Распадающиеся гербы СССР и Советской Украины в Припяти,
varandej, 2013 год
26 апреля - один из самых чёрных дней в новейшей истории всего человечества. День катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС под Киевом, унёсшей тысячи человеческих жизней, повлиявшей коренным образом не только на судьбы «мирного атома» на всей планете, но и на развитие социально-политических процессов в Советском Союзе. Фотограф-путешественник
varandej рассказывает, что происходит сегодня в окрестностях электростанции.
Чернобыльская АЭС - одна из крупнейших в мире
Украина - одна из самых «атомных» стран мира: 4 ещё советских времён постройки АЭС (Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская) дают около половины её электроэнергии. Но первой была Чернобыльская АЭС, построенная в 1970-77 годах, на 1986 году крупнейшая, наряду с Ленинградской, в Советском Союзе. Каждый из четырёх её энергоблоков имел мощность в 1000 МВт, а всего их планировалось построить 6 - в таком случае Чернобыльская АЭС стала бы третьей по величине электростанцией Советского Союза вообще, после Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС на Енисее. Более того, в перспективе планировалось строительство ЧАЭС-2, где было бы ещё 5 энергоблоков - в совокупности они бы образовали крупнейшую электростанцию тогдашнего мира. Но, как все знают, 26 апреля 1986 года судьба распорядилась иначе.
varandej : Чернобыльская АЭС
Бытует мнение, что причины аварии до сих пор не известны, на самом деле всё там изучено до мельчайших деталей... вот только чтобы понять, что именно произошло в ту ночь на 4-м энергоблоке, надо до некоторой степени разбираться в предмете, и большинство «версий» из публицистики - неудачные попытки перевести объяснение с научного языка на народный. Поэтому ограничусь нейтральной формулировкой - «редкое сочетание технического и человеческого фактора», и даже злополучный «эксперимент» на момент проведения не считался опасным - по словам проводника, когда рвануло, большинство учёных-ядерщиков просто не верили, что это могло произойти в той ситуации.
Лучше всего устройство ЧАЭС видно с моста через Припять близ Чернобыля - правда, только ультразумом или биноклем. Продублирую вводный кадр прошлого поста. Справа налево - третья очередь (недостроенные градирни, 6-й и 5-й энергоблоки), высокая труба над 1-м и 2-м энергоблоками, собственно 4-й энергоблок в саркофаге (объект «Укрытие») и строящийся рядом с ним новый саркофаг («Укрытие-2»). Не вполне очевидно, насколько АЭС огромна - её длина около 3,5 километров, а работало на ней несколько тысяч человек:
varandej, 2013 год
До аварии здесь находилось рыбное хозяйство - всё же АЭС, если работает исправно, не загрязняет воду, поэтому в пруду в промышленном масштабе разводили рыбу, а после аварии искали способы получить «чистых» рыб на «грязной» территории. Вот здесь из икры делали мальков:
varandej, 2013 год
Собственно пруд - мелкий и неподвижный. На перемычке - целая стая бакланов. Вот уж не знал, что они здесь водятся!
varandej, 2013 год
Туристы обычно приезжают кормить сомов, о которых я писал в прошлой части. Под мостом постоянно плавает хлеб, которым активно лакомится всякая мелкая рыба:
29.
varandej, 2013 год
Кидать его нужно с силой, так как сом реагирует на удар о воду. Впрочем, прямо скажем, угощались сомы не слишком охотно - перед нами подъезжал большой туристический автобус, и они были сытыми.
Мемориал ликвидаторам - на каждой доске имя погибшего. Первым катастрофа убила Валерия Ходемчука - его просто завалило обломками при взрыве, и объект «Укрытие» стал его могилой. При непосредственной ликвидации аварии «острую лучевую болезнь» получили 134 человека - сотрудники станции, пожарные, милиционеры - и 29 из них умерли в последующие недели. Всего через «ликвидацию» в последующие годы прошло 600 тысяч человек, эвакуировано было около 200 тысяч, а в целом осадок накрыл пол-Европы. Сколько людей погибли в результате этой катастрофы, теперь уже сказать невозможно - ведь причины рака, лейкемии, врождённых уродств и прочего могли быть не только радиационные, тем более если учесть, какие потрясения обрушились на страну спустя 5 лет. Организации типа «Гринписа» говорят о сотнях тысяч погибших, оценка ВОЗ - около 4 тысяч.
varandej, 2013 год
По словам проводника, столь поспешно последствия аварии стремились ликвидировать потому, что в первые дни были опасения, что расплавленное топливо, стекая вниз, где-нибудь соберётся в критическую массу - и тогда произойдёт настоящий ядерный взрыв мощностью до 100 килотонн (для сравнения, в Хиросиме было 13 килотонн). Стоит сказать, что из энергоблока вырвалось лишь 5% находившегося там топлива, причём в основном короткоживущие летучие изотопы йода и цезия, а взрыв бы мало того вскрыл другие три энергоблока, так ещё и разметал бы их содержимое (включая долгоживущие изотопы) на гораздо большей территории - в общем, обернулся бы катастрофой планетарного масштаба.
Так называемая Смотровая площадка - её общий вид на заглавном кадре, с неё официально можно фотографировать. Вот он, известный во всём мире вид на саркофаг. Земля здесь давно очищена - но фон всё равно высок: фонит оттуда, из этой «коробки», и страшно представить, какой ад творится внутри. Это ни что иное, как запертый демон.
varandej, 2013 год
Справа же строится «Укрытие-2» - его секции будут сооружать одну за другой и надвигать на старый саркофаг по рельсам. Завершить работы планируется в 2014-16 годах, то есть совсем скоро этого известного во всём мире вида не будет - новый саркофаг будет представлять собой огромное металлическое «яйцо».
Читать далее в блоге автора
Заброшенный город
Припять - город-спутник Чернобыльской АЭС, построенный в 1970-77 годах - как и все «атомграды» был витриной советского градостроительства, и кто же знал, что прожить этому городу широких улиц, высоких домов и образованных людей в расцвете сил суждено менее 20 лет? Припять приняла на себя основной удар Чернобыльской катастрофы, и уже на следующий день - 27 апреля 1986 года - была полностью эвакуирована, а жило в ней тогда 47 тысяч человек. В отличие от Чернобыля, куда люди вернулись, пускай и вахтами, Припять так и осталась непригодной для жизни. Ныне это, пожалуй, самый известный на Земле город-призрак ХХ века.
varandej : Призрак Припяти
...С недавних пор в Припяти стали массово обрушиваться здания, и потому вход в них уже 2 года как запрещен. Зона отчуждения в последнее время переполнена автобусными туристами, для подавляющего большинства которых Припять становится основной частью программы. Когда мы покидали город в районе часа дня, на главной площади стояло три туристических автобуса, и скорее всего это далеко не предел... Город-призрак встретил нас во всём своём молчаливом ужасе - пустой и зарастающий лесом. За небольшим КПП встречает лишь Христос:
varandej, 2013 год
Больше всего в Припяти бросается в глаза то, как сильно она заросла. Скоро деревья начнут пробивать асфальт, а затем его осколки утонут в опавших листьях и густой траве, которая поверх них станет перегноем. Нет, Припять - не «советские Помпеи», ей стоять осталось от силы пару десятилетий.
Людей эвакуировали быстро - объявили, дали время собрать самое необходимое, к каждому подъезду подогнали по автобусу и увезли, сказав (чтобы не было паники), что привезут обратно через 3 дня. Затем были уничтожены все домашние животные, вывозить которых эвакуантам запрещалось. В последующие годы - вывезена утварь из квартир, и всё это закопано на полигоне Бураковка. В те дни фон здесь был примерно в 1000 раз выше, чем сейчас.
Что-то из заражённых квартир, впрочем, было вывезено мародёрами, причём явно под прикрытием местных органов. И - продано ни о чём не подозревающим людям, уверен, сказавшись на их здоровье... Постепенно опустевший город разрушается - например, вот эта школа обвалилась нынешней весной под тяжестью снега на крыше:
varandej, 2013 год
На крышу вылезать не стоит, если не хотите оставить в Зоне отчуждения обувь: крыши Припяти - одно из самых грязных мест Зоны, так как во-первых на них падала заражённая пыль, когда горел реактор, а во-вторых эта пыль в первый же солнечный день вплавилась в битум.
varandej, 2013 год
В ДК «Энергетик» ещё сохранилось панно - но это явно ненадолго:
varandej, 2013 год
Лишь открывшаяся за опушкой трибуна заставила понять, что мы заросшем стадионе, в первые месяцы после катастрофы служившем вертолётной площадкой. Все эти джунгли наросли за 27 лет...
varandej, 2013 год
Припять оставляет очень давящее, я бы даже сказал, опустошающее впечатление. При этом сам по себе масштаб заброшки мне не показался запредельным. Дело именно в осознании, что люди покинули Припять не потому, что жить в ней стало плохо, а потому, что жить в ней стало нельзя.
Читать далее в блоге автора
Город Чернобыль
У североукраинского городка Чернобыль, давшего название атомной станции (не путать с выселенным городом энергетиков - Припятью) давняя история: его предшественник, древлянский Стрежев - один из старейших городов Руси, ну а собственно Чернобыль упоминается под 1193 годом. В 1259 году в его окрестностях русские впервые разбили монголов, обратив в бегство войско наместника Кайдана, пришедшего за сверхурочной данью, как когда-то в эти же края князь Игорь. Затем - Великое княжество Литовское, Люблинская уния с Польшей, владение Сапег, один из которых в 1600 году основал доминиканский монастырь. В конце 17 века в здешних лесах поселились староверы, образовавшие так называемую «чернобыльскую секту» во главе с Илларионом Петровым по прозвищу Коровьи Ножки, одну из самых радикальных в Расколе. В конце 18 века они ушли, но низовья Припяти вместе с Веткой и Стародубьем слагали крупный староверческий «архипелаг» не столь радикальных беглопоповцев. Тогда же, в 18 веке, здесь обосновались ещё и хасиды под руководством цадика Менахема Нахума Тверского. Чернобыльские хасиды известны и ныне, в династии Тверских сменилось уже 9 цадиков. К началу ХХ века тут жило 17 тысяч человек, из них 72% - евреи, и вероятно поэтому город был лишь заштатным в Радомышльском уезде Киевской губернии. К 1986 году его население было даже меньше - 13 тысяч человек.
varandej : Город Чернобыль
Первое и удивительное впечатление от Чернобыля - он совсем не мёртвый! Его улицы расчищены, газоны пострижены, в пятиэтажках почти не заметно «глазниц» пустых окон. На автовокзал из Киева ходят даже рейсовые маршрутки - правда, без пропуска они довезут вас в лучшем случае до КПП «Дитятки». В городе есть несколько магазинов с ассортиментом сельпо, все коммунальные службы, гостиница, столовая и многое другое.
На улицах - ровный асфальт и разметка, гостиница - двухэтажный каменный барак 1967 года постройки. Своим видом и ценами (60 гривен, то есть 250 р., за ночь) она заставила меня вспомнить мои самые ранние путешествия 2002-03 годов, когда так выглядело большинство гостиниц России - дёшево, холодно и грязно, без горячей воды, но с безупречно чистым бельём. Мыло и туалетная бумага - у администраторши, которая на месте с 9:00 до 23:00. Постель, как в поезде - собирать и сдавать на выходе. Тем не менее, это действительно гостиница, а в квартале от неё есть ещё и столовая/кафе с тётенькой-официанткой в украинском народном костюме.
Люди на улицах, конечно, попадаются, но лишь к вечеру я осознал, что здесь совсем нет детей и стариков, да и женщины - процентов 10. С 20:00 до 7:00 тут комендантский час, туристам без проводника запрещено ходить в любое время. И ночью в городе, пусть и ярко горели фонари, висела мёртвая тишина - в других городах по ночам то собака залает, то ребёнок закричит, то протарахтит какой-нибудь драндулет по разбитой дороге или зазвонит шансон на мобильнике у прохожего, а здесь - ничего, лишь звон в ушах от усталости. Город не мёртв - но и не жив.
Аллея мёртвых деревень - я не ожидал, что их столько. На украинской стороне Зоны был 231 населённый пункт:
varandej, 2013 год
Часть города действительно покинута и поглощена лесом. Однако рядовая застройка малоросско-еврейского городка, в основном одноэтажные домики, прекрасно сохранилась:
varandej, 2013 год
Попадаются и более серьёзные здания. Может, какая-нибудь уездная управа или гимназия?
varandej, 2013 год
Самое крупное здание Старого Чернобыля - синагога, построенная в 19 веке на месте дома Менахема Тверского. Как уже говорилось, евреи составляли здесь более 70% населения, и существовал свой род хасидиских цадиков - до их кладбища мы так и не доехали, хотя оно снесено в советское время, но охели (аналог надмогильных часовен) были восстановлены хасидами уже в 1990-е. Говорят, до Революции евреи считали безуездный Чернобыль полностью своим, а славяне ощущали себя меньшинством. Синагога здесь действительно крупная, но адекватно её снять нельзя из-за буйной растительности:
varandej, 2013 год
В дальней части, у заросшего обрыва - Колокол Скорби. Надпись (по-украински) гласит: «Остановись и склони голову, перед тобой Древлянская земля с печалью ядерной катастрофы. Перед народом, который жил тут веками и как песок рассыпался по всему миру. Боже, помоги нам грешным справиться с этой бедой».
Читать далее в блоге автора
Туризм в «Зоне отчуждения»
От туристов, посещающих «чернобыльскую зону» требуют не сходить с дорожек, ничего не брать в руки и тем более (о ягодах и плодах) не есть, не купаться, не сидеть на земле и особенно на мху, не фотографировать сотрудников Зоны и стратегические объекты, ну и конечно слушаться проводника. Курить также не рекомендуется (хотя и не запрещено) - дым сушит дыхательные пути, поэтому в лёгкие может попасть «грязная» пыль, которая так бы вышла с мокротой. Соблюдение всех этих правил делает поездку сюда не опаснее, чем поход к рентгенологу.
varandej : Зона отчуждения
90% туров сюда - однодневные (это стоит около 100 долларов). Площадь Зоны - порядка 5 тысяч квадратных километров, это примерно как два Люксембурга или 2/3 Черновицкой области. Впрочем, Зона разделена пополам между Украиной и Беларусью, и последняя экскурсий туда не водит, а меры приняла гораздо более радикальные. Всего накрыло несколько десятков селений, два города (Припять и Чернобыль), ПГТ Вилча и Полесский, зона вплотную подошла к древнему городку Овруч на Житомирщине.
В украинской части ЧЗО работают порядка 6 тысяч человек - половина из них на ЧАЭС (она полностью остановлена в 2000 году, но формально не закрыта и на ней ведётся исследовательская работа и мониторинг), остальные - охрана, милиция, военные, водители и механики, медики, всякие лесники и пожарные (ведь лесной пожар в заражённой местности чреват новой катастрофой) и т.д. Одни ездят на работу специальной электричкой из Славутича (работают 4 дня в неделю), другие - вахтами по 15 суток. Кроме того, и сама ЧЗО делится на 30-километровую и 10-километровую зоны, расположение которых наглядно показывает, куда в конце апреля 1986 года дул ветер. В 10-километровой зоне допускается лишь кратковременное пребывание. Однако загрязнение распределяется неравномерно, в том числе по разным видам частиц, поэтому всегда есть риск попасть в «грязное» пятно.
Основным загрязнителем были изотопы йода как самые летучие... однако их период полураспада всего 8 суток, поэтому в первые два месяца фон тут был примерно в 1000 раз выше, чем сейчас. Однако и тяжёлые элементы, такие как уран и плутоний, также упали в эту землю, и потому на вопрос, «когда снимут Зону отчуждения» наш проводник ответил «Никогда» - период полураспада урана-235 порядка 20 тысяч лет, а для очищения земли нужно 10 полураспадов - это во много раз больше, чем прошло с тех пор, как появились люди.
varandej, 2013 год
Одно из ярчайших впечатлений Зоны - её цветущая природа, совсем никак не ассоциирующаяся с образом «заражённой земли». Буйная растительность, обилие ягод, многочисленные и почти не пуганные животные - такого не увидишь и в большинстве заповедников.
varandej, 2013 год
Самого распространённого обитателя Зоны - кабанов, мы так и не увидели, хотя по словам нашего проводника, в «фотокапканах» на кабанов приходится 2/3 снимков, а на глухих лесных станциях из-за них страшно выйти за ограду. Тут водятся волки, лоси, рыси, в белорусской части даже медведи. А вот в речке Уж - олени. Ещё больше я удивился, когда нам перебежал дорогу табун лошадей Пржевальского. На самом деле в 1990-е в Зоне были большие планы по созданию заповедника, где планировалось акклиматизировать также зубров, восстановить тура и тарпана... на Украине всё ограничилось лошадьми Пржевальского из Аскании-Новы, а вот в Беларуси заселили и зубров. Вот уж не ожидал, что увижу диких лошадей Пржевальского здесь, а не в Аскании-Нова или Монголии:
varandej, 2013 год
На старом кладбище Ямполь проводник указал нам ямку в земле и какие-то белые осколки вокруг - это было черепашье гнездо, обитатели которого недавно вылупились и расползлись. Там же мы подобрали здоровенного богомола. Ну а канал охлаждения ЧАЭС переполнен рыбой...
Читать далее в блоге автора
«Самосёлы»
Кроме двух городов - Припяти и Чернобыля, катастрофа накрыла около 230 селений в Киевской и Житомирской областях и примерно столько же в Беларуси. И если на белорусской стороне заражённые сёла в основном снесли и закопали, на украинской большинство из них так и стоит, зарастая лесом. Но кое-где в этих пустых деревнях можно увидеть ухоженные дома с покрашенными ставнями и тропикой к воротам - это «самосёлы». Так называют людей, самовольно вернувшихся в Зону отчуждения из эвакуации, в обход блокпостов партизанскими тропами, в большинстве своём старики, помнившие войну и не забывшие навыков жизни в земле, в одночасье ставшей «чужой». Слово «самосёл» многим кажется оскорбительным и циничным, ведь эти люди живут в родных дома и на родной земле. Их было чуть более тысячи, сейчас осталось менее двухсот, а остальные умерли в основном от обыкновенной старости или даже решились уйти на Большую землю. Двое - старик со старухой - живут даже в 10-километровой зоне.
varandej : Сёла и самосёлы
...Мы остановились на полчаса в деревне с донельзя полесским названием Рудня-Вересня по дороге к заброшенном пионерлагерю «Сказочный».
varandej, 2013 год
Полесье - вообще особенный край. Тут живут не украинцы и не белорусы, а «тутэйшие» («здешние») - народ с очень запоминающейся внешностью и непонятным говором. Атмосфера сельского Полесья очень точно передана Куприным в его «Олесе», мне даже нечего добавить. Леса в пойме Припяти столь глухи, что даже армии вермахта не могли из-за них соединиться. И в общем, полесские деревни видятся мне этаким собирательным образом восточно-славянской цивилизации. Такие кадры вполне могли быть сняты и на Украине, и в Беларуси, и в Латгалии, и в Республике Коми, и на Волге, и в предгорьях Алтая. Интересно, что Чернобыльская земля была и одним из «старообрядческих анклавов» - три таковых (ещё Ветка в Гомельской области и Стародубье в Брянской) слагали крупный «архипелаг», бывший колыбелью беглопоповства (то есть староверов-поповцев, не принявших в 1830-е годы Белокриницкого согласия и в ХХ веке объединившихся в своё, Новозыбковское согласие). Староверы в окрестностях Чернобыля составляли 15% населения.
varandej, 2013 год
Подобные, типично полесские кладбища с грубыми деревянными крестами я видел и раньше - например, в белорусском Турове. Раз в год Зону открывают для всех желающих - «на гробки», то есть в дни поминовения усопших в середине мая. Кладбища тут ухожены и не забыты, и я бы сказал - выглядят куда лучше многих кладбищ Большой земли. Для многих эвакуированных эти могилы - последняя ниточка, связующая с родной землёй.
...У открытой калитки нас встретила хозяйка. Мы называли её по имени отчеству, но отчество я забыл, а про себя с первых минут называл её не иначе как баба Ганя. Ещё выезжая из Киева, мы закупили продуктов и лекарств - например, я вёз большую пачку чая и пакет риса. Но надо было видеть, с какой искренней радостью баба Ганя встретила нас и кинулась обнимать каждого вышедшего из микроавтобуса! Этим людям жить здесь очень одиноко...
varandej, 2013 год
Типично полесская хата. Интерьер примерно как в этнографическом музее, и что на дворе не 1950-е годы, напоминает лишь телевизор во второй комнате:
varandej, 2013 год
Самосёлов «легализовали» лишь в 1993 году, а почему их не депортировали раньше - я так и не понял, может какие-то юридические тонкости, а может просто было не до них. Самыми тяжёлыми были первые годы - без электричества, без пенсий (вернее, пенсии приходили на Большую землю по месту эвакуации), без регулярной медпомощи. Затем Украина смирилась с их присутствием - восстановили коммуникации, выдали на каждое село радиотелефон, поставили на всевозможные учёты по фактическому месту пребывания. Самосёлы получают пенсии (с «чернобыльской» надбавкой), раз в неделю к ним приезжает передвижной магазин, и даже на смену радиотелефонам пришли мобильники. Тем не менее, живут они в основном натуральным хозяйством (картошку или ягоды им не покупайте - обидятся!).
Стол с дозиметром - чернобыльский натюрморт. Тем не менее, фонят эти продукты меньше, чем магазинные в Киеве.
varandej, 2013 год
Говорят, в последнее время в Зоне стали появляться уже действительно «самосёлы» - то есть люди, самовольно захватывающие пустующую землю. Охрана периодически ловит черничников и грибников, которые всё это собирают отнюдь не себе, а на продажу - это в Киевской области имейте в виду! Ещё говорят, что в последнее время тут повадились выращивать коноплю наркоманы и наркоторговцы. Есть даже слух, что землю в этих лесах покупают и киевские «сильные мира сего» и строят тут себе дачи - мне несложно в это поверить, власть имущие у нас быстро борзеют до того, что перестают считаться с законами не только юридическими, но и природными. Но впрочем, никаких признаков всего перечисленного я в Зоне не наблюдал, так что не берусь утверждать о правомерности этих слухов...
Здесь потрясающе чистый воздух, и тишина не мёртвая, как в Припяти, а звенящая, переливчатая, природная. После Припяти, после заброшенных станций, детсадов, пионерлагерей на всём это просто отдыхал глаз.
И в этом парадокс. Мы, например, спокойно уходили из микроавтобуса, не запирая его. В Зоне отчуждения как-то очень быстро перестаёшь бояться людей. Да, невидимая смерть тут затаилась под ногами, но люди... Никто не враг.
Читать далее в блоге автора