Августовские грядки

Aug 09, 2015 00:43




В августе приходит время снимать основную часть урожая. Во множестве - всевозможные томаты и перцы и прочие их пасленовые родственники.
Основной урожай болгарского перца мы срываем с самых простых безымянных сортов перчика, которого во множестве продают у нас на рынках. Хороший, скороспелый, урожайный, - чего еще желать?

А желать еще можно разнообразия - вкусового и визуального. Для этого на грядках Бататовых Кущей растет еще много чего. Одни из любимых перчиков - миниатюрные мини-беллы и мини-свиты. Мини-беллы у нас трех расцветок - красные, оранжевые и шоколадные. Мини-свиты - желтые, оранжевые и красные. Они прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и индивидуального мини-фарширования. К тому же они ранние и урожайные.


Типичный куст мини-белла любой расцветки выглядит как новогодняя елка, хорошо украшенная яркими шариками. Куст небольшой, но если его к чему-нибудь не привязать, то ветром повалит, конечно.
Мини-свит тоже выглядит как елочка, только украшенная длинными сосульками. И те, и другие - перцы сладкие, из-за небольшого размера, возможно, подойдут для выращивания в контейнере (мы, впрочем, не проболвали).


Перцы Бараний Рог - острые и форму имеют самую разнообразную, на рога действительно похожие. Чтобы сорвать длинный рог и не сломать его при этом, приходится распутывать переплетения плодов - их действительно много, перец очень урожаен. Мы его закатали вместе с другими по прекрасному рецепту "Дамского горлодера" - волшебная штука получилась! Рецепт вот такой - http://sekret-feniksa.livejournal.com/63974.html , только без чеснока в конце (он уже был волшебным и без него!!!).



Два перца из солнечной Сербии. Паланичко Чудо - действительно чудо!  Огромные плоские очень мясистые и сладкие перцы, обязательно на следующий год сажаем больше.
Бабура очень похожа внешне на наши рыночные сорта, но это только пока не возьмешь их в руки и не разрежешь - толщина стенки раза в два больше. К тому же он показался чуть более ранним, поэтому в качестве основного перца для закруток переходим на Бабуру!




Перец Колокольчик еще зреет. Он оказался гораздо крупнее, чем ожидалось по картинкам в сети - плоды в широкой части легко достигают 4-5 см.
Пасилья Баджио тоже еще спеет. Очень урожайный. Должен обрести фиолетовый цвет и по вкусу быть сразу копченым.
Острый Феферона завязал только один перчик. Красивый, но один. Незачет.



А это наши самые прекрасные на данный момент томаты.
Блу Голд берри - замечательнейшие томаты-черри, прекрасного вкуса. Весь куст покрыт длинными кисточками с плодами. Фиолетовый цвет развивается на солнце, как загар, поэтому растение требует самого солнечного местоположения. Там, где плод отрывается от зеленой цветоножки, образуется незагорелая светлая звездочка :о))). В общем, замечательное развитие темы совсем черных-черных томатов. Они, кстати, еще и очень полезные антоцианы содержат, как черника.
Санрайз Бамблби - тоже прекрасный томат-черри, красивый на всех стадиях созревания - от зеленой (с полосочками) до желтой, через все оттенки оранжевого до красно-полосатого. Плюс сладкий фруктовый вкус. Очень достойный томат.


Голд Камел - этот томат приехал к нам с Украины, и гугль ничего не знает об этом сорте, что странно. Его рекламируют как томат для безрассадного выращивания, - т.е. он очень ранний. Куст получился довольно большим, томаты - действительно ранние, вкус очень хороший.



Хуан-Ю - перламутровые помидорки иногда с зеленоватыми полосочками. Ранний, урожайный, шкурка тонкая.
Чио-чио-сан вырос такой вот длинненький. Это он? Куст высокий, образует крупные кисти со множеством помидорок, вкус замечательный.


личи томаты тоже начали зреть. В начале августа мы им обрезали все цветущие верхушки и это, кажется, возымело действие - нижние кисточки стали краснеть. Куст по-прежнему очень колючий, выглядит шикарно, - как колючая картошка :о))). Кстати, с видимым отвращением, продираясь сквозь колючки, его пытаются жрать колорадские жуки. Через день снимаем по паре штук залетных. Отвращение прямо написано у жуков на морде. Видимо, кончается у соседей картошка (мы свою не сажаем), и им приходится переключаться на то, что они по своей воле есть бы не стали.


Прекрасно выглядит куст санберри. При попытках достать семена обнаружился замечательный густо-темно-фиолетовый сок в ягодах. За один такой цвет его надо куда-то использовать. Знающие люди советуют собрать ягоды после первого заморозка, добавить немного ягод черной смородины и сварить много варенья, неотличимого от черносмородиннового. Обязательно попробуем, черная смородина у нас есть замороженная. Если эксперимент получится, санберри пропишется на наших грядках как постоянный житель - ухода не требует совершенно, выглядит прекрасно.


Растет еще такой вот очень дикий и необузданный африканский колючий огурец. Что из него вырастет - покажет время, а пока впечатляет своими несоразмерно толстыми колючками.


Начали собирать сладкую кукурузу, она настолько вкусная, что ее можно есть и сырой. А вот из поп-корн кукурузы (пока прошлогоднего урожая, она в этом году еще только зреет) можно делать попкорн! Для этого нужна еще микроволновка.
Можно попробовать лопать ее прямо в тарелке, но кукуруза лопается и разлетается, и дешевые китайские тарелки после пары использований трескаются. Дорогие не китайские мы использовать не стали :о))). Вместо этого очень удобными оказались картонные коробочки. Туда насыпается горсть кукурузы, ставится в печку. Готовность определяется на слух - когда взрывы и подпрыгивания коробочки уменьшаются в количестве и перерывы между ними затягиваются до 10-15 секунд, пора выключать печку, доставать кукурузу, дать ей остыть и можно есть :о))).

Мы готовили кукурузу Земляничная, она относится к категории поп-корновой. Есть и другие сорта в продаже. Ну, а поводов запастись поп-корном в наши времена хватает :о))).

UPD - Колючий огурец оказался внезапным кивано. Он рос у нас и раньше, но завязываться предпочитает в укромных местах, так что молодые завязи избегали нашего внимания. Сейчас плоды достигли размера, когда их уже можно опознать.

новые сорта, помидор, август, 2015, кукуруза, перец, пасленовые

Previous post Next post
Up