской цивилизации не совпадает с запросами компрадорских политических элит, ориентирующихся на различные внешние силы. Движение к консолидации постсоветской политической системы проходит на фоне движения к расколу глобальной политической элиты. Эта диаметральная разнонаправленность высших уровней политических процессов создает ситуацию, когда лидеры расколотой политической элиты вынуждены мимикрировать, изображая консолидацию.
Однако параллельно происходит перетекание политической инициативы из президентской вертикали власти в центр полуторапартийной президентско-парламентской системы. Причем система эта оказывается двуглавой, как российский герб. Опирающийся на партийное большинство и взаимодействие с лидерами стран СНГ сильный премьер, влияние которого уравновешивает президент, принимающий на себя давление внешних сил «дальнего зарубежья». Такая конструкция лучше защищена от разрушительного влияния разновекторных внешних сил и позволяет лидерам и группам элиты находить взаимоприемлемые компромиссы без лишнего риска взаимного уничтожения, который существовал в прежней системе.
Окончательно полупрезидентская полуторапартийная система сложится лишь к концу фазы «мимикрии», а в течение этой фазы она является декорацией для удерживающей позиции «президентской вертикали». Соответственно, и в 1990-91 годах «президентская система» в СССР была лишь декорацией, но сослужила свою роль для формирования институтов президентской системы во всех республиках.
Мы уже достаточно подробно рассматривали процесс ликвидации СССР, поэтому для иллюстрации XII фазы ограничимся центральным политическим процессом в РФ 2005-2007 гг. Малая фаза XIIB+ IIIB «Балансирование»:

Как мы уже установили ранее, политические процессы XIIB+IIIB сопряжены через единство носителя - того или иного сообщества соответствующего уровня политической элиты. Все политики одновременно настроены критически к системе и боятся ее разрушения. Эта двойственность проявляется на каждом шагу даже в предреволюционные периоды, а что уж говорить о предконсолидационном. Удержание баланса и стабильности, демонстрация «единства» становится в 2005-07 годах настоящей «идеей фикс». Отсюда и назначение сразу двух преемников, «одинаковых с лица», и демонстрация общей лояльности, и показная консолидация в информационной войне против Запада. Малая фаза XIIC+IIIC «Активизация»:

Однако зыбкость баланса и консолидации ощущается всеми участниками, напряжение постепенно растет, чтобы в следующей малой фазе началась дифференциация - формирование и расхождение двух полюсов, двух команд, делающих ставки - одна на возврат к «ельцинской многопартийности», управляемой из АП, другая - на формулу правительства партийного большинства. При этом вовне сохраняется показная «консолидация» и неопределенность, но на уровне региональных выборов и вопроса о руководстве Совета Федерации идет вполне жесткая драка между партийным руководством «Единой России» и администрацией президента, сделавшей ставку на «Справедливую Россию» и другие подконтрольные партии. Так что на уровне противостояния руководства нижней и верхней палат парламента баланс сохраняется, но с поляризацией и дифференциацией элиты.
Таблица 13. XI фаза «Палингенез»
узлы стадии D РФ СССР 12. Облом «преемники» Д.Медведев, С.Иванов, 14.11.05 Горбачев - президент СССР, 12.3.90 12.5. саммит G8 в Санкт-Петербурге, 15.7.06 28 съезд КПСС, выход Ельцина из партии, 12.7.90 12.6 убийство Политковской, 7.10.06 «покушение» на Горбачева на Красной пл., 7.11.90 12C. Попытка мобилизации речь Путина в Мюнхене, 10.2.07 4 съезд н.д.СССР, вице-президент Янаев 26.12.90 12.8 региональные выборы 11.3.07 референдумы 17.3.91 12.9 переизбрание С.Миронова в СФ в день траура, 21.3.07 3 съезд н.д. РСФСР в условиях ЧП, 28.3.91 12.10А отказ Лужкова ставить вопрос о доверии, 12.4.07 3 съезд дает особые полномочия Ельцину, 5.4.91 12D. Распад похороны Ельцина, последнее послание Путина, 25-26.4.07 старт «Ново-Огарева» и самоустранение ЦК, 23.4.91 12.11 генпрокурор о раскрытии дела Политковской, 28.8.07 провал ГКЧП, отмена Союзного договора, 20.8.91 12.12А отставка Фрадкова, премьер Зубков, 12.9.07 V съезд н.д.СССР, «премьер» Силаев, 1.9.07 12.12 съезд «ЕР», Путин - лидер партии, 2.10.07 V съезд н.д.РСФСР, Ельцин - лидер «реформы», 1.11.91 13. Финал утверждение «преемника», дуумвират, 23-31.12.07 отставка президента СССР, 25-30.12.91 Малая фаза XIID+ IIID «Демонтаж»:

Смерть Ельцина означает для Путина окончание неформальных обязательств по сохранению прежней системы и начало ее распада. Одновременно на основе послания президента от 26.04.07 г. начинает формироваться система мощных госкорпораций, являющихся «отступными» для групп прежней элиты и одновременно альтернативной опорой для будущего «двуглавого центра».
Несколько неожиданным может показаться сопоставление демарша прокурора Чайки о раскрытии дела Политковской с путчем ГКЧП против нового Союзного договора. Однако и в том, и в другом случае речь шла о плане коренного изменения политического руководства силовым блоком. Союзный договор передавал власть над армией и КГБ коллективному руководству в лице президентов республик конфедеративного Союза. Вступление в силу поправок к закону о прокуратуре выводит следствие из подчинения Генпрокуратуры, которая при прежнем режиме была очевидным инструментом политики в руках АП при поддержке Совета Федерации. То есть налицо поражение сторонников «президентской вертикали» в пользу более сбалансированной системы. Что касается явных внешних различий в протекании этого ключевого узла, то оно определяется именно движением общества к консолидации в отличие от 1991 года.
Наконец, с отставкой правительства Фрадкова начинается фаза открытого переформатирования власти, завершившееся номинацией президента Путина кандидатом в премьеры при будущем президенте Медведеве.
На этом можно закончить наш обзор постсоветского политического процесса и вторую часть книги, поскольку задача детального описания центра универсальной модели выполнена.
Previous post Next post
Up