YMCA и русские пленные

Aug 17, 2011 00:40

О возникновении Ассоциации Молодых Христиан в России (YMCA) читать здесь

Разразившаяся Первая мировая война давала возможность миссии молодых христиан в России послужить делу Христа, взяв на себя заботу о страждущих. Миссия поставила перед собой нелегкую задачу облегчения условий содержания пленных. В военных условиях они предложили себя в качестве третьей стороны они пытались помочь враждебным сторонам договориться по вопросам, касающимся военнопленных . Для этого пришлось вооружиться уже годами отточенным искусством дипломатии, чтобы получить разрешения у каждой из сторон на благотворительную работу, и , самое главное, на допуск в лагеря военнопленных. Так как в Германии были обеспокоены благополучием немецких пленных в России, а в России волновались за судьбу русских пленных, не только предлагала услуги посредника, но обещала солидную материальную поддержку.



Русские, взятые под Танненбергом, вместе с французами, 1915 г



Русские пленные конвоируются на железнодорожную станцию для отправки в немецкий лагерь



Русские , взятые в плен под Новогеоргиевском,
только что прибывшие в лагерь Stralkowo первый раз получают питание.



Вот так выглядели русские и румыны в немецких лагерях - в обмотках,
не у всех даже есть сапоги. Фото было опубликовано в феврале 1917 года



Вот так выглядели лагеря в октябре 1914 года.
Бараки и вся территория были отстроены постепенно, гораздо позже, руками самих заключенных



Вот такие укрытия строили заключенные, чтобы укрыться от непогоды



Палаточный лагерь(Zeltlager), где зимой 1914-1915 года жили пленные.
Немцы рассчитывали, что война скоро закончится
и не стоит организовывать лагеря какими-либо серьезными строениями.



Для обустройства лагеря использовалась своя же рабочая сила



Русские стоят у входа в земляной барак в лагере Hammerstein.
Маленькие окошки барака не давали вентиляции,
зато предотвращали потери тепла,
что считалось наиважнейшей проблемой во время длинных холодных зим в Восточной Германии.
Это было временное жилье, пока пленные не смогли построить улучшенное жилье.





Еще одно земляное жилище. Группа русских военнопленных в лагере Czersk.



Лагерь Spratzern, В нем содержалось 37,000 русских.

Англичане и Французы выживали в основном благодаря их правительству, их семьям и друзьям, которые отправляли посылки с провизией через нейтральные страны ( Данию и Швейцарию)

Условия выживания русских, румын и сербов были крайне тяжелыми. Хуже всего было cербам, потому что Сербия, как государство перестала существовать. Разруха и хаос в Румынии и России были причиной тому, что правительствам было не до проблемы пленных.

<Помимо голода пленные умирали от болезней, в лагере начались эпидемии, быстрее всего умирали именно истощенные люди.



Русские были всегда голодны. В лагере кормили скудно, а посылок из России они не получали, поэтому русских всегда можно было увидеть копающимися в отбросах.

Поначалу все пленные вперемежку содержались в лагерях, независимо от национальностей. Западные страны настаивали, чтобы их пленных отделили от сербов и русских, немцы не соглашались, объясняя, что национальности должны узнать друг друга поближе. Однако, как утверждали американцы, это и привело к масштабной эпидемии. Все дело в том, объясняли они, что русская санитарная медицина была далеко позади развитых стран, в русскую армию брали, невзирая на инфекционные болезни. Русские врачи пытались лечить своих больных, но их методы были отсталыми и неэффективными.
Эпидемии, которые выкашивали ряды пленных, были следствием беспрепятственного распространения туберкулеза, испанки, дизентерии, тифа, холеры, пятнистой лихорадки ( разновидностью клещевого тифа) и брюшного тифа. Уже в начале войны стало ясно, что главной задачей была борьба с эпидемическими заболеваниями.



Русские медики оказывают первую медицинскую помощь раненному пленному под присмотром немецких медиков



Дезинфекция



Русские военнопленные,прибывшие в лагерь в ожидании санитарной обработки.1915 г



Те же самые русские после санобработки.



Военнопленный и немецкий солдат вытаскивают чистую одежду
из дезинфекционной машины в лагере Лимбург



Военнопленные принимают душ в лагере Лимбург
Немецкие офицеры рассказывали секретарю ассоциации,
что русские очень боялись санобработки и пытались убежать.

В ноябре 1914 года эпидемия тифа разразилась в лагере Виттенберг в прусской Саксонии. Немцы наложили на лагерь карантин, вывели стражу за пределы лагеря и наняли в качестве медицинского персонала шестерых английских офицеров-медиков, находившихся тоже в немецком плену .

Англичане обнаружили просто ужасную картину - отсутствие санитарных условий для изоляции больных, недостаточные медицинские средства, скудное питание и нежелание немецкого правительства решать эти проблемы. Из шести офицеров-медиков заболело четверо, из них выжил лишь один.

К апрелю 1915 года с наступлением тепла и улучшения снабжения эпидемия отступила. Но до английской общественности дошла информация об ужасах лагеря Виттенберг и общественность потребовала вмешательства. Тем не менее, немцы препятствовали посещению лагеря американскими дипломатическими лицами до осени 1915 года.

Но если эпидемии временно отступили, скудное питание оставалось нерешенной проблемой. К началу 1916 года секретарь YMCA обнаружил, что русские пленные медленно умирают от голода.

Из всех причин смерти в лагерях 89% приходилось на болезни ( пневмония, туберкулез). Однако, среди национальностей смертность существенно отличалась: у американцев -0.73. бельгийцев -1.9, англичан -2.08. французов - 2.41.
У русских -4.61, итальянцев -5.46,сербов -5.81 и румын -28.64.

Американцы объясняли это следующими причинами: западные национальности отличались лучшим здоровьем, прибывали в лагерь в хорошей экипировке, и что существенно важно - получали дополнительное питание. Этим дополнительным питанием обеспечивали их общественные организации, такие как Американский Красный Крест, Бюро, занимающееся вопросами французских и бельгийских военнопленных, Британский комитет военнопленных.



Во время инспекции лагерей, май 1915 года



Вновь прибывшие русские пленные конвоируются в лагерь Schneidemuehl



Построение в лагере Dyrotz для переклички. Русские стоят в средней колонне



Несколько сотен русских пленных собрались , чтобы сфотографироваться в лагере Guben.

Не имея таких преимуществ, привычные к лишениям русские выживали, получая лишь лагерный паек. Однако, сравнивая положение пленных воюющих сторон, американцы отмечают, что за всю войну в немецких лагерях погибло менее пяти процентов всех содержащихся военнопленных. В то же время смертность в американских лагерях на территории Франции была в три раза ниже этого показателя, а смертность военнопленных в России была несравнимо больше, составляя 30 %.
продолжение следует
Все части:
Молодые христиане YMCA  - ИМКА - ХСМЛ
- Ассоциация молодых христиан или Христианский союз молодых людей
Внедрение
YMCA и русские пленные
YMCA. Дипломатия и менеджмент
YMCA. Особенности работы
YMCA и русские пленные. Эпилог
Под знаменем Красного треугольника

YMCA - ИМКА - ХСМЛ, Миссионерство, Иностранная помощь ( ARA и др.), wwi

Previous post Next post
Up