По чуть-чуть (Pommery)

Jun 15, 2013 00:01

Что не так на этом фото?



ОТВЕТ: На самом деле слон, даже цирковой, не может стоять в такой позе. Для этого у него слишком чувствительный кончик хобота. Другое дело, если действие происходит не на Земпле, а на другой планете, порожденной воображением художника. Художники любят и умеют разрывать шаблоны. Эта необычная скульптура находится в дегустационном зале известного винодельческого дома, который с 2002-го года носит название Vranken-Pommery.

Нужно заметить, что подвалы во всех домах шампанского похожи друг на друга. Кроме того, мои друзья уже выложили десятки отличных фотографий из погребов в постах Всё дело в волшебных пузырьках, Шампань фешн дринк и Подвалы по 100 миллионов евро.
Поэтому я постараюсь остановиться на том, чем каждый конкретный дом пытается отличаться от остальных.


Подземелье в доме мадам Поммери было самым глубоким, холодным и пыльным из всех, что мы посетили. Благодаря этой пыли и постоянно поддерживаемой температуре в 10 градусов, подвалы Поммери казались самыми настоящими. Кроме того, в поместье мадам Поммери всегда было все в порядке со странными скульптурами. О них я сегодня и расскажу. Чего стоят, к примеру, эти сторожевые гиббоны.


Уже на въезде нас встречает странный гриб.


Шляпка которого составлена из тазиков, ведер и шлангов, видимо, используемых для выращивания винограда и приготовления вина.


Дегустационный зал, помимо вставшего на хобот слона, украшен гигантской бочкой...


...в которой когда-то было приготовлено первое шампанское семейства Поммери.


И забавной машинкой.


Однако спустимся в пещеры.


Табличка рядом со входом напоминает нам, что винодельческий дом, который первоначально назывался Pommery & Greno был основан в 1836 году. А приспособить для хранения шампанского меловые шахты, вырытые под Реймсом римскими солдатами, догадалась уже вдова Жанна Александрин Луиза Поммери, жившая в 1819-1890 годах.


116 ступенек, для опытных туристов - ничто. Однако для людей с ограниченными возможностями подвал оборудован лифтами и табличками для слабовидящих.


На спуске с лестницы нас поджидает платье. Если я правильно понял, легкое и женственное, как само шампанское.


Украшать известняковые шахты предметами искусства начала еще сама мадам Поммери. Вдова вообще была ценительницей искусства. В частности, она выкупила за 300 тысяч франков картину Милле «Сборщицы колосьев», чтобы полотно не покинуло Францию, а затем передала ее Лувру.


Для своих погребов Поммери заказала несколько барельефов у лучших скульпторов Шампани, после чего в подвалы стали водить экскурсии.


Кроме того, в подвалах Поммери постоянно обновляется экспозиция современного искусства. Причем выставленные работы монтируются прямо в подземелье, на глубине 30 метров при температуре 10 градусов. Представляете, сколько газет пришлось сжевать бедному художнику на морозе, чтобы вылепить из папье-маше целую планету!


Либо это косточка динозавра под стеклянным куполом, либо я плохо слушал экскурсовода:)


Даже лампы в 18-километровых коридорах хранилища похожи на произведения искусства.


А вот - человекообразный силуэт, свисающий с потолка вниз головой. Он целиком состоит из бутылочных донышек разного диаметра.


Всякий раз, выходя на новый рынок, мадам Поммери обустраивала в подвале нишу с названием города, и заполняла ее шампанским, которое предпочитают жители этого города. Мы прошли мимо заполненных доверху ниш с названиями "Мюнхен", "Ньюкасл", "Женева". Ниша с названием "Москва" тоже здесь есть, ведь Россия занимает 4-е место среди потребителей "Pommery" - после самой Франции, Англии и Бельгии. А вот в Стокгольме, видимо, ввели сухой закон.


Я не Бог весть какой ценитель современного искусства. Как правило, я его не понимаю. Но следующий экспонат выставки тронул меня до глубины души.


Посреди очередной пещеры стоит деревянный дом. Снаружи с ним все в порядке, зато внутри... идет ливень.


Тропический ливень льет, не переставая, уже 7 месяцев.


Художник изучает влияние воды на предметы. Работа называется "Убежище". Хотя я назвал бы "Погода в доме".


От этого зрелища трудно оторваться. Очень рекомендую посмотреть на видео. С 20-й секунды.


Вот еще несколько барельефов, изготовленных для мадам Поммери.


Два из них посвящены Бахусу.


А третий - дегустации шампанского. Именно так она выглядела в 18-м веке, когда шампанское еще не научились освобождать от осадка, зато щедро добавляли в него сахар. Шампанское, которое тогда считалось десертным вином, разливали по бокалам в начале трапезы, чтобы дать осадку опуститься на дно, и выпивали в конце, закусывая виноградом и сладостями.


На минутку заглянем в винотеку, где, помимо прочего, хранится легендарный брют 1874 года. Первый брют с нулевым содержанием сахара, изготовленный мадам Поммери. Этот миллезимный брют удостоился восторженной гурманской оды, которая была опубликована в аристократическом английском журнале Vanity Fair 27 декабря 1894 года.


Мы, естественно, поинтересовались у гида, сколько стоит эта бутылка. Сотни миллионов евро, ответила она, что, по-видимому, означало "не продается".
Ну и ладно. Все равно шампанское такого возраста уже не пригодно к употреблению.


После винотеки - дискотека! Веселенькая подсветка, правда?


А вот эти сапоги могут сильно напугать отбившегося от экскурсии посетителя. Дело в том, что пару раз в минуту, они вдруг синхронно начинают плясать в ритме "пятка-носик-топоток". Очень забавное зрелище.


Луиза Поммери собственной персоной.


А вот здесь любой желающий может поймать на ладонь бабочку. Говорят, если правильно выбрать угол, она будет выглядеть, как живая.


Спасибо нашему гиду за увлекательную экскурсию.


Этот бокал я хотел бы поднять в память об одной из трех "великих вдов Шампани" (Клико, Болленже и Поммери). Эта женщина, всю жизнь занимавшаяся только домом и детьми, овдовев в 39 лет, взяла на себя управление винодельней и за несколько лет увеличила объем производства в 20 раз. Вот это разрыв шаблона! А вы говорите: слон:)
Santé!


Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.

Читайте о наших приключениях в журналах ljpromo, dewald, morseanen, timon_timonich, jazztour, rudirinka.

Сегодня особенно рекомендую записи Не ЦУМом и ГУМом единым, Париж на двух колёсах, Блошиный рынок Парижа, Большая прогулка: Имена и традиции на контрасте, Как пройти к труанскому коню?.





Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

реймс, путешествия, по чуть-чуть, #леблогёр, франция

Previous post Next post
Up