Варенье из апельсинов

Feb 28, 2012 20:14



Наконец-то добралась до апельсинов. Пока добралась, свойские из сада уже закончились, холода их побили, жалко очень. Поэтому я использовала покупные сицилийские (только мякоть), два био апельсина из нашего сада вместе с цедрой целиком, сок одного лимона опять же нашего.
Всего фруктов у меня получилось 770 гр. Я готовила с пектином 2:1, т.е. я на 1 кг фруктов взяла только 500 гр сахара, ну и чуть-чуть меньше одной упаковки пектина (пропорции посчитала из расчета массы фруктов).
Далее:
Порезать на небольшие кусочки все апельсины, параллельно зернышки выкидываем. Добавить сахар. Всю эту массу довести до кипения в кастрюле, 2-3 минуты поварить до размягчения апельсиновых корок. Потом взять блендер и прямо в кастрюле ногой блендера разбить наше варенье в пюре. Потом смешать пектин с парой ложек сахара, добавить в варенье и довести до кипения. Варить 3 мин на большом огне. Разлить по баночкам. Я храню в холодильнике, т.к. при небольшом количестве сахара плесень появляется через несколько недель, а в холодильнике нет.
Моё варенье такое слегка красноватое, т.к. апельсины сицилийские красные были. Очень вкусное! Хоть и с сильной кислинкой, "вырви глаз!" как говорят в моей семье! Мне очень нравится! Отлично идёт вприкуску с горьким шоколадом и чаем. Очень вкусно в выпечке типа песочного печенья с джемом сверху, и очень вкусно смешать с абрикосовым или персиковым джемом и испечь итальянскую кростату!
Теперь жду сезона черешни! из нее очень вкусное варенье!!!
П.С. Пектин в России продается как "Желфикс", в Италии как "Фруттапек". Я теперь только с ним и делаю варенья, очень быстро, очень вкусно, меньше сахара и больше вкуса фруктов!

рецепты

Previous post Next post
Up