Изображение:
torange.ru, 2015 год
Бесплатное обучение или платное - что лучше? Казалось бы - странный вопрос. Но спорная инициатива Минздрава - заставить молодых врачей после окончания института несколько лет «отрабатывать» в государственных клиниках за скромные зарплаты уже даёт на него «странный» ответ со стороны студентов-медиков, - пишет социолог
sapojnik. А раз большинство молодых специалистов по-прежнему не горят желанием становиться «земскими врачами», то возрождение распределения приведёт лишь к притоку денег в кассу медицинских ВУЗ-ов.
gazeta.ru: Почему государство все чаще выбирает советские методы решения проблем.
...Минздрав пытается справиться с дефицитом кадров в государственных клиниках. В результате проводимой реформы здравоохранения, которая обещала оптимизировать отрасль и сделать ее конкурентной, оказалось, что если средние зарплаты медиков и выросли, то в основном за счет доходов начальства, а вот нагрузка сильно возросла - особенно на периферии. Врачи стали голосовать ногами - кто ушел в частные заведения, а кто и вовсе из профессии.
Решить проблему дефицита кадров Минздрав хочет с помощью молодых специалистов, предлагая по сути вернуть советскую практику распределения выпускников. Сегодня многие вспоминают этот опыт с ностальгией. С одной стороны, подобная практика действительно помогала молодым людям без проблем устроиться на работу и получить там необходимый для дальнейшей карьеры опыт, с другой - делала их, по сути, крепостными на несколько лет да еще в каком-нибудь незнакомом захолустном городе...
Минздрав предлагает молодым специалистам по сути отбывать пятилетнее заключение там, куда пошлют (в районной поликлинике или деревенском медпункте), мягко говоря, вообще без перспектив: ни приличной зарплаты, ни карьерных горизонтов, ни во многом даже новых знаний такая работа сегодня не предполагает. Разве что врачебный опыт можно получить - из серии как выживать на старом оборудовании и ограниченном списке лекарств.
Правда, здесь возникает новая проблема - опыт этот будет нарабатываться на живых пациентах.
Нетрудно предположить, что подопытными кроликами могут стать самые социально беззащитные граждане, у которых или нет денег на платные клиники, или просто нет таких клиник рядом - например, в селах и деревнях.
Ранее Минздрав пытался решить проблему дефицита сельских медиков пряником - в 2012 году была запущена программа «Земский доктор». На обустройство на селе молодому врачу давали миллион рублей, но вот условия для лечения пациентов оказывались там такие, что практически все - от бинтов до стетоскопа - приходилось на этот миллион и покупать. Или - лечить заговорами и травами. Неудивительно, что за четыре года программы ее участниками стали всего несколько сотен человек.
И сегодня дефицит сельских медиков составляет почти 50%.
При этом расходы на медицину в бюджете страны снижаются. Роста зарплат и улучшения условий труда в отрасли ждать не приходится. Поставок оборудования, стажировок и современных лекарств с учетом курса доллара-евро - тоже. Остается только принудительно направлять врачей туда, куда они идти работать не хотят.
Аналогичные предложения уже звучат и для других бюджетных профессий - инженеров, учителей. Для тех, кто отучился на «бюджете» - дескать, государство потратило деньги на твое обучение, так и ты поработай пять лет на государство за 20-30 тыс. зарплаты. И это еще в лучшем случае - потому что в стране начались задержки выплат бюджетникам...
***
Ребенок у нас скоро заканчивает медвуз, и учится он, увы, все эти годы на платном отделении. Впрочем, как оказалось, в этом есть и свои плюсы. Дело в том, что у него есть приятель-однокурсник, тоже «платник», но очень ушлый: со всеми на кафедре знаком, всем нужен - и, в общем, добился невозможного - перевода с платного на «бюджет». Кто имел детей-студентов, знает, что это дело почти никогда не выгорает - просто потому, что ВУЗ, естественно, не хочет лишаться «живых денег».
Но этому парню в начале года удалось! Стал он «бесплатником», казалось бы, вот оно, счастье. Ан нет: как сообщил не без легкого злорадства ребенок, сейчас его приятель предпринимает отчаянные попытки... вернуться на платное. Вроде бы дичь; снова добровольно соглашаться платить под 200 тыс. в год?!
Но причина есть: выяснилось, что родной МинОбр придумал и внедрил новую хохму для того, чтобы студентам-«бюджетникам» жизнь медом не казалась: с этого года отучившиеся на «бюджете» вроде как будут обязаны... отработать три года в государственных поликлиниках терапевтами или еще какими «специалистами». Читай - три года отпахать на окладе порядка 15-20 тыс. в месяц.
Вот от такой внезапной перспективы приятель и взвыл! То есть «экономия» сейчас на оплате учебы обернется полным провалом в заработках ПОСЛЕ выпуска. Куда ни кинь - всюду клин. Или плати по полной программе и выходи из ВУЗа вольной птицей - или учись на «отлично», ничего не плати - но живи впроголодь терапевтом в районной клинике. С нашим государством не забалуешь.
Я вот сижу и думаю: зря, наверно, парень дергается. С них ведь станется и для «платников» обязаловку ввести. Так что пусть бы радовался пока на «бюджете», а будущее в нашей стране загадывать - только беса тешить.
***
tass.ru: Запрет молодым врачам работать в частных клиниках похож на крепостничество.
Попытки обязать студентов медицинских вузов отрабатывать несколько лет после окончания обучения в государственных учреждениях снижают мотивацию к работе и могут привести к оттоку талантливых специалистов из отрасли. Так прокомментировал ТАСС соответствующее предложение Минздрава РФ директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
Ранее сообщалось, что в министерстве здравоохранения РФ готовят нормативный акт, согласно которому молодым врачам будет запрещено работать в коммерческих организациях сразу после окончания вуза, они должны будут отработать несколько лет в государственных медучреждениях. По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, данная мера направлена в том числе и на ликвидацию дефицита кадров в медицине.
«Это точно похоже на крепостничество, и точно возвращает нас в худшие практики времен СССР. Это приводит к целому ряду негативных последствий, которые будут разворачиваться последовательно. На первом этапе у нас резко упадет мотивация молодых людей, особенно талантливых, идти в государственные медицинские вузы,» - сказал он. Песков также считает, что данная мера увеличит отток молодых специалистов из России...