Завтрак - всему голова: рецепты для всех на свете

Aug 13, 2014 15:31


Фотография: Национальный архив Норвегии
Завтрак на борту лодки в Осло, 1937 г.
С чего бы ни начиналось ваше утро, продолжаться оно должно хорошим завтраком. Мы собрали рецепты лучших завтраков для всех: чемпионов, сладкоежек, эпикурейцев, космополитов и тех, кто следит за своим здоровьем. Завтрак приверженца ЗОЖ

anyreki - Гранола с отрубями:
Отруби с йогуртом/молоком/кефиром являются прекрасным вторым завтраком, но я соскучилась по любимой граноле. Поскольку здоровый образ жизни непреклонно включает в себя здоровое питание, отказываться от отрубей ради гранолы мне не хочется. Так что решила соединить все полезное (и овсяные хлопья, и сухофрукты, и семена льна, и семечки подсолнечные/тыквенные, и мед) в одном блюде и баловать себя в будни чудесным завтраком.



Состав (на 5 порций):
Овсяные хлопья - 2 ст.
Семена льна - 2 ст. л.
Семечки подсолнечные - 3 ст. л.
Семечки тыквенные - 2 ст. л.
Грецкие орехи - 6 шт.
Изюм - 1 ст. л.
Сушеные ананасы - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Отруби - 1 ст.
Горячая вода - 1 ст.

Приготовление:
1) Духовку нагреть до 160 градусов. Смешать на противне, застеленном пергаментной бумагой, все сухие ингредиенты (кроме отрубей). Перемешать и отправить в духовку.
2) Помешивать сухую смесь каждые 5 минут в течение 15 минут.
3) Сухофрукты замочить в кипятке на 10 минут. Затем промыть и слить воду.
4) Мед развести в горячей воде.

5) Через 15 минут добавить к сухим ингредиентам сухофрукты и воду с медом. Тщательно перемешать.
6) Добавить отруби. Слегка перемешать, чтобы отруби не размокли.
7) Готовить около 40 минут, каждый 5-10 минут помешивая гранолу.
8) Подавать лучше всего с йогуртом без добавок или с кефиром.

Читать далее в блоге автора

Завтрак сладкоежки

aranart - Творожные ньокки с клубникой:


250 г творога
1 яйцо
25 г манки
щепотка сушеного розмарина
клубника
1 ст. л. меда
пара ложек молока
пармезан (опционально)

Можно поступить добросовестно и протереть творог через сито, но я обычно делаю проще - добавляю в блендер творог, яйцо и манку и взбиваю до однородной кремообразной массы. Добавить щепотку розмарина и перемешать. У меня ньокки несладкие, но вместо розмарина вполне можно добавить цедру лимона или ванильный ароматизатор, добавить сахар... Но мне хотелось так. Сформировать ньокки, скатав их в небольшие продолговатые колбаски. Я это делала мокрыми руками.
Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Достать шумовкой.

Для соуса взбить клубнику с мёдом и молоком. У меня была клубника сладкая, если она не очень, то лучше подсластить по вкусу.
Выложить в формочки ньокки, залить соусом, выложить сверху клубнику. Одну формочку я так и оставила, во вторую добавила пару пластинок пармезана. В духовку на 200 градусов на пару минут.
Мне очень понравилась структура творога в ньокках, такая мягкая и почти «пушистая». С клубникой - просто прекрасно. Кстати, с пармезаном мне понравилось больше, чем без него.

Читать далее в блоге автора

Завтрак чемпиона

yuliadomik - Молодая спаржа:


Вот вам, друзья, вариант чудесного, очень полезного и вкусного завтрака.
Тут, собственно, ничего сверхнового, изобрела очередной «велосипед»))
На тарелке:
Гарлик бред ( тосты из черного хлеба обжарены в масле, присыпаны крупной солью, натерты чесноком ( в варианте для завтрака человека работающего с людьми, можно этот пункт опустить) и слегка присыпаны пармезаном)
Молодая спаржа и беби корн обжарены на гриле.
На тосты выкладываем спаржу, сверху яйцо- пашот, я его немного передержала, не люблю сильно жидкий желток, но вам рекомендуется сделать его помягче, отличный соус, чтоб не забивать лишними калориями наш завтрак)
Сервируем наш " бутерброд" беби корном и листьями шпината. Приятного начала дня!)

Читать далее в блоге автора

Завтрак с подругой

oliver_oliv_e - Венские вафли с клубничным соусом:


Моей зоной ответственности были вафли:
50 гр перловой или ячменной муки
50 гр овсяной муки
50 гр ржаной муки
50 гр пшенной муки
2 ст ложки светлого тростникового сахара
1 ст ложка разрыхлителя
450 мл пахты
3 яйца
50 гр сливочного масла (растопить)
Тертая цедра 1 лимона

Пока разогревается вафельница, смешиваем все сухие ингредиенты.
Отдельно взбиваем пахту с яйцами, сливочным маслом и лимонной цедрой. Если пахты не оказалось в магазине, то она вполне заменяема на натуральный йогурт, кефир или молоко (пробовала со всеми вариантами).
Теперь смешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Для моей вафельнице тесто должно быть чуть гуще теста для оладий - слишком жидкое не запекается хорошо. А слишком густое делает вафли жесткими.
Выпекаем вафли и остужаем их на решетке. Если вы будете это делать на тарелке, то вафли быстро отсыреют.

Соус

4 ст ложки сахара
1 сл ложка сливочного масла
40 мл ликера (у нас был Массандровский портвейн)
Клубничный сироп около 100 мл (не обязательно)
Зеленый перец
Клубника.
Берем сковородку и варим карамель на сливочном масле, смешивая его с сахаром. Обязательно регулируйте температуру, чтобы не спалить всю карамель одним махом. Теперь постепенно добавляем клубничный сироп (мы и без него справились, заменили вишневым соком), чайную ложку перца без маринада, и клубнику. Тушим от 3 до 12 минут, помешивая, до мягкости, но не до состояния каши. Желающие могут сбрызнуть ягоды парой ложек бренди или коньяка и поджечь (эффектно бууудет, особенно, если мужчина готовит J).
Нам же оставалось только достать из морозилки мороженое и красиво выложить все на тарелку, а мужьям приготовить всем утренний кофе.
Кстати, если у вас нет вафельницы, то не надо сломя голову бежать и покупать ее в срочном порядке, сделайте из той же смеси панкейки, они же мини-блинчики, они же оладушки. С ароматным клубничным соусом будет не менее вкусно:)

Читать далее в блоге автора

Завтрак вегетарианца

aranart - Запеченная квиноа с клюквой и изюмом:


На 2 порции:

1/2 чашки квиноа
1 чашка нежирного молока
1 чашка воды
1/2 ч. л. корицы
1/6 ч. л. мускатного ореха
1/8 ч. л. молотого имбиря
щепотка соли
2 ст. л. мёда
1 яичный белок
2 ст. л. изюма
2 ст. л. свежей клюквы

Промыть квиноа холодной водой. В среднем сотейнике залить квиноа водой, молоком, добавить специи, соль и клюкву. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, минут 20-25 или до мягкости квиноа. Убрать с огня, дать чуть остыть и вмешать мёд.
Разогреть духовку до максимума, только верхний нагрев.

Слегка взбить яичный белок, смешать с 1 столовой ложкой каши. Постепенно, по одной ложке, смешать всю кашу с яичным белком. Вмешать изюм. Вернуть кашу на огонь и готовить, помешивая, на небольшом огне, пока каша не загустеет, 1-2 минуты.

Выложить кашу в форму и отправить на верхний уровень духовки, буквально на пару минут, пока не образуется золотистая корочка.

Мне очень понравилось. Чуть запеченная корочка, под ней - кремовая, с чуть ореховым привкусом, каша, кислыми «бомбочками» клюквы и сладкими вкраплениями изюма. Да и разнообразие, как-никак, квиноа для нас - крупа заморская х)

Читать далее в блоге автора

Завтраки для космополитов

ginger_blonde - Креп-Сюзетт:
Креп-Сюзетт - это любимые французами сладкие блинчики, обжаренные до хруста и подаваемые с апельсиновым соусом и коньяком.



Для блинов

115 граммов пшеничной муки
1 яйцо
300 мл. молока
2 чайные ложки топленого масла
щепотка соли
масло для жарки

Для начинки

55 г мягкого масла
85 граммов сахарной пудры
2 чайные ложки лимонного сока
2 чайные ложки апельсинового сока
1 / 2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры
1 чайная ложка рома или Кюрасао
1 чайная ложка кукурузной крахмала
Для апельсинового соуса
Сок из 6 больших апельсинов
От 3 до 4 чайные ложки сахара
Для фламбе
4 столовые ложки коньяка или рома

Блины. Просеять муку и добавить соль, молоко, жиры и яйца. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Испечь тонкие блинчики на сковороде. Используйте немного топленого масла во время жарки блинов.
Для начинки. Хорошо взбить масло и сахар. Смешайте фруктовые соки, добавить в масляную смесь. Туда же добавить ликер и цедру апельсина.
Для апельсинового соуса. Смешайте апельсиновый сок, сахар, нагрейте. Добавить кукурузный крахмал, размешать в маленьком количестве сока с сахаром, а. потом добавить в общую массу. Проварить легкого загущения.
ИТОГО. Блинчики намазать начинкой, сложить пополам, еще раз пополам, чтобы получился уголок. Вылить немного соуса в сковороду, нагреть, положить 4 блина, потушить около 2 минут, сверху полить коньяком и поджечь длинной спичкой или свечой, чтобы не обжечься! Выложить на тарелку и полить остатками соуса.

Читать далее в блоге автора

zoryanchik - Рисовый пудинг:
Вкуснейшая вещь, я вам скажу! Нежный молочный рис, с палочкой корицы, со стручком ванили, просто чудо что такое!



1 литр жирного молока
200 грамм круглозерного риса(у меня арборио от АгроАльянс)
100 грамм сахара
1 палочка корицы
стручок ванили
молотая корица при подаче
Рис промыть, залить кипятком и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко довести до кипения с сахаром, палочкой корицы и ванильным стручком. Положить рис в молоко, перемешать, и варить на небольшом огне до готовности риса, примерно 20-30 минут. Ваниль и корицу удалить, при подаче посыпать пудинг молотой корицей по вкусу. Подавать теплым или холодным, по желанию.

Читать далее в блоге автора

my_happyfood - Махуда с баклажаном и сладким перцем:
Есть такая невероятно вкусная вещь как МАХУДА - это магрибское блюдо с севера Африки - пряное и ну такое вкусное что остановить себя на 2-3-4 кусочке просто титанических усилий стоит.



8 крупных яиц
250 гр твердого сыра
1/2 стакана хлебных крошек
1 большой баклажан
1 средняя луковица
1 сладкий перец
4 зубчика чеснока
средний пучок петрушки или кинзы
1 ч/л смеси бахарат
1/2 ч/л молотого красного перца
оливковое масло
соль
лимон для подачи

Баклажан нарезать на небольшие кусочки.
Лук измельчить, сладкий перец мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук перец и баклажан.
Обжаривать на небольшом огне минут 15-20 - до готовности, снять с огня и присыпать смесью специй «бахарат», перемешать.
Сыр нарезать маленькими кубиками. Чеснок и зелень очень мелко порубить.
В миске взбить яйца, добавить сыр и хлебные крошки, чеснок и зелень, добавить молотый перец и приготовленные овощи.

Смазать маслом форму, вылить в нее получившеюся массу, Отправить в разогретую до 200 С духовку на 40-45 минут. Готовую махуду остудить 10 минут и можно подавать с дольками лимона.

Читать далее в блоге автора

Завтрак эпикурейца

my_happyfood - Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью:


на 3 порции

для каши:
350 мл молока (3,2%)
150 мл сливок 10%
50 мл сливок 33%
50 гр круглого риса ( я брала арборио)
2 желтка
45 гр сахара
1 ч/л ванильного экстракта

для карамели:
95 гр сахара
1-2 с/л. воды + 0,5 чл лимонного сока
140 мл сливок 33%
50 гр сливочного масла
морская соль щепотка + крупные кристаллы для украшения

Молоко, сливки, ваниль и 25г сахара положить в сотейник и довести до кипения. Добавить рис, опять довести до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая.
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Как только рис будет почти готов, снять с огня, аккуратно влить желтки, интенсивно помешивая венчиком. Для подстраховки можно предварительно темперировать желтки.
Вернуть сотейник на огонь на пару минут, интенсивно помешивая, чтобы каша загустела. Если не будете мешать, получите омлет))
Дать остыть и разложить по формочкам.
Для карамели: растопить сахар с 1-2 ст л воды и 0,5 ч л лимонного сока( в оригинальном рецепте сухой сахар, но у меня лучше с водой получается).
Как только карамель станет цвета гречишного меда, влить горячие сливки (!), поварить пару минут и ввести масло, нарезанное кусочками. Перемешать до получения однородной консистенции и посолить. Остудить.
Аккуратно разлить карамель поверх остывшего риса ( можно при помощи кондитерского мешка) и посыпать сверху несколькими кристаллами морской соли.

Читать далее в блоге автора

imungu - Круасан с красной рыбой:


Для приготовления нам понадобятся:
• 1 большой несладкий круасан,
• 2-3 ломтика соленой форели,
• несоленое сливочное масло,
• 1 ч. л. дижонской горчицы,
• 1 ч. л. горчицы с зернами.

1. Круасан разрезаем пополам, сделав надрез почти до конца.
2. Нижнюю половинку смазываем сливочным маслом по вкусу.
3. Покрываем масло двумя видами горчицы.
4. Сверху выкладываем рыбу и накрываем второй половинкой круасана.

Читать далее в блоге автора

imungu - Жареный бри с лавандовым конфитюром:


Для приготовления одной порции бри нам понадобятся:
• 1 небольшая упаковка бри,
• 1 яйцо,
• 1-2 ст. л. муки,
• 1-2 ст. л. несоленых панировочных сухарей,
• рафинированное подсолнечное масло,
• 1-2 ст. л. лавандового конфитюра.

1. Бри разрезаем на 6-8 частей-треугольничков.
2. Яйцо слегка взбиваем, чтобы соединить желток и белок.
3. Каждый кусочек сыра обваливаем в муке, яйце, панировочных сухарях в указанной последовательности.
4. В сотейник или сковородку наливаем масло толщиной 5-7 мм. Нагреваем его.
5. В горячее масло выкладываем сыр и жарим по 20-40 секунд с каждой стороны, чтобы он подрумянился.
6. Подаем горячий сыр с лавандовым конфиюром.

Читать далее в блоге автора

lifestyle, main, кулинарный дайджест, s_еда

Previous post Next post
Up