Абани Мукерджи, официальная биография

Jan 21, 2023 12:13

Октябрьская революция и Восток:  цикл "Абани Мукерджи"



Абани (Абони, Абанинатх) Троилокович (Трайлович) Мукерджи ( 1891 -  1937)
- индийский революционер и коммунист, сооснователь Коммунистической партии Индии,
политик, индолог, политолог, экономист.
.

Абани Мукерджи как-то был обойден журналисткими расследованиями, о нем мало пишут, а если и упоминается его имя, то в основном, в рассказах о других, зато это имя мелькает в различных списках жертв сталинских репрессий. У Абани есть свои статьи в Википедии, как обычно, отличающиеся друг от друга. Вот, например, в русской статье утверждают - в 1905 году вступил в Индийскую национально-революционную партию. И никого не озадачивает тот факт, что в 1905 году Абани было 13 лет.

На самом деле, речь идет об  Обществе саморазвития или клубе (Анушилан Самити), в который вроде бы вступил Абани. Клуб под видом спортивной работы объединял молодежь и помогал ей вступить на путь вооруженной национальной борьбы, во главе которой стояли уже упоминавшиеся в рассказе о М.Н. Рое радикалы - Ауробиндо, Бариндранатх ГхошБхупендранатх Датта.

Далее рассказывают, что Абани обучался ткачеству в Бенгальском техническом институте, откуда был исключён (!) за политическую деятельность. Работал помощником мастера по ткачеству на хлопчатобумажных фабриках и заводах в Индии, Японии (1910, 1915), на плантациях в Сингапуре (1917-1918), Индонезии (1918-1920).

Никакого другого образования, кроме ткаческого дела, будущий профессор и эконономист Мукерджи не получал.

В 1912 году был направлен в Германию для стажировки, где столкнулся с социалистами. Вернувшись в Калькутту, присоединился к революционному движению. В 1915 году был отправлен в Японию за оружием для революционеров. Согласно сообщениям британской разведки, был активным участником Индо-германского антибританского заговора.

В октябре 1915 - апреле 1917 годов был заключён в сингапурскую тюрьму Форт Каннинг, откуда совершил успешный побег (!). Отправился на Яву в Голландской Ост-Индии, где жил до конца 1919 года под именем Дар Шахир [ на самом деле - Доктор Шахир]. На Яве вступил в контакт с индонезийскими и голландскими революционерами. Позже посетил Амстердам, где встретился с С. Ю. Рутгерсом, который рекомендовал его в качестве делегата на Второй конгресс Коммунистического Интернационала (1920) в Петрограде.

Эту легенду, вероятно, придумал сам Мукерджи по прибытии в Петроград. Так начиналась складываться его официальная биография, в которой уже было много нестыковок.

Вот например, английская статья имеет очень важную фразу:

Точные подробности его побега неясны, но он сказал своему другу Сунити Кумару Чаттерджи, что ему помогала группа сочувствующих ирландских солдат.
Автор русской статьи этот момент упустил, как неважный, как и многие другие факты, поэтому о Мукерджи в наших интернетах пишут вот так:
"В 20-30-е годы руководители компартии Индии жили постоянно в Москве, несколько индусов учились в Институте народов Востока и других учебных заведениях города. Но и в этой маленькой группе граждан Индии Сталин с подачи Ежова заподозрил английских шпионов. Почти все они в 1937-1938 гг. были арестованы, и менее чем через два месяца скорый сталинский суд приговаривал многих из них к расстрелу. В числе репрессированных индийских коммунистов оказался профессор Мукарджи, член Индийской революционной партии с 1905 года (!), историк(!) с европейским образованием (!), автор многих книг..."

Появился еще и вот такой документ из Восточного архива No.1 (43), 2021 г.

...копия докладной записки заместителя Роя в Туркестане индийского революционера Абани Мукерджи Г.И. Сафарову...Из этого документа видно, что Мукерджи против своей воли был вынужден отчитаться перед Коминтерном ещё до главного доклада Роя на Малом бюро КИ. Очевидно, что с помощью этого параллельного опроса коминтерновское руководство хотело получить максимально объективную информацию о результатах работы своего эмиссара в «афганском коридоре» к Индии

Из этого можно сделать и другой вывод: Г.И Сафаров хотел получить объективную информацию не о Рое, а о его  помощнике, Абани Мукерджи.

Доклад в общем-то ни о чем, перечисляются задачи, уже решенные группой под руководством Роя и ранее намеченные . Помощник просит еще денег и предоставляет список лиц по уровню доверия, как это сделал бы профессиональный осведомитель. В первой очереди из четырех по уровню доверия идет реальный британский агент- осведомитель Масуд Али Шах.

Мукерджи знал поименно слушателей ташкентской школы ( в которой, как сейчас известно, было минимум два британских агента) Операция по их засылке провалилась.( см Мухаджиры, дальнейшая судьба )

Биография Мукерджи  в этом документе вызывает множество вопросов:

Мукерджи, Абани (1891-1937?) - индийский революционер. В 1920 г. прибыл в Советскую Россию. Делегат II конгресса Коминтерна «от Британской Индии». В 1920-1921 гг. - член Всеиндийского революционного комитета, созданного по инициативе М.Н. Роя. В Ташкенте курировал Индийскую школу всех родов оружия. Много сделал для пропаганды коммунистических идей среди индийских эмигрантов в Туркестане. Фактически был «правой рукой». М.Н. Роя в Ташкенте, где в 1920 г. вступил в Коммунистическую партию Индии.

В 1922 г.был послан КИ со специальным заданием в Индию. 1923-1925 гг. - в Индии отбывал тюремное
заключение. (?) В 1925 г. после освобождения из тюрьмы по заданию КИ активно участвовал в создании Индийской компартии. С 1925 г. являлся членом ЦК КП Индии. Делегат III, VIII (?) конгрессов Коминтерна. До 1937 г. - преподаватель в Восточном институте в Ленинграде, а затем в МГУ. Репрессирован.

Мало того, что Седьмой конгресс 1935 года был последним конгрессом Коминтерна, в документе из Восточного архива утверждается, что с 1923 по 1925 года Мукерджи отбывал тюремное заключение в Индии. Но как после выхода из тюрьмы, будучи уже разоблаченным "агентом Коминтерна",  ему удалось активно участвовать в создании Индийской компартии?

Однако, ни в одном деле о большевистских агентах ( Пешаварские аресты, Канпурское дело, дело о Мерутском заговоре) имя Мукерджи в качестве арестованного или обвиняемого не упоминается. В воспоминаниях М.Н. Роя тоже ничего не говорится об аресте Мукерджи.

Википедия на русском об этом периоде жизни сообщает довольно кратко: "В 1922-1924 годах - на подпольной работе в Индии", и ничего об аресте не говорит.

Английская статья дает расширенную информацию:

В декабре 1922 года Мукерджи вернулся из Москвы в Индию через Берлин. По пути он тайно встречался с местными коммунистическими лидерами. В Индии, его приютили анушиланские самити в Дакке [те самые спортсмены].

После встречи с С.А. Данге на сессии Индийского национального конгресса в Гая в декабре 1922 года и после встречи с бенгальскими коммунистическими группами Мукерджи переехал в Мадрас, где встретил Сингаравелу Четтиара.

Мукерджи помог Четтиару создать Рабочую партию Кисан Индостана и составить ее манифест. Позже Мукерджи вернулся в Советский Союз.

Как рассказывает  английская статья Википедии, о дальнейшей судьбе Четтиара и Данге, их арестовали в августе 1923 года, в соответствии с Постановлением III от 1918 года, которое разрешало задержание без суда. Впоследствии были арестованы Музаффар Ахмед из Калькутты ( его воспоминания будут приведены позже), Шаукат Усмани из Канпура и Гулам Хуссейн из Лахора. 20 декабря 1923 г. по тому же постановлению был арестован и Налини Гупта ( связной М.Н.Роя).

В январе 1924 г. правительство Индии составило сводку о деятельности коммунистов в Индии. Правительственный совет рекомендовал привлечь к уголовной ответственности восемь человек, а именно: М. Н. Роя ( заочно), Музаффара Ахмеда, Шауката Усмани, Гулама Хуссейна, С. А. Данге, Четтиара, Рамчарана Лала Шарму и Налини Гупту.

Как так оказалось, что при такой активной помощи в создании партии Мукерджи не осудили, наряду с отсутствующим в Индии, но активно влиявшим на коммунистическое движение М.Н.Роем?

Каким образом в биографию Мукерджи попал не соответствующий действительности факт о его тюремном заключении в период его нахождения на подпольной работе? И почему так много расхождений и вопросов к этой биографии?

Возможно, все это - лишь неприятные совпадения и случайные ошибки, вкравшиеся в анкеты и воспоминания, но на самом деле, надежность Мукерджи была под вопросом уже по прибытии в Россию, задолго до поездки в Индию, куда он поехал отнюдь не по заданию Коминтерна. Чтобы убедиться в этом, предлагаю обратиться к воспоминаниям одного из свидетелей этих событий, М.Н.Роя.

Завтра: Отрывки из воспоминаний М.Н.Роя. Прибытие Мукерджи

Мукерджи Абани, Индия- Пакистан-Бангладеш, Революции

Previous post Next post
Up