Зона отчуждения. Часть 2: Чернобыльская АЭС

Aug 21, 2013 16:19



Прежде, чем перейти к рассказу о Чернобыле и Припяти, покажу главный объект Зоны Отчуждения, её причину - собственно Чернобыльскую атомную электростанцию. О самой Зоне - в прошлой части.

Не вполне очевидно, что Украина - одна из самых "атомных" стран мира: 4 советских АЭС (Ровенская в Кузнецовске, Хмельницкая в Нетешине, Южно-Украинская в Южноукраинске и Запорожская в Энергодаре) дают около половины её электроэнергии. Но первой была Чернобыльская АЭС, построенная в 1970-77 годах, на 1986 году крупнейшая, наряду с Ленинградской, в Советском Союзе - каждый из четырёх её энергоблоков имел мощность в 1000 МВт, а всего их планировалось построить 6 - в таком случае она стала бы третьей по величине электростанцией Советского Союза вообще, после Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС на Енисее. Более того, в перспективе планировалось строительство ЧАЭС-2, где было бы ещё 5 энергоблоков - в совокупности они бы образовали крупнейшую электростанцию тогдашнего мира. Но, как все знают, 26 апреля 1986 года судьба распорядилась иначе. И хотя бытует мнение, что причины аварии до сих пор не известны, на самом деле всё там изучено до мельчайших деталей... вот только чтобы понять, что именно произошло в ту ночь на 4-м энергоблоке, надо до некоторой степени разбираться в предмете, и большинство "версий" из публицистики - неудачные попытки перевести объяснение с научного языка на народный. Поэтому ограничусь нейтральной формулировкой "редкое сочетание технического и человеческого фактора", и даже злополучный "эксперимент" на момент проведения не считался опасным - по словам проводника, когда рвануло, большинство учёных-ядерщиков просто не верили, что это могло произойти в той ситуации.

Лучше всего устройство ЧАЭС видно с моста через Припять близ Чернобыля - правда, только ультразумом или биноклем. Продублирую вводный кадр прошлого поста. Справа налево - "третья очередь" (недостроенные градирни, 6-й и 5-й энергоблоки), высокая труба над 1-м и 2-м энергоблоками, собственно 4-й энергоблок в саркофаге (объект "Укрытие") и строящийся рядом с ним новый саркофаг ("Укрытие-2"). Не вполне очевидно, насколько АЭС огромна - её длина около 3,5 километров, а работало на ней несколько тысяч человек:

2.


Почти до самого Чернобыля, на 11 километров, параллельно Припяти тянется пруд-охладитель площадью 22 квадратных километра: ведь электричество такие АЭС вырабатывают так же, как и обычная угольная ТЭС - направляя пар на турбины. Пруд на 6 метров выше уровня Припяти, и в скором времени его осушат. На площадку недостроенной третьей очереди мы въезжали через отводной канал:

3.


Куда ведут автомобильный и железнодорожный мосты. Колея в гораздо лучшем виде, чем на показанной в прошлой части станции Янов:

4.


На "мысу" за устьем канала - полевая лаборатория радиобиологии животных... закрытая, по словам проводника, в 2008 году.

5.


Этот кабинет опустошила не авария, а политика-экономика:

6.


"Достопримечательностью" базы были полудикие псы, помесь лайки с овчаркой, внешне похожие на волков - они дружили с работниками базы, других людей к себе не подпускали, и вели натуральную войну с кабанами. Но с деградацией базы в "нулевых" годах деградировала и стая - последнюю собаку в 2007 году задрали кабаны. Вся эта история рассказана здесь.

7.


До аварии здесь находилось рыбное хозяйство - всё же АЭС, если работает исправно, не загрязняет воду, поэтому в пруду в промышленном масштабе разводили рыбу, а после аварии искали способы получить "чистых" рыб на "грязной" территории.

8.


Вот здесь из икры делали мальков:

9.


Здесь их разводили, прежде чем выпустить в пруд:

10.


А это измельчитель сена - только стоит вверх ногами, от чего похож больше на архаичную газонокосилку:

11.


Собственно пруд - мелкий и неподвижный. Левее края кадра вход в подводящий канал, по которому охлаждённая вода возвращалась на АЭС:

12.


В другую сторону уходит длинная коса-разделитель - вот в эту заводь поступала горячая вода с АЭС, и проходя мимо косы, постепенно остывала:

13.


На перемычке - целая стая бакланов. Вот уж не знал, что они здесь водятся!

14.


А отсюда с полкилометра до градирен... впрочем, и по карте, и на местности кажется, что раза в 2-3 меньше: масштаб этих штуковин совершенно не доступен восприятию - но в диаметре у основания они около 120 метров, причём "ближняя" и "дальняя" одинакового размера. Градирни начали строить для 5-6 энергоблоков, так как пруд уже просто не справился бы с объёмом сброса - если кто не знает, горячая вода подаётся по трубам наверх этих штуковин и сбрасывается тонкими струями вниз, таким образом остывая.

15.


Рабочие клепают забор. Место тут "грязное", поэтому к градирням мы шли быстро и не разбредаясь:

16.


Вулкан, да и только!

17.


Нелегальные группы ходят и вовнутрь, но это опасно - не из-за радиации, а из-за отваливающихся плит. По словам проводника, ещё когда работала лаборатория, он часто слышал, как они падают - удар о землю в гулкой градирне звучал как выстрел из небольшого орудия.

18.


Часто над градирней кружат ещё и ястребы - в ней мощный восходящий поток.

19.


И конечно же эхо. А чёрная "бахрома" на вершине - насквозь прогнившие и само собой очень "грязные" строительные леса:

20.


За градирнями через лес и всякие кривые дороги - стройплощадка "третьей очереди". Кран стрёмного вида использовался для монтирования реакторов, его грузоподъёмность 640 тонн.

21.


Корпуса энергоблоков были почти достроены:

22.


"Почти достроенными" они и останутся:

23.


24.


Рядом планировалось хранилище отходов - его стройку катастрофа прервала в самом начале:

25.


Ну а дальше - собственно, та часть Чернобыльской АЭС, что действовала на момент катастрофы - административный корпус и 4 энергоблока. Тут оговорюсь, что фотографировать её строго запрещено, о чём нам говорилось неоднократно, и сопровождающие следили за этим действительно внимательно. Эти кадры - строго моя ответственность: всё-таки у меня действительно огромный опыт незаметной фотосъёмки, которому "научили" РЖД, КТЖ, вохра метрополитенов, вокзалов, портов, заводов да смотрители музеев и святынь, в которых съёмка запрещена даже за деньги... В общем, организатор и проводник не виноваты.

26.


Справа административный корпус, слеват столовая. Загогулина на ней - между прочим, голубь, но я бы ни за что не догадался. Маленькая кирпичная труба на заднем плане принадлежит резервной котельной:

27.


К площади вплотную подходит канал подачи воды с очередным железнодорожным мостом. Труба на заднем плане - ещё одна котельная, построенная после остановки энергоблоков в 2000 году.

28.


Именно на этот мост туристы обычно приезжают кормить сомов, о которых я писал в прошлой части. Под мостом постоянно плавает хлеб, которым активно лакомится всякая мелкая рыба:

29.


Кидать его нужно с силой, так как сом реагирует на удар о воду. Впрочем, прямо скажем, угощались сомы не слишком охотно - перед нами подъезжал большой туристический автобус, и они были сытыми. Что ждёт этих рыб, когда спустят пруд - увы, не знаю.

30.



Вид с моста. В той стороне - тупиковая станция Семиходы, куда 5 раз в день отправляется электричка из Славутича, привозит на АЭС персонал. Сама по себе станция тоже довольно интересна, представляет собой что-то вроде метрополитеновских "горизонтальных лифтов", но постороннему человеку, ясное дело, попасть на неё невозможно.

31.


Здесь же - Прометей, некогда стоявший в центре Припяти, а сюда перевезённый для защиты от мародёров. "Огонь Прометея" в данном случае, как нетрудно понять, аллегория "Мирного атома".

32.


Рядом мемориал ликвидаторам - на каждой доске имя погибшего. Первым катастрофа убила Валерия Ходемчука - его просто завалило обломками при взрыве, и объект "Укрытие" стал его могилой. При непосредственной ликвидации аварии "острую лучевую болезнь" получили 134 человека - сотрудники станции, пожарные, милиционеры - и 29 из них умерли в последующие недели. Всего через "ликвидацию" в последующие годы прошло 600 тысяч человек, эвакуировано было около 200 тысяч, а в целом осадок накрыл пол-Европы. Сколько людей погибли в результате этой катастрофы, теперь уже сказать невозможно - ведь причины рака, лейкемии, врождённых уродств и прочего могли быть не только радиационные, тем более если учесть, какие потрясения обрушились на страну спустя 5 лет. Организации типа "Гринписа" говорят о сотнях тысяч погибших, оценка ВОЗ - около 4 тысяч, и в целом если говорить о человеческих жертвах, то видимо всё-таки Чернобыль-1986 унёс меньше жизней, чем Бхопал-1984.

33.


По словам проводника, столь поспешно последствия аварии стремились ликвидировать потому, что в первые дни были опасения, что расплавленное топливо, стекая вниз, где-нибудь соберётся в критическую массу - и тогда произойдёт настоящий ядерный взрыв мощностью до 100 килотонн (для сравнения, в Хиросиме было 13 килотонн). Стоит сказать, что из энергоблока вырвалось лишь 5% находившегося там топлива, причём в основном короткоживущие летучие изотопы йода и цезия, а взрыв бы мало того вскрыл другие три энергоблока, так ещё и разметал бы их содержимое (включая долгоживущие изотопы) на гораздо большей территории - в общем, обернулся бы катастрофой планетарного масштаба.

33а.


Первый и второй энергоблоки, введённые в строй в 1977-78 годах и проработавшие после катастрофы до 2000 года. Затем они были просто остановлены, но топливо пока ещё внутри. К слову, помимо катастрофы 1986 года была и небольшая лишь на её фоне авария 9 сентября 1982 года на 1-м энергоблоке.

34.


Тяжёлый и очень навороченный вагон - видимо, для перевозки ядерного топлива?

35.


Лес вышек и паутина проводов - обязательный атрибут электростанций. Кустики справа - на месте Рыжего леса: дело в том, что в момент катастрофы дул слабый северный ветер, и этот лес принял на себя первый удар, после которого мгновенно умершие сосны с "ржавой" хвоей стояли ещё несколько лет, пока их не свели и не захоронили здесь же. Ветер же вскоре сменил направление - и это спасло Киев.

36.


Вон впереди - третий и четвёртый энергоблоки, пущенные в 1981 и 1984 годах соответственно и проработавшие совсем недолго:

37.


С другой стороны находится так называемая Смотровая площадка - её общий вид на заглавном кадре, с неё официально можно фотографировть. Вот он, известный во всём мире вид на саркофаг. Земля здесь давно очищена - но фон всё равно высок: фонит оттуда, из этой "коробки", и страшно представить, какой ад творится внутри. Это ни что иное, как запертый демон.

38.


На фоне объекта "Укрытие" - памятник:

39.


Мрачное здание слева - хранилище отходов:

40.


Справа же строится "Укрытие-2" - его секции будут сооружать одну за другой и надвигать на старый саркофаг по рельсам. Завершить работы планируется в 2014-16 годах, то есть совсем скоро этого известного во всём мире вида не будет - новый саркофаг будет представлять собой огромное металлическое "яйцо".

41.


Тогда же спустят пруд охлаждения, да и Припять уже начинает разваливаться от времени.

42.


Чернобыльская зона отчуждения.
Общее.
Чернобыльская АЭС.
Чернобыль.
Припять.
Сёла и самосёлы.
Славутич.

"Атомная быль", дорожное, Киевская область, Центральная Украина, Чернобыль, ВКЛ, зона трагедии, индустриальный гигант

Previous post Next post
Up