Фрэнк Голдер. Путешествия в Россию. - начало

Jan 17, 2014 16:32

Из дневника К.И Чуковского
Эти два дня у меня американские: вчера обедал у Гента, сегодня завтракал с Голдером и Хаппером. Голдер не интересен: делец” - пишет Корней Иванович Чуковский в своем дневнике 13 ноября.1927 года.

Похоже, Голдер ничем не смог заинтересовать Чуковского. Откуда было знать Корнею Ивановичу, насколько важен оказался делец Голдер для Америки.
Однако,  характеристика верна, Фрэнк Голдер, американский историк, которому американцы обязаны богатейшей коллекцией Гуверовского института войны, революции и мира, Стенфордского университета, оказался весьма  предприимчивым человеком.

Фрэнк Голдер. Путешествия в Россию. - часть 1
Фрэнк Голдер. Путешествия в Россию. часть 2
Фрэнк Голдер. Путешествия в Россию - часть 3





Frank Alfred Golder, 1877-19291.  Фрэнк Голдер. Краткие сведения.
Фрэнк Альфред Голдер родился 11 августа 1877 года в Одессе. Как утверждал сам Голдер, ни он, ни его отец никогда не были гражданами Российской империи, отец был подданным Германии, а когда Фрэнку было восемь лет, семья переехала в Америку, где  приняла американское гражданство.
Точно неизвестно, каким был родной язык Голдера, идиш или немецкий, однако, совершенно точно, что им не был ни русский, ни украинский.

Переехав из России в Америку, семья Голдеров испытывала крайнюю нужду, и своим образованием Фрэнк Голдер обязан баптистскому проповеднику, который подобрал его на улице и привел в школу.

Голдер никогда никому не рассказывал ни о своих еврейских корнях, ни о своей семье, известно лишь, что он поддерживал теплые отношения с братом. Похоже, не было в его жизни и женщин, его личная жизнь, если она когда-либо была, так и осталась неизвестной.
Ничего не могли вспомнить и те, кто считался его друзьями и коллегами по работе, а иногда они высказывали крайне противоположные мнения о биографии того, с кем, как им казалось, они поддерживали довольно близкие отношения.
Таким образом, все, что смогли узнать узнать о Фрэнке Голдере наши современники, написано им самим в сохранившихся письмах и дневниках.

Известно, что Голдер получили степень бакалавра философии в 1898 году, а с 1900 года работал учителем на Аляске, преподавая английский язык алеутским детям. На Аляске он и заинтересовался ее историей, со временем у него появилась идея эту историю описать.
Поступив в Гарвард, Голдер познакомился с профессором Арчибальдом Кулиджем, который и заинтересовал его русской историей.

В Гарварде Голдер начал изучать историю Сибири 17-18 веков, историю русских поселений в Америке и историю дипломатических отношений Америки и России.
Результатом исследований была написанная в 1909 году диссертация о русской экспансии в тихоокеанском регионе, так началось формирование Голдера, как одного из экспертов по России.

Начиная с 1903 года, Голдер безуспешно пытался заинтересовать перспективами русских исследований американские библиотеки и университеты, чтобы получить грант на работу в России. Наконец, в 1914 году ему это удалось, Голдеру поручалось изучить документы, находящиеся в русских архивах, относящиеся к американской истории, и составить о них краткий справочник.
Это было его первое путешествие.

2. Путешествие первое -1914 год.

Голдер пробыл в России с февраля по ноябрь 1914 года, это была его первая поездка и первое знакомство со страной. Совершенно не ясно, когда и каким образом Голдер выучил русский язык, на каком уровне он владел им, однако знания немецкого и французского давали ему возможность общаться c образованными людьми без каких-либо затруднений.

Голдер приехал в Россию с рекомендательным письмом к Александру Сергеевичу Лаппо-Данилевскому, который был ключевой фигурой в развитии русско-американского научного сотрудничества. Лаппо-Данилевский был представителем русских историков на международных симпозиумах (1903, 1908, 1913 гг) и на собраниях Международного союза Академий.
С помощью Лаппо-Данилевского Голдер попал в русские архивы и познакомился с русскими историками, русскими чиновниками и представителями разных сословий, которые дали ему возможность познать особенности русской культуры.



Работа в императорских архивах дала возможность познакомиться с дипломатической перепиской Александра I в свете развития русско-американских отношений. Помимо пребывания в Петербурге, Голдер совершил поездку в Валаамский монастырь, где ему была предоставлена возможность ознакомиться с монастырскими архивами. Интерес его был вызван событиями конца 18 века, когда несколько монахов из Валаама уехали на Аляску в качестве миссионеров.

Во время своего пребывания Голдер вел дневники и писал письма. Эти свидетельства представляют интерес точки зрения иностранного взгляда на русское общество и его нравы.
Каково же оно было накануне войны и грядущих революционных событий? Об этом могут рассказать некоторые приведенные ниже отрывки.

***

“Как Вы знаете, в России до сих пор почти нет среднего класса, такого, как в Англии. Общество разделено на знатное ( в источнике - official) и не знатное (non-official). Среди не знатных есть довольно большое число зажиточных семей, которые несмотря на то, что они не общаются со знатью, стараются во всем ей подражать.

В общем можно сказать, что есть класс богатых и класс бедных. Среди бедного класса - огромное количество образованных людей, для которых закрыты многие двери, и их жизнь тяжела.
У них очень пессимистичные настроения…

На другом конце - знатные и богатые.
Я могу ошибаться, но вряд ли в каком-либо другом месте на земле существует такая страсть к удовольствиям, каковая обуревает людей этого класса в России.

Общество имеет довольно жестко закрепленную структуру, и если кто-то добивается определенных позиций, он остается там до самого конца, наслаждаясь жизнью.

Факт, что человек является очень крупным ученым, не открывает перед ним никаких дверей в общество.

***

Мне посчастливилось познакомиться здесь с очень большой и богатой семьей купцов. Конечно, им запрещен доступ в высшее общество, но они сами пытаются жить так, как живет высший свет.

Их дом украшен прекрасными работами живописи, на их столе - лучшие вина и деликатесная пища, их женщины - все в драгоценностях, они разъезжают в автомобилях, а их ложи в театре соседствуют с великосветскими ложами.

Тем не менее, я не могу сказать, что у них есть действительное понимание искусства, музыки, литературы. И таких семей здесь много.

***





Богатые проводят время в театрах, на балах, званых обедах и завтраках, за карточным столом, на скачках.

Считается хорошим тоном посещать театр, и каждый, кто стремиться , чтобы его считали принадлежащим к высшим слоям общества, пытается его посещать. В результате цены на билеты высоки, и билетов не достать. Благодаря друзьям, я побывал в театре один раз, и это было ошеломляющее впечатление.

Я бывал в театрах Берлина и Парижа, но нигде я не видел таких роскошных декораций, ярких цветов и атмосферы Востока. Как будто это была страница из Арабских ночей.

Помимо спектакля, публика тоже заслуживала своего внимания - было множество красивых женщин в элегантных платьях, украшенных драгоценностями.



Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 г.
Д.Н. Кардовский. 1915 г.

***

Стоимость жизни в столице очень высока, больше, чем где-либо в мире. Думаю, не нужно объяснять причины.

Результат- множество нищих и бродяг.

Я часто посещаю православную церковь.
Сейчас, во время Великого поста, там очень много верующих.
Музыка в церкви очень хороша.

***

Занятие человека определяет его социальный статус.
Некоторые виды деятельности считаются унизительными для джентльмена. Иногда эта средневековая точка зрения приводит к интересным ситуациям.

Когда бы я не вставал, чтобы уйти, хозяин дома вызывал прислугу колокольчиком и провожал меня в холл, где служанка должна была подать мне пальто и помочь одеться..

Если служанка запаздывала, что случалось довольно часто, и я пытался одеться сам, хозяин дома бывал в замешательстве.
С точки зрения гостеприимного хозяина он должен был мне помочь, но такая помощь умаляла его достоинство.

Обычно я не давал ему возможности для таких огорчений, перекидывая пальто через руку, я уходил со словами:
” Не думаю, что оно мне понадобится”
и надевал его уже там, где он меня не видел.

***

В этой стране мундиров и взяток легко попасть в трудное положение.

Перед тем, как начать работу в архивах, я спросил одного ученого о том, кому я должен, и кому не должен давать вознаграждение. Он сказал, что обычно дают тому, кто приносит документы из архива, но бываю исключения.

Через какое-то время после того, как я начал работать в архиве Министерства иностранных дел, я решил дать на чай человеку, который приносил мне документы, и однажды протянул ему трехрублевку. Он наградил меня презрительным взглядом и удалился.

Через пять минут появился старик - директор, который едва мог говорить от ярости.
Он начал кричать: ” Вы думаете, здесь Америка? В России не дают на чай благородным людям и не подкупают их."

За директором стоял оскорбленный мною человек и еще двое, для моральной поддержки. Я пытался объясниться, но они не дали мне никакой возможности, давая понять, что я совершил поступок, которому нет прощения.

Я покинул здание в неведении, пошлют ли меня за это в Сибирь, или просто не допустят больше в архивы.

С этим я пошел к Лаппо-Данилевскому. Он позвонил директору, который к этому времени немного поостыл, и объяснил, что это была ошибка и недопонимание, было решено все забыть.

Перед моим уходом профессор дал мне совет никогда не давать чаевых человеку без формы, потому что это - благородный человек, давать чаевые можно только человеку в форме, он принадлежит к обслуге.

Несколько недель спустя , когда я уже почти закончил работу в Архиве Министерства иностранных дел, его директор предложил похлопотать о доступе в архив Морского Министерства.

Однажды, когда я сидел и работал за свои столом в архиве, ко мне подошел человек в мундире и спросил, не тот ли я американец, желающий поработать в архиве Морского Министерства.
Я ответил утвердительно, на что он мне сообщил, что разрешение мне предоставлено.

Я решил, что его послали сообщить мне эту новость. Вместо того, чтобы уйти, он стал интересоваться характером и объектом моих исследований. Тогда мне пришло в голову, что он не уходит, потому что ожидает чаевых, и я протянул ему чаевые.

Он побледнел, потом покраснел и взорвался: «Я - директор Морского архива»

После этого настала моя очередь краснеть и желать оказаться где-то далеко, в тысячах миль от Петербурга. Я пытался объяснить, и к счастью, он принял мои объяснения.

Когда я рассказал этот эпизод одному русскому приятелю, тот удивился, неужели я не могу отличить мундир офицера от мундира чиновника, но я не мог, не могу и до сих пор.



Мундиры гражданских чиновников XIX века
***

В архивах бывшего Министерства промышленности и коммерции работало два служащих средних лет. Их рабочий день длился с часу до трех, но так как они никогда не приходили вовремя и уходили раньше установленного срока, их время работы ограничивалось полутора часами. На работе они курили, пили чай и клеили марки в свои коллекционные альбомы.

Однажды я дал им кучу марок, после этого мы подружились. Архив был запущен, они извинялись, что последние 25 лет они безуспешно просили денег, чтобы привести архив в порядок.

Они говорили так, как будто они действительно об этом переживали, однако, насколько я мог видеть, на протяжении 25 лет они ничего не делали, чтобы навести порядок, и лишь ругали правительство.

Они были добры ко мне, и я не должен на них жаловаться.
Однажды я намекнул, что было бы хорошо, если бы я мог проводить больше времени в архиве.

Они вывели меня за дверь и указали на гвоздь в стене, на который они вешали ключ, он предложили открывать им помещение, если я буду приходить раньше их, и закрывать помещения, если будут уходить позже. После этого я приходил в 9 и уходил в 17.

В моем распоряжении были все имеющиеся бумаги, я мог с ними делать все, что захочу.

Существует ли другая такая страна, в которой творится такое?

Голдер застал в России начало войны и мобилизацию. Его дневник описывает взлет национализма и воинственный ажиотаж в русском обществе, Голдер наблюдает демонстрации в поддержку военных действий.

Июль 21 (Август 3)
Провел день американском посольстве, помогая разбираться с толпами немцев и австрийцев, которые потянулись в посольство в поисках защиты. Многие боятся погромов и предпочли бы немедленно уехать, но у них нет на это денег. Многие боятся, что потеряют свои сбережения и имущество….

Демонстрации все еще продолжаются .
Результатом войны стало резкое повышение стоимости жизни.
Поезда заняты перевозкой солдат и военных грузов.
В городе не достать молока!

Июль 23 (Август 5)
Прошлой ночью произошло нападение на немецкое посольство…остальные немецкие здания тоже были атакованы. Сегодня немецкие магазины закрылись, закрыв витрины досками.

В связи с этим противозаконными действиями полиция запретила шествия. На улицах много полиции, ситуация взята под контроль.

Август 10
Поехал в Финляндию проводить американцев, которые направляются в Швецию. Там был немецкий резервист, которого я встречал в посольстве, он подошел попрощаться, сообщив, что едет в Германию, чтобы сражаться.
Я спросил, как ему это удалось, в ответ он лишь подмигнул, сказав, что его бумаги в полном порядке.

Однако, взлет цен и удорожание жизни привели к тому, что средства Голдера улетучились, он вынужден был срочно искать возможности возвращения.

Ноябрь 15
После возвращения из Москвы я пытался найти возможность уехать из России.

Из-за того, что почта работает плохо, я не получил очередное жалование , у меня осталось чуть больше тысячи долларов. В мирное время было четыре возможных способа уехать из страны через Германию, Швецию, через порты Архангельск и Владивосток.

В первом случае возможность отсутствует из-за военных действий, во втором - скопление немецких беженцев создает проблемы передвижения. Мне сказали, что из Архангельска будет возможность отплыть в Нью-Йорк, я заранее отослал туда несколько посылок с книгами, но оказалось, что рейсы отменены. Остается единственный путь - через Дальний Восток.

В городской железнодорожной кассе мне сказали, что регулярное пассажирское сообщение с Сибирью отменено, билет на поезда прямого сообщения не продаются, в этом случае существует опасность застрять где-нибудь на половине пути в Сибири.
Тем не менее, я попытаюсь.

Декабрь 2
Сегодня прибыл во Владивосток, пробыв 16 дней в дороге…. У меня осталось 50 рублей, чтобы вернуться в Америку, остается только гадать , куда заведет меня судьба…

Голдеру удалось вернуться домой, позже он вспоминал об этом:
”Я сошел на берег в Сиэтле с 50 центами, оставшимися от того, что я смог занять и счетом, который я должен был заплатить врачу.”
Однако вернулся он ненадолго, в 1917 году, незадолго до Февральской революции, он предпринял новое путешествие в Россию, об этом путешествии будет следующий рассказ.

Источник: War, Revolution, and Peace in Russia: The Passages of Frank Golder, 1914-1927

ARA-персонажи, Иностранцы о России и СССР, Фрэнк Голдер, 1914, Путешествие в Россию

Previous post Next post
Up