Проект "Украина" - 4. Кто контролирует образование, тот контролирует молодежь

Aug 29, 2014 21:19

«Кто контролирует молодёжь, тот контролирует будущее государства» сказал когда-то Фридрих Эберт, президент Веймарской Республики. Ну, а тот, кто контролирует образование, контролирует молодежь.



Коблево, лагерь YMCA, Антрацит, Украина
Часть 4, продолжение. 1-"Проект Украина"    2-Библейский пояс СССР   3-Церковь и Майдан



“Правильное образование молодежи - есть строительство будущего”- эту истину еще задолго до Эберта знали те, кто стоял у истоков создания Всемирной ассоциации Молодых христиан (ИМКА- так по-русски принято произносить аббревиатуру YMCA).
Один из лидеров Молодых христиан, Джон Мотт, выдвинул идею евангелизации мира в течение одного поколения с помощью направляемых по всему миру студентов-волонтеров в качестве секретарей YMCA и простых добровольцев.

Евангелие, христианские ценности и здоровый образ жизни провозглашались основополагающими для воспитания молодежи.

Однако, будущее волновало не только духовных отцов, но и практичных бизнесменов, потому на благое дело для экспансии на восток выделялись немалые средства, большую часть этих средств спонсировал клан Рокфеллеров, он даже организовал для секретарей YMCA пенсионный фонд, который обеспечивал им за тяжелый труд спокойную старость. Сотни секретарей были направлены на Восток, куда с надеждой обратил свой взор Мировой капитал.

Джон Мотт был сторонником секуляризации дела. Он считал, что армия студентов-добровольцев, оказывающая Миссии практически бесплатные услуги, гораздо эффективнее пасторов.

Мотт был за модернизацию традиционной религии в соответствии с требованиями дня и вовлечение в это представителей традиционных религий на местах. Постепенно, теократам пришлось потесниться и отдать часть власти рационалистам. А сегодня YMCA и вовсе позиционирует себя как нерелигиозная организация, работая с детьми и молодежью, большая часть которых церковь не посещает.

По разработанному Джоном Моттом плану, направленные со специальным заданием секретари в каждой стране формировали молодежные организации, частью которых были студенческие организации. Эти организации создавали национальные движения, в которых выдвигались подготовленные лидеры из местной среды.

Эти национальные движения затем включались Европейский Альянс (Ассоциацию), который, в свою очередь, является частью единой сети - всеобщего Студенческого Братства, и Всемирной Ассоциацию ( или Альяна) Молодых христиан с единым руководящим Центром. Эффективное руководство Центра, по замыслу, должно было регулировать мировые конфликты, и вести к прогрессу и всеобщему благу.(об этом подробнее здесь)

Советская власть препятствовала распространению этих идей, деятельность Молодых христиан была запрещена.Тогда Молодые христиане взяли под свою опеку тех, кто не захотел жить в Советской России. Русские эмигранты обеспечивались оплачиваемой работой по написанию книг, которые издавало на свои средства издательство ИМКА. Русская молодежь проходила бесплатное обучение в Университетах, где вовлекалась в студенческие братства YMCA и волонтерскую работу на благо Всемирной организации.

После Второй мировой войны волонтеры YMCA развернули активную работу среди тех, кто не желал возвращаться в Советскую Россию. И опять главным объектом была молодежь, ее приобщали к демократическим ценностям Европы- давали читать правильные книги, проводили нравственные беседы и обучали практическим навыкам для того, чтобы она смогла пополнить трудовые ресурсы Европы.

В этой массе беженцев секретари YMCA отбирали потенциальных лидеров, пригодных к миссионерской работе, и направляли их на дальнейшую подготовку. Многие из них в дальнейшем стали активными борцами за насаждение европейских ценностей.


\\

После распада Союза, нашествие на Восток продолжилось.



Уже с 1995 года Молодые христиане всерьез занялись вопросом финансирования проекта по укоренению организации на просторах бывшего Советского Союза.



В 1995 году YMCA США получил грант в размере 650,000$ на развитие независимых государств, образовавшихся в результате распада Советского Союза.

У проекта было две главных цели:
  • укрепление и расширение деятельности YMCA в этих странах , принимая во внимание их текущие потребности;
  • учреждение программ, направленных на подготовку лидеров и создание моделей управления, которые при помощи YMCA будут использованы для дальнейшего развития республик
Результатом должно было явиться создание жизнеспособных, некоммерческих, местных неправительственных организаций, которые должны были расти и распространяться по просторам республик, вливаясь в международную сеть YMCA и пользуясь ее поддержкой.

November 27, 1995
YMCA HUMANITARIAN DEVELOPMENT INlTlATlVE
IN THE NEWLY INDEPENDENT STATES (NIS)

Thirty-three YMCAs have been formed with key volunteer leadership in the following Republics:
YMCAs in Armenia: Yaravan, Spitak, Gumry, and Vanzadzor; YMCAs of Belarussia: Minsk and Lido; YMCA of Georgia: Tbilisi; YMCAs in Russia: (Moscow I, Moscow 11, Moscow 111, Polklannaya Mountain YMCA in Moscow, Kirovsk, Yaroslavl, Bryansk, Kaluga, Vladimir, Syktyvkar, Omsk, Novosibirsk, Ivanovo, St. Petersburg YMCA, Mayak (St. Petersburg), Enlightenment YMCA (St. Petersburg), Altair (St. Petersburg), YMCA Lesnaya (St. Petersburg), Lilac Boulvoir YMCA (St. Petersburg), Ozerky YMCA (St. Petersburg) and Kole Peninsula YMCA; YMCAs of the Ukraine: Kiev, Dubna, Lutsk, Krasny Lutch, Ternopl, and Buchesh.

33 отделений открылись в перечисленных городах бывшего Советского Союза, ключевые позиции лидеров заняли волонтеры YMCA.

В планах YMCA за 1995 год было “формирование Национального совета YMCA для каждой республики, который будет в состоянии отвечать за обучение, техническую помощь, решать проблемы коммуникации , сбора средств и консолидации внутри сети.”



Всемирному и Европейскому Союзам YMCA отводилась “роль ключевых игроков по осуществлению данной программы.”

Было отмечена также необходимость “поощрения местного финансирования” демонстрацией того, что YMCA в состоянии предоставлять своему сообществу “такие услуги, которые могут быть доходными”. Иными словами, отмечалась необходимость привлечения местного инвестирования путем демонстрации эффективности бизнеса.

В отчете указывается, что к концу 1996 года программа будет проводиться штатом работников, состоящим уже "не из иностранных, а из местных волонтеров при обеспечении работы Европейским Союзом YMCA."

YMCA США "усиленно рекомендуют усилить роль европейских союзов YMCA" и всячески содействуют этому процессу. С этой целью в верхние структуры сети начинают продвигать представителей Восточной Европы ( впервые возглавил Европейский союз YMCA в 1995 году волонтер из Восточной Европы - чех Michal Sourek, который в свою очередь , при поддержке американского союза YMCA, стал оказывать поддержку Украине.

Чем же стали заниматься Молодые христиане с молодежью?

В начале 20-го века, в столице России, несмотря на жесткий царский контроль, к молодежи подбирались при помощи спорта. Общество “Маяк”, завлекая возможностью заниматься спортом, и получением профессиональных навыков , обеспечивало также обучение английскому языку и лекции по истории. Подробнее здесь и здесь

В дальнейшем - обучение английскому и истории наряду с занятием спортом стали основной составляющей в работе с молодежью.

Обучению английскому способствуют создаваемые летние школы и лагеря. На написание новой истории и ее обучению выделяются специальные гранты. Существуют специальные программы для подготовки учителей, международные программы по обмену опытом в помощь формирования нового мышления.

Все это финансируется неправительственными организациями, в партнерство с которыим вступает YMCA, имя одной из них - IREX (International Research & Exchange Board или Американский Совет по Международным Исследованиям и Обменам)


IREX - это международная некоммерческая организация, реализующая программы в следующих областях: образование, «независимых» СМИ, Интернет, многостороннее развитие институтов гражданского общества . Организация создана «с целью формирования лидерских кадров в формирующихся демократических государствах» и «подготовка будущих лидеров - одна из основных задач IREX»

В области образования организация охватывают все стадии образовательного процесса: от начальных классов средней школы до высшего и специального образования. И опять это - в первую очередь, обучение английскому языку, а так же формирование нового мышления на основе усвоения истории и демократических ценностей.

IREX и YMCA взяли под свое крыло то, от чего отказалось в условиях рыночной экономики государство, это - ученые, создающие правильную историю и новые учебники, учителя, занимающиеся  обучением нового поколения, это - и библиотеки.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, основаный еще в 1994 году, в процессе реализации проекта «Глобальные библиотеки», выделил на развитие библиотек в Украине более 25 миллионов долларов. На Украине программу реализует Совет по международным исследованиям и обменам (IREX).



Это позволило не только наполнить библиотеки необходимой для формирования нового мировоззрения литературой, но и оснастить их современной техникой, обеспечить доступ к информации из мировых сетей, обучить персонал библиотек, сделать их проводниками информации и ее пропагандистами.

С этой целью были запущены программы тренингов библиотекарей, которые должны были стать “активными помощниками в продвижении демократических ценностей и преодолении цензуры на информацию”. Помощь в доступе к информации должна была влиять на качество принимаемых решений на местном уровне власти.

Современные библиотеки Украины стали незаменимой частью повседневной жизни - сообщают на сайте irex.org

И действительно, если судить по примерам программы Библиомист

“В Тернопольской области фермерам удалось увеличить урожайность помидоров благодаря информации о лучших сортах, найденной через Интернет в местной библиотеке при помощи квалифицированного библиотекаря.”

“Помощь в поиске работы? Спроси свою библиотеку! Бывшей учительнице Татьяне Нишкур из Херсона было сложно найти работу после того, как ее сократили.
В библиотеке ей помогли создать бизнес-план, по которому она создала свое предприятие по аренде байдарок и предоставлению туристических услуг. Сейчас Татьяна является владелицей небольшого частного предприятия и продолжает посещать библиотеку, где ей предлагают услуги доступа в Интернет.”

“Тернопольская областная библиотека для молодежи учит пользоваться технологиями Web 2.0”

Что касается борьбы за демократические ценности, то совместно с неполитическими организациями украинские библиотеки запустили проект информационной поддержки выборов, организовывали встречи с кандидатами.

Не оставлены без внимание я медиа ресурсы. Развитию независимых средств информации, а также подготовке независимых журналистов, посвящено множество проектов.



По специальным программам в украинских университетах обучают молодежь с 2005 года, а началась работа еще в 1992 году с программ студенческого учебного обмена в сфере развития медиа ресурсов под руководством  Великобритании (BBC World Service Trust from Britain) и партнерстве Ирландии (Dublin Institute of Technology in Ireland), Франции( Ecole Superieure de Journalisme in Lille, France) и Польши ( Marie-Curie Sklodowska University in Lublin, Poland.)

IREX Europe - часть консорциума, который возглавляет BBC World Service Trust с целью усовершенствования журналистики посредством Программы обучения журналистике в украинских университетах и двух специально образованных для этого школах.

Организация таких центров обучения - первые шаги в реформировании образовательной системы в соответствии с Болонским процессом. В них используются передовые методы, которые в дальнейшем распространяются по стране в центрах тренинга журналистов.

Консорциум должен улучшить стандарты журналистики следующим образом:
  • приведением в соответствие с европейскими стандартами;
  • совершенствованием навыков журналистов и тех, кто их обучает
  • разработкой учебников для обучения журналистике
  • укреплением связей между студентами-журналистами и медиа-бизнесом
В том, как работает усовершенствование независимой журналистики и подготовка молодых журналистов, мы могли убедиться в процессе развития “украинской революции”.

Результат - не удивителен, если учитывать, что все идет в соответствии с Болонским процессом, когда системная культура знаний подменяется «мозаичной».

Носитель мозаичной культуры - "человек массы", наполненный сведениями, нужными для выполнения контpолиpуемых опеpаций. Человек самодовольный, считающий себя обpазованным, но обpазованным именно чтобы быть винтиком - "специалист"»

В данном случае - журналисты, считающие себя независимыми и достаточно осведомленными в свете истории, культуры и политики, лишь послушно отрабатывают поставленные перед ними задачи - заказ бизнес-элиты.

На сайте IREX для Украины отмечены самые важные программы:

ProMedia II Regional program - программа поддержки региональной журналистики

The Internet Access and Training Program (IATP) учит использовать возможности Интернета для получения информации для работников медиа структур.

Во один из примеров карьерного роста лидеров, участвующих в данной программе:

Svitlana Zholobaylo joined IREX in 2008 as a project assistant for the Internet Access and Training Program (IATP) and in 2009 occupied the position of UMPP program coordinator.

Previously, Svitlana coordinated fundraising activities at an international charity and worked on various projects financed by the U.S. Government and European Union.

Svitlana received an MA in foreign languages from Precarpathian University in Ivano-Frankivsk (Western Ukraine). As an undergraduate, she started her work experience interpreting for a British-Ukrainian joint venture.

Студентка из Ивано-Франковска, получив знания английского языка в Университете, была приглашена на работу переводчика в совместное англо-украинское предприятие, занимается международным сбором средств для Украины и в различных проектах, финансируемых Американским правительством и Европейским Союзом . Отработав гранты и показав успешную работу по привлечению финансирований, была приглашена в IREX в проект IATP, где в 2009 году стала координатором программы.

The Ukraine Media Partnership Program (UMPP) - программа, позволяющая повысить профессионализм при помощи установления долговременных профессиональных связей между американскими и украинскими медиа ресурсами посредством обмена опытом и индивидуальных консультаций.

UMPP partnerships have focused on improving the quality of journalism, strengthening websites, and building stronger business management practices.
UMPP was launched in 2002 with funding from the Bureau of Educational and Cultural Affairs (ECA) of the US Department of State. Since 2005, the Public Affairs Section of the US Embassy in Ukraine has funded the program.

Goals
• Enhance the business and journalism skills of independent media to improve sustainability and professionalism
• Expand Ukrainian media's positive role in informing citizens about political, economic, and social issues
• Develop strong partnership between Ukrainian and U.S. media outlets to foster longer-term relationships for advice and consulting after program activities end

Эта программа, направленная на повышение качества журналистики, финансируется с 2002 года Советом по Образованию и Культуре Департамента США через Посольство США

Наверное, в рамках этой программы в 2010 году был проведен десант Daily Press Media в Севастополь. А журналистов Севастопольской газеты, "в связи с усиливающимися подозрениями о несвободе украинской прессы", пригласили в целях укрепления независимости нанести ответный визит in Newport News, Va.



Staff members of the Sevastopol Gazette listen to Daily Press Media Group
Marketing Director David Messick (работники газеты на встрече)
подробнее здесь

А здесь - 2013 год  -Ukrainian Journalists Trade Expertise at Kentucky's WDRB -обмен опытом в Кентукки , в качестве эксперта выступает телеканал WDRB - филиал Fox-news

Обучают украинцев и в Польше : Поляки научат как готовить репортажи в горячих точках
Тренинги по правам человека для журналистов, тоже дополнены особеностями работы в горячих точках

Кто сейчас спонсирует IREX?

Например, такая организация, как USAID, на сайте ее называют “якобы независимым” федеральным правительственным агентством США, которая работает под управлением Государственного секретаря.

ECA (И-Си-Эй) - Bureu of Educational and Cultural Affairs US Department of State (Бюро по Культуре и Образованию Государственного Департамента США) другой источник финансирования и партнер.

Цели ECA - межкультурный обмен: программы по «обмену» иностранных учителей, иностранных студентов, программы по распространению американского высшего образования через сеть международных офисов. Программы по поддержке интересов институтов образования США в международных организациях и межрегиональных инициативах.

Программы, которые спонсирует ECA в рамках работы с IREX - это мелкие гранты

Среди них - программы по поддержке независимой демократической журналистики - «Edward R. Murrow Journalism Program.

Вот по этой программе русскоговорящих журналистов возили для обмена опытом в Грузию. Трехнедельная экскурсия для журналистов по этой программе начинается в Вашингтоне, а заканчивается в Нью-Йорке. Среди них- эксперт по радиовещанию, медиа-тренер, руководитель украинско-польской радиошколы Роман Заяц.   А здесь он занимается тренингом в Мариуполе.

Гендиректором Тернопольской ОГТРК стал Роман Заяц
 ukrnovosti - 28 мая 2010

По результатам конкурсного отбора на должность генерального директора Тернопольской областной государственной телерадиокомпании, проведенного в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины 27 мая 2010, победителем признано Романа Заяц.

Об этом сообщает сайт Комитета. В конкурсе участвовали пять кандидатов на должность.
Напомним, что Роман Заяц возглавлял Тернопольский ОГТРК последние 9 лет.

В 2011 году Роман Заяц возглавляет радио “FM -Галичина”

А вот список тренеров и преподавателей Школы журналистики, среди партнеров которой Радио Свобода и Украинский Католический Институт, а среди тренеров - тот же Роман Заяц.

Евген Глибовицкий - управляючий партнер компании pro-mova (продукты компании: управление изменениями, комуникациями, контентом: исследования, аналитика, веб);
Отар Довженко - преподаватель школи журналистики УКУ, блогер, проводит мониторинги по тематике свободы слова в СМИ, эксперт издания Телекритика - интернет-издание о медиа;
Зоя Казанжи - медиа-тренер, медиа-консультант, сотрудничяет с Офисом по свободе СМИ ОБСЕ (Вена, Австрия).
Олег Хоменок - старший советник по вопросам медиа Internews Network, медиа-эксперт, тренер по журналистике, консультант по медиа-менеджменту.
Зураб Аласания - реформировал Харковвское обасное телевидение; руководитель и собственник информационного агентства MediaPort, вдохновитель проэкта Подвешенный кофе в Украине.
Олекса Шалайский - собственник и главный редактор интернет-издания Nashi Groshi, о государственных тендерах.
Олег Онысько - владелец Ukrainian Media Service, специализированное агентство инфографики.
Роман Заяц - управляющий партнер и совладелец проекта MJoy Radio (радио-портал концептуальных онлайн радиостанций и сопутствующих сервисов), эксперт с радиовещания, медиа-тренер;
Петро Нек - обозреватель на Yandex;
Роман Голубовский - редактор интернет-издания Uareview, сатирическое онлайн-издание с вымышленными новостями и комментариями к ним.
Сергей Пишковций - главный редактор интернет-издания Inspired, в прошлом SMM-менеджер телеканала News One,  редактор портала Watcher, издание об интернет-бизнесе в Украине и маркетинг в социальных медиа.

В качестве успехов Школа называет стажировку в Польше в Центре “Солидарность” и в Чикаго в фондах “Украинского национального музея”, политический репортаж,  от 2012 года о Севастополе
и правильное знание украинской истории, за которое даются награды.



Итак, все программы, которые проводятся через IREX, контролируются и оплачиваются Государственным Департаментом Образования США.



Именно он отвечает за правильное образование Украины и других стран ( в том числе, и России), то есть за подготовку рабочих ресурсов в соответствии с запросами мировых элит. И история эта началась не сегодня, о финансировании образования в Америке можно прочитать здесь .

Кто-то может спросить, причем здесь YMCA, ведь распространение этой организации почти незаметно. Однако, влияние на аудиторию какой-либо структуры зависит не от количества ее видимых членов, а в первую очередь, от финансирования.

Когда-то “американский пионерки”, члены женской секции YMCA, жертвуя по несколько центов, собрали для балерины Анны Павловой миллион долларов на нужды детского приюта.

Сегодня волонтеры YMCA собирают средства по всему миру на нужды независимой Украины, напоминая, что YMCA всегда оказывала помощь странам во времена гражданской войны. В рядах Небесной сотни - два волонтера YMCA, остальные - продолжают работать на благо Украины.







Сбор средств для Украины

Далее: Кадры решают все

Украина, YMCA - ИМКА - ХСМЛ, США, Великий евангелический поход, Образование

Previous post Next post
Up