Собственно, добравшись до 11 узла «Раскол», мы вернулись в ту точку циклического движения, откуда начинали свой обзор. Поскольку две последние фазы учредительного процесса сопряжены с фазами предварительной стадии следующего цикла. Однако, при написании главы «Предварительная стадия» мы еще не были оснащены более полной моделью остальных фаз как инструментом для анализа и восприятия. Поэтому приходилось ограничиваться общим описанием. Теперь мы можем еще повторить пройденное с более техничным описанием фаз и подфаз.
Фаза XI «Палингенез» :
Чтобы убедиться, мы действительно имеем дело с узлом номер 11 «Раскол» и началом фазы «палингенеза», мы должны использовать сравнительный анализ на основе эталонного «раскола» - Восстания декабристов на Сенатской площади 14.12.1825 г. Необходимо только сделать поправку на масштаб процессов: В начале XIX века это было столкновение целых сословий в лице лидирующих политических сообществ, вдохновленное магнатами выступление дворянской гвардии против царской бюрократии в традиционной форме гвардейского дворцового переворота. В начале первого десятилетия XXI века - это столкновение внутри политического класса, вдохновленная олигархами попытка выставить на выборы несколько колонн постсоветских партийцев против пропрезидентской партии, консолидировавшей бюрократию.
Кто-то может спросить, а где же в декабре 1825-го аналог Ходорковского? Этот вопрос сильно затушеван и царской, и зарубежной, и тем более в советской историографии по политическим, а затем по идеологическим причинам. Однако на деле долго искать потенциального бенефициара республиканского переворота, покровительствовавшего будущим инсургентам, не приходится. Князь Михаил Воронцов, «полудержавный властелин», откровенный «агент влияния» Британской империи - тоже был самым богатым и влиятельным магнатом своего времени. Однако именно это и предопределило раскол в элите, не желающей усиления и без того сильного магната, а также однозначно пробританской ориентации России. К тому же речь шла о нарушении всех политических традиций. Да, кстати, первой весточкой будущего раскола в рядах дворянства была знаменитая эпиграмма Пушкина, которого Воронцов тоже попытался «приручить» в своих целях.
Точно также как будущие «декабристы», прикормленные Воронцовым и другими магнатами, прикормленные Ходорковским и союзными ему олигархами оппозиционные партии пытались апеллировать к народу, заботясь о его свободах и правах. И как в рядах лидеров «декабристов» участвовали крепостники и жестокие солдафоны, так и оппозиционные партии 2003-го не вызывали никаких симпатий у населения. Даже КПРФ ухитрилась потерять очки, получив финансирование от олигарха и включив в список его людей.
Так что аналогии с декабристами вполне уместны, и узел «раскола» в завершающей стадии учреждения РФ мы уверенно датируем 25.10.2003 - день ареста Ходорковского. Аналогичное обоснование для узла советской истории, завершившегося отставкой Ельцина из МГК КПСС, мы уже давали. Только отметим, что за спиной опального политика тоже маячил «коллективный магнат» стройкомплекса Москвы.
После демарша оппозиции, завершившегося неизбежными репрессиями, наступает фаза «палингенеза» - господства бюрократии, пытающейся склеить расколотую политическую элиту сначала замораживанием политического процесса, а затем неуклюжими реформами, главной целью которых является сохранение «статус-кво». Одним из главных инструментов становится извлечение из прошлого популярных в элите идеологических декораций и архаичных политических форм.
Малая фаза XIB «Торможение» + фаза I «Созревание»:
Одной из таких ностальгических форм является слепленная по лекалам поздней КПСС партия постсоветской бюрократии - «Единая Россия», получившая по итогам выборов 2003 года более двух третей мест в Госдуме. Сюда же, к палингенезу позднесоветских форм относится идеология якобы «осажденной крепости», окруженной врагами, и соответствующий стиль ТВ.
В 1988 году бюрократия ЦК КПСС использовала иные палингенетические формы - «оттепель», «разрядка», «встреча на Эльбе», то есть на Мальте, возобновление хрущевской разоруженческой риторики, но все - ради сохранения цэковской бюрократии у власти.
Немного сложнее обнаружить в 2003-м процессы I фазы предварительной стадии будущего политического режима. Для этого нужно, как минимум, понять суть этого режима, который только начинает работать, когда пишутся эти строки. В 1988-м - это очевидно всплеск национально-демократических движений в союзных республиках, но не в России, где демократическое, «антиноменклатурное» движение не имеет выраженной национальной окраски и возглавляется космополитической либеральной интеллигенцией. Что вылилось в соответствующий режим в РФ после 1991-го.
В 2003-04 году политическая альтернатива возникает, как и положено, исключительно внутри существующей элиты. Между собой борются охранительный проект во главе с бюрократией АП на той же Старой площади и «демократический», являющийся прямым наследником идеи «ответственного правительства». Сложность же в обнаружении альтернативы заключается в ее старательной мимикрии в рамках лояльной президенту «Единой России». И только в конце 2007-го эта альтернативная линия выходит на поверхность в форме превращения Путина в лидера партии для последующего назначения главой правительства. То есть альтернативным центром, постепенно уходящим из-под опеки АП, было партийное руководство, опирающееся на нижнюю палату парламента.
Малая фаза XIC «Поворот»:
Узел 11С - подтверждение полномочий лидера в духе поговорки «Коней на переправе не меняют». Уже объявлена и идет полным ходом административная реформа в 2003 году (масштаб политического режима) или реформа политической системы в 1989-м. Альтернативный политический процесс (фаза IIB будущего центра) получает институциональную опору в представительной власти. В 1989-м - это межрегиональная депутатская группа. В 2003-м - депутатская группа внутри фракции «ЕР», представляющая интересы региональных лидеров.
Политический центр бюрократии в порядке самозащиты начинает в фазе IIС копировать организационные формы и радикальные методы оппозиции. Это «суверенизационное» движение российских коммунистов за КП РСФСР и, в следующей фазе, депутатская группа «Союз» в 1989-90. Тем самым альтернативный процесс только усложняется и усиливается. В 2004-м - это подконтрольные АП партийные проекты «Родина» и «Жизнь», а также часть фракции «ЕР».
Малые фазы XID «Паллиатив» + IID «Резонанс»:
После узла 2С декоративные реформы, призванные декорировать статус-кво, переходят в стадию, реально затрагивающую региональные (республиканские) элиты. Начавшаяся децентрализация бюджетных и налоговых полномочий и активизация альтернативного центра вызывают к жизни политическую реакцию. Происходит внешняя консолидация альтернативных движений расколотой элиты - основного и реакционных, против непопулярных полуреформ. Одним не нравится «полу-», другим «реформа», но всем не нравится «стоять в раскоряку».
Малые фазы XIIA «Размывание»+ IIIA «Расширение базы»:
В конце XI фазы происходит символическое событие, узел 11.11, фиксирующий полный идеологический тупик, несовпадение пропагандистской картинки с реальным образом власти. Показное внимание к ветеранам на фоне «Монетизации льгот» плюс работа официоза, контрастирующая с реальными чувствами народа и большинства элиты. Начинается «палингенез в палингенезе» - то есть недолгая попытка вернуться в ситуацию до раскола, после которой раскол проявляется в еще более яркой форме саморазоблачения.
После небольшой паузы начинается вынужденное движение прежнего центра вместе с альтернативным, в сторону более радикальных реформ.
Таблица 12. XI фаза «Палингенез»
узлы стадии D
РФ
СССР
11. Раскол
арест Ходорковского, 25.10.03
отставка Ельцина, 10.11.87
11.4C
«цветной» переворот в Грузии, 23.11.03
саммит на Мальте, 8.12.87
11.4D
победа «Единой России» на выборах ГД, 17.12.03
Ельцин исключен из Политбюро, 18.2.88
11.5.
Путин на первом заседании ГД, 29.12.03
19-я партконференция, 1.7.88
11.6
отставка М.Касьянова, 24.2.04
изменения Конституции, 1.12.88
11.7А
выборы президента РФ, 24.3.04
выборы н.д.СССР, 24.3.89
11C. Показное единение
инаугурация Путина, убийство А.Кадырова, 7-9.5.04
I съезд н.д.СССР, Горбачев - председатель ВС, 25.5.89
11.8
отмена выборов губернаторов, 13.9.04
закон СССР о выборах н.д. республик, 24.10.89
11.9
«оранжевая революция» в Киеве, 3.12.04
падение Берлинской стены, 9.11.89
10D. Реформа-паллиатив
начало «монетизации льгот», 10.1.05
«экономическая самостоятельность» прибалтов, 26.11.89
11.11 + 12A
60 лет Победы, 9.5.05
похороны Сахарова, 17.12.89
12.2
приговор 9 лет тюрьмы Ходорковскому, 31.5.05
покаянные постановления 2 съезда н.д.СССР, 24.12.89
11.12 + 12.3
инициатива о приоритетных национальных проектах, 4.9.05
пленум ЦК, смещение Лигачева, опора на Лукьянова, 7.2.90
12. Облом
«преемники» Д.Медведев, С.Иванов, 14.11.05
Горбачев - президент, Лукьянов - председатель ВС, 12.3.90
Продолжение...