Попкорн отечественный. Заражённую кукурузу из США сдают в кинотеатры, но скоро её запретят

Jan 28, 2016 10:55


Изображение: stevepb, 2015 год
Поставки кукурузы из Америки могут быть временно ограничены, предупредили в Россельхознадзоре. Импортное зерно активно используют для попкорна: в России растут не все нужные сорта. Насколько опасна воздушная кукуруза из США и чем её заменить, «Журнал ЖЖ» разбирался вместе с пользователями. Случай заражения уже не первый

«Поставки заражённой кукурузы из Америки в Россию носят системный характер», - говорится в обращении Россельхознадзора, направленном американской стороне на этой неделе. В прошлом году зафиксировано 74 случая: кукуруза была заражена диплодиозом, который считается одним из самых опасных для этой культуры заболеваний. Карантинное зерно попадается и в партиях из других стран, но гораздо реже. К тому же фитосанитарный анализ показал, что «максимальный риск от ввоза представляет американская кукуруза».


Изображение: скриншот с сайта Россельхознадзора, 2016 год
В декабре ведомство сообщало, что из-за заражения диплодиозом на переработку отправили партию весом 41,5 тонн, прибывшую из США. Однако переработка вовсе не означает, что сырье уничтожат, как это истолковали многие СМИ. Позже в морском порту Петербурга поймали еще 76 тонн продукции с внешними признаками заболевания.
«В настоящее время все партии заражённой кукурузы поступают в Россию только для производства попкорна», - официально заявляют в Россельхознадзоре.


Изображение: Royalbroil, 2007 год

Вдобавок к болезням заподозрили ГМО

Зерно с диплодиозом - так называемый карантинный объект. Это заболевание не опасно для человека, уверяют специалисты. Зато микроскопический грибок поражает все части растения, початки от него темнеют и сморщиваются. Диплодиоз ещё называют «сухой гнилью». Ущерб от затронутого им посевного материала оценивается в 10-15 млрд рублей ежегодно. Но это не единственная проблема с зерном из США. Контрольные органы подозревали, что оно не только заражённое, но и генно-модифицированное.


Изображение: Briejones, 2012 год

В конечном итоге кукурузного зерна могут лишиться как фермеры, так и кинотеатры. «Вопрос соизмеримости ввозимых объемов заражённой кукурузы и потребляемого российскими гражданами попкорна будет изучен», - сухо заключают по этому поводу чиновники.

Чем заменить американский попкорн и кукурузу в целом

Около года назад кинотеатры сами хотели отказаться от импортного сырья для попкорна, сообщал ТАСС. Из-за растущего доллара зарубежное зерно стало слишком дорогим, и индустрия обратила внимание на российских поставщиков.

Правда, целиком обойтись без зарубежных составляющих не получится. Для производства требуется кокосовое масло, которое никак не извлечь из отечественной сельхозпродукции. К тому же сорта для карамелизированного попкорна, такие как Машрум, в России в промышленных масштабах не растут. На сладкий попкорн приходится около половины продаж, а общий объём рынка воздушной кукурузы эксперты оценивали более чем в 10 млрд рублей.

Но даже если в кинотеатрах воздушная кукуруза исчезнет совсем, её нетрудно приготовить дома. aadvark рекомендует использовать сорт Земляничный, причем хорошо подойдёт кукуруза прошлого урожая.


Изображение: aadvark, 2015 год

Лучше всего готовить на тяжелой чугунной сковороде, советуют пользователи. Чтобы зёрна раскрывались все до единого, нужно соблюдать всего два простых правила: хранить в герметичной упаковке и предварительно разогревать сковородку.

Тем, кто опасается ГМО или просто потерял аппетит к воздушной кукурузе с «сухой гнилью», ziuk-cook-book предлагает заменить попкорн хрустящим нутом, в который добавляются острые специи по вкусу - от кайенского перца и чеснока до прованских трав.

Готовится не очень быстро, но автор уверяет, что такой нут «привязчив, как семечки»:
«Нут замочить на 15-16 часов в холодной воде. Воду слить, нут промыть и просушить на полотенце. Смешать все специи. Выложить нут в миску, добавить специи и перемешать. Разогреть духовку до 180°C. На застеленный бумагой для выпечки противень или в жаропрочную форму выложить нут в 1 слой и запекать около 40 минут. После того, как острый нут остынет, можно пересыпать его в банку и долго хранить. По вкусу напоминает скорее хрустящие орешки, а не попкорн».



main, кино, здоровье, lifestyle, s_общество, s_кино, s_здоровье, science

Previous post Next post
Up