YMCA. Дипломатия и менеджмент

Aug 17, 2011 01:49

Несмотря на подозрительное отношение к деятельности американской миссии со стороны российских властей, Арчибальду Харту удалось встретиться со многими высокими лицами, включая представителей Святейшего Синода, для обсуждения сложившейся ситуации с положением военнопленных.

Харт не только рассказывал о планах миссии, но и показывал фотографии, кинопленки и инспекционные отчеты, сделанные в немецких лагерях . Он объяснял, что с русскими пленными в Германии вынуждены будут обращаться так же хорошо, как русские будут обращаться с пленными немцами, для этого нужно улучшить условия содержания немецких военнопленных.

После этого Харт обещал показать результаты работы враждующей стороне, чтобы была возможность требовать от нее равноценных действий .



Оркестр, созданный из русских, английских и французских музыкантов выступает в честь открытия нового представительства YMCA в  лагере Goettingen 1915 г.



Выступление русского хора перед товарищами по заключению.1915 г.



Он получил одобрение императрицы Марии Федоровны, на которую планы Ассоциации произвели большое впечатление. Наконец, он получил аудиенцию у императрицы Александры Федоровны, после чего, в июне 1915 года представителям  YMCA было дано разрешение посетить сибирские лагеря.

Положение в сибирских лагерях было именно таким, как его и описывала немецкая печать: русские испытывали огромные трудности в борьбе с эпидемией тифа. Почта России была в плачевном состоянии, и это обстоятельство не давало возможности пленным держать связь со своими родственниками в Европе. В дополнение ко всему русская бюрократическая система была не в состоянии решать эти проблемы, русские даже не могли наладить статистику  Несмотря на это, мудрый Харт  составил положительный отчет о проведенной инспекции, указав в нем  необходимость дальнейшей работы Ассоциации молодых христиан для облегчения участи пленных. Это устроило обе стороны и укрепило фундамент русской миссии.

По результатам отчета Харт получил разрешение русского царя на дальнейшую  работу в России.

В ответ Международный комитет YMCA переслал в Россию 25 тысяч марок .на начало проведения мероприятий по улучшению условий содержания в русских лагерях.

Через Ассоциацию было передано  627,426 марок ( три тысячи из них были переданы немецким правительством) для передачи немецким и австрийским пленным, содержащимся в России. Со стороны России в Германию через YMCA было послано 108,000 марок, большую часть из которых -98 тысяч- передала Александра Федоровна, остальные деньги были собраны семьями русских пленных.

В июле 1915 года Харт вернулся в Берлин, чтобы сообщить о своем дипломатическом успехе. Обрадовавшись тому, что Россия приняла предложения американцев, Военное Ведомство  разрешило Харту :

“посещать все лагеря Пруссии, организовывать в лагерях бараки Ассоциации, распределять между пленными деньги и посылки ( но только в случае, если они адресованы конкретному лицу) , нанять себе в помощь двух американцев  немецкого происхождения, создавать библиотеки, оркестры и другие занятия, при условии, что в России будут предприняты соответствующие действия.”

В ответ Харт дал телеграмму в Петроград о том,  что он готов беспошлинно и бесплатно передать пятьдесят тысяч посылок для русских пленных, находящихся в Германии, и организовать их доставку и распределение. В дальнейшем он планировал организовать встречи в Стокгольме представителей военных министерств Германии и России. Так началась работа по облегчению участи военнопленных  в двух империях

В сентябре 1915 года, в результате эффективной работы, Харт был назначен генеральным секретарем Международного комитета YMCA, теперь он отвечал за работу с военнопленными всей Европы.



Новоприбывшие русские получают инструкции о сигналах, используемых в лагере. Сигналом горна начинался и заканчивался день, сигналом объявляли общий сбор на плацу, звали на обед.



Похороны русского военнопленного

В мае 1915 года в соответствии с договоренностями был построен первый барак - представительство Ассоциации в лагере Crossen-an-der-Oder. Это был один из крупнейших лагерей Германии, где в основном содержались русские с незначительным числом англичан и французов. Представительство стало социальным центром лагеря.

Здесь открылась библиотека, содержавшая 130 книг, для безграмотных пленных был организован кружок, где книги читались вслух. Тут же открылся образовательный центр, обучающий грамоте и проводивший занятия по школьной программе, проводящий лекции по истории, литературе. Помимо этого комитет занялся организацией религиозной  службы для всех ветвей христианской веры.



Русские в лагере Goettingen у нового, только что построенного представительства YMCA

В октябре 1915 года YMCA построило еще два представительства - в Göttingen и Hannoverisch-Münden, в процессе строительства были еще три( Danzig, Frankfurt-an-der-Oder,  Münster)
В лагере быстро образовались местные комитеты и активисты, помогавшие наладить работу. Основой работы был принцип “помоги себе сам”, приветствовалась инициатива и самоорганизация. Например, обучать безграмотных или проводить школьные уроки вызывались бывшие студенты. Вскоре лагерь было не узнать, в нем появился хорошо оборудованный госпиталь, кухня, пекарня, почта, обувная мастерская, художественная и ремесленная мастерские, спортивная площадка и сад. В лагере были чистые улицы, клумбы с цветами и Холл Ассоциации, где проводились торжественные собрания. Санитарное состояние лагеря, как и взаимоотношения протестантских и православных священников в лагере, было  отличным. Это  давало возможность смотреть вперед с оптимизмом.


1915 г. русские знакомятся с фотоаппаратом







Открытие чайной в бараке Ассоциации. Она была популярна среди русских в лагере Groedig в Австрии.

Чай не раздавался, а покупался ( в окошке слева), вдали один из соотечественников играет на балалайке, помимо балалаечника, можно было еще послушать   граммофон.





1915 г. Танцы под балалайку

Американцы наняли поезд и по Транс-Сибирской Магистрали в декабре 1915  года добрались до Иркутска, где осмотрели лагерь военнопленных, затем двинулись на Дальний Восток, где посетили еще шесть мест содержания пленных .Потом они последовали во Владивосток, а оттуда в Даурию. По дороге обратно они посетили еще одиннадцать лагерей. В последний лагерь  в Кургане они приехали уже в феврале. Во время поездки Харт распределял деньги, организовывал библиотеки и определял наилучшие места для базирования представительств Ассоциации.



Оркестр, состоящий из военнопленных из Богемии , позирует с русскими офицерами. Арчибальд Харт сидит слева от коменданта, Джордж Дей  - справа.

Фотография сделана в 1915 году во время поездки Харта по лагерям Сибири



Русские пленные на сцене театра. Лагерь Wieselburg.(Австро-Венгрия)



Русские художники показывают картины секретарю YMCA s. Организация снабжала пленных всем необходимым  для рисования



Зарядка. Октябрь 1916 года



Футбол. 1916 г

Продолжение следует

YMCA - ИМКА - ХСМЛ, Миссионерство, Иностранная помощь ( ARA и др.), Русские пленные, wwi

Previous post Next post
Up