Изображение:
pixabay.com, 2011 год
Глава Сбербанка Герман Греф в ходе дискуссий на состоявшемся на днях Гайдаровском форуме назвал Россию «страной-дауншифтером». Это определение вызвало бурную дискуссию вплоть до того, что в Госдуме зазвучали призывы к Грефу уйти в отставку за «обидные слова». Социолог
vg-saveliev также оспаривает термин из уст банкира, приводя данные индекса инновационных экономик мира от агенства «Блумберг» - Россия там на довольно почётном 12 месте.
Lenta.ru: В Думе призвали Грефа уйти в отставку после слов о «России-дауншифтере».
Вице-спикер Госдумы Николай Левичев призвал президента Сбербанка Германа Грефа уйти в отставку после высказываний, сделанных последним в ходе Гайдаровского форума. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает ТАСС. В частности, претензии Левичева вызвали слова Грефа о том, что Россия - «страна-дауншифтер», которая «проиграла конкуренцию» в социальной и технологической сферах.
Левичев отметил, что он против преследований за взгляды, но после таких заявлений, по его мнению, руководитель крупнейшего государственного банка должен добровольно покинуть свой пост. По словам Левичева, слово «дауншифтер» в английском сленге используется в значении «неудачник»...
Он отметил, что в ряде отраслей в России принимаются принципиально новые технологические решения, в частности в атомной и воздушно-космической промышленности. Левичев считает, что стране удалось сохранить «уникальное технологическое ядро».
Греф в ходе Гайдаровского форума 15 января заявил также, что страны, которые не смогли адаптироваться к изменениям в экономике, будут проигрывать. Он призвал остановить «экспорт мозгов» из России, который он назвал «самым страшным и самым большим».
Президент Сбербанка предложил радикально поменять модель образования от детских садов до вузов, поскольку при «старой советской модели» «мы напихиваем в детей огромное количество знаний». Он также счел онлайн-образование неэффективным.
***
Даже в Стратегии национальной безопасности, недавно подписанной Путиным, говорится что? Отставание в разработке и внедрении перспективных технологий - одна из угроз национальной безопасности для России.
Но тут агентство Блумберг выпускает индекс инновационных экономик мира из 50, а который входит 50 стран. И выясняется, что Россия на 12 месте, и даже поднялась на 2 позиции.
Китай на 21 месте. Индия - на 45. Бразилия в рейтинг вообще не попала. Казахстан, который последнее время
так нравится Герману Грефу, а он
на Гайдаровском форуме говорил о безнадежной отсталости России, на 50 месте. А Россия на 12!
Блумберг оценивал инновационность экономик мира по 7 критериям:
1) затраты на НИОКР (у России 31 место),
2) добавленная стоимость (27),
3) продуктивность (18),
4) концентрация высокотехнологичных компаний (8),
5) распространение высшего образования (3),
6) количество исследователей (27),
7) число патентов (15).
Если брать первые 12 мест, то мы в компании: Южной Кореи, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Сингапура, Финляндии, США, Дании, Франции и Израиля. Это внушает. США на 8 месте, всего лишь на четыре места выше.
Хотя, кончено, если претендовать на 1 место, то до него далеко, очень. Но в то же время и о катастрофе говорить нельзя. Или это в Блумберге ничего не понимают про российскую действительность?