Шампань фешн дринк

Jun 12, 2013 22:20

Как производится лучшее в мире шампанское, где найти вкусные трюфели и кто стоит в очереди парижского бутика Louis Vuitton? Сегодня мы погуляем с вами по Авеню Де Шампань, спустимся на глубину 30 метров и узнаем почему слон встал на хобот.



Шапанское это фейерверк радости и отличного настроения. Не случайно в финале Fashion Week дизайнеры в каждой гримерке открывают бутылку с заветным напитком. Но как он сюда попал и в чем секрет волшебных пузырьков? Чтобы найти ответ на эти вопросы мы отправились в самое сердце Франции, регион Шампань.

С картами разобраться довольно просто. Всего полтора часа и мы уже в городе Реймс. Там нас втречает Сара Флук (Sarah Flook) Пресс-атташе Регионального комитета по туризму Шампань-Арденны и Филипп - наш водитель на ближайшие несколько дней. Впереди еще несколько городов..

2.


Местных магазинчиков здесь довольно много, но лучший расположился недалекого от Реймского собора. Это Terroir des Rois и его гостеприимный хозяин Бруно.

Здесь можно найти и паштет, гордо именуемый Фуагра, и разноцветную пасту причудливых форм, и трюфельную соль, и баночки варенья к разным сортам сыров. Все стоит каких-то копеечных денег, в Париже такого не найти или это будет стоить намного дороже. Интернациональность этого места очень радует)

3.


Накупили вкусностей, едем дальше. В деревушке Отвильер есть вывеска, которая описывает весь процесс производства шампанского - посадил, собрал, в бочку закатал, бутылки покрутил, налил, пьешь. По легенде монах Дом Периньон разработал технику производства шампанского еще в 18 веке.

4.


Благодря климату виноградная лоза в шампани испытывает позитивный стресс. По закону местные производители не могут закупать виноград со стороны и сбор производится только вручную. Это совсем молодые побеги, пройдет лето и к осени можно будет собирать урожай.

5.


300 лет назад монахи не знали какое восстание машин ждет нашу планету в будущем...

6.


Алкоботы, трансформируемся. Champagne Vranken Pommery. 1836 год.. все начинается в этом месте... Господин Грено (Greno) встретился с господином Помри (Pommery) который на тот момент занимался текстилем. После смерти мужа все досталось мадам Помри, которая сделала этот дом шампанского известным на весь мир. Здесь же находятся виноградники, порядка 25 гектар для лимитированной версии. Вообще вдовы - это отдельная тема для региона, чего стоит только Вдова Клико.

По задумке скульптора в мире есть еще одна планета,  где не действуют законы гравитации. Еще бы, после такой бочки вина и слоны встанут на хобот)))
7.


8. Тем временем спускаемся все ниже и ниже. Становится заметно холоднее и впереди видим олицетворение женского начала в шампанском. Платье цвета фуксии! А не свадебное платье  с пышной юбкой оттенка Шампань =)



9. Если посмотреть наверх, то мы оооочень глубоко, просто так не выбраться. А это та самая планета из папье маше. Остаемся здесь жить?


10. О дааа! Вот они стратегические запасы. Нашла почти свои иннициалы. Самый древний экземпляр 1874 года.


11.


12. Бутылки различаются по размеру - 0,75 шампенуас, 1,5 л магнумы, Жеробуан -3л, матюзален -6 л, Сальмоназар 9 л (если я все правильно выговорила)


13. А здесь уже просто fashion-космос!


14. Поднимаемся и изучаем местный магазин. Стоимость зависит от того, какое именно шампанское. Как объяснил dewald "Создание правильных купажей - это вершина мастерства виноделов. Но при этом купажное шампанское считается ординарным и ценится намного ниже винтажного или миллезимного. Миллезимы - это вина, созданные из урожая одного, особенно удачного года. Такие вина составляют как правило не более 5% от объема производства."



15. А теперь отправимся на знаменитую Авеню Де Шампань. На этой улице нет бутиков, а только известные дома шампаского. LVMH Moët Hennessy - мировой лидер в индустрии роскоши, куда входят Chanel, Dior, Louis Vuitton. Сюда же входит и Champagne MOET & CHANDON.


16.


Слоник -это естесственный осадок, который получается в производстве. Табличка за ним имеет свое значение. Первая линия - секретный код, ковисты знают что за шампанское созревает, вторая линия - адрес, последняя - количество бутылок. Здесь как в лучших оркестрах мира есть Пюпитр (pupitre). А вот план, честное слово, черт ногу сломит. Без пары бутылок не разберешься)
17.


18. Внутри бутылки давление в 6 атмосфер. Она может легко взорваться, если в стекле есть небольшой деффект.


Если коротко про процесс созревания, то бутылки крутят, чтобы осадок перешел к горлышку (называется ремюаж). Потом их ставят в пюпитры, потом переворачивают уже вертикально. Это необходимо для того, чтобы собрать осадок.
В процессе дегоржажа осадок убирается (от слова Горж - горло) Затем бутылка опускается в минус 28 , льдинка выстреливает. Сахара не остается вообще. На ее место добавляется дозажный ликер. И затем бутылки закрываются настоящей корковой пробкой.
19. Едем дегустировать?


А чтобы процесс был еще более приятным нас пригласили в аппартаменты, где бывал Наполеон, Александр I, Хрущев. Несмотря на весь пафос этого дома, здесь довольно уютно и шампанское действительно вкусное.
Следует только помнить про основные правила дегустации:

От белого к красному

От более сухого к сладкому

От молодого к выдержанному.

20.


21. А теперь отправимся в Урвиль в Фамильный дом шампанского Drappier.


22. Вот тот самый волшебный ликер, что добавляется на место льдинки.


Андре Драпье уже 87 при этом такой активности может позавидовать любой 20 летний.

После того, как его  лишила девственности сборщица винограда, он решил заниматься вином :) В чем секрет долголетия? Бутылка в день, отвечает Андре =) Увлечение кроме шампанского? "Конечно, женщины!  Раньше у них были широкие юбки и они грели попы у камина, поднимая их, да. У этого самого камина.. Вас это не смущает?" Дед любит BMW.  Поговорили с ним "за жизнь", просто невероятный и очень мудрый человек.

23.

Мы все старательно запомнили, некоторые записали. Это единственный дом шампанского, в котором используется 6 сортов  винограда. Мы попробовали: Брют Натюр, Кардор, Шарль Де Голь (причем что интересно семья шарля де голя каждый урожай одобряет ), Гранд Сандре милезим 2004, Кватро Бланкс из четырех сортов винограда.
Теперь у меня в баре стоит бутылочка Шарль Де Голь от дедушки Драпье. Осталось найти повод)

24.

25. На пробках есть крышки. Их можно собирать.


26. А теперь после дегустаций поехали наводить красоту. Не поверите, в Dessange, первым делом предложили снова шампанское!


27. Клумба перебралась на здание? Это Париж, детка =)


28. Надо сказать, что витрины меня несколько огорчили. В Нью-Йорке на пятой авеню все гораздо интереснее.


29. А вот очередь удивила. Одни азиаты, как думаете почему?


30. Переименовался?


31.


32. Вот так во Франции. Еще вчера ты отдыхаешь с шампанским на безмятежных зеленых склонах, а сегодня уже в комерческой столице макияжа и стиля.


33. Не важно как отдыхать, сколько выпить шампанского, главное при этом не потерять чувство прекрасного..




 


Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.
А так же читайте в блогах jazztour morseanen ljpromo dewald timon_timonich

#леблогёр, франция

Previous post Next post
Up