спорт - маленькая жизнь. законы, которые работают в спорте, работают и во всех других сферах жизни. а главное в спорте - достичь результата.
"а я, блядь, пашу-пашу, тренируюсь всё больше, ем всё меньше, а результата ноль!!!", - страдал тут мальчик в КЛУПе. я ему начала было рассказывать что да как, а он не слышит, не хочет слышать. расскажу хоть тут. запишу в мозгу карандашиком.
если ноль-результатов-ноль, значит меняем подход. меняем систему тренировок и питания. именно меняем, а не ужесточаем. начнешь вешать блины больше, ходить на 3 класса подряд, есть утром салатный листик, днем морковку, а вечером чаек с яблочком и... перетренированность-усталость-стресс-апатия-болячки-откаты. хорошо, когда мы останавливаемся не дойдя до конца цепочки. плохо, когда эта цепочка замыкается в кольцо.
да, организму нужен стресс, только стресс этот должен быть правильным - грамотно спланированным и подготовленым.
питание должно быть достаточным для (а) поддержания основных процессов жизнедеятельности; (б) восстановления после дополнительных нагрузок (в) хороша та диета, которой ты сможешь придерживаться всю жизнь
нагрузки должны быть (а) соответствующими уровню подготовки; (б) разнообразными, развивающими все группы мышц(в первую очередь сердце) (в) программа должна усложняться со скоростью, соразмерной улучшению результатов, а не через-не-могу-3-месяца-подряд
витамины и прочие БАДы полезны. применять их нужно исходя из уровня нагрузки и потенциала организма.
стресс может быть таким: переход от аэробной к силовой и наоборот. смена темпа тренировки и/или порядка, сочетания прорабатываемых мышц. переход на углеводное чередование, дробное питание, вменяемые диеты. увеличение интерсивности тренировок на небольшой промежуток времени. и др. др. др. др. (много всего умного написано на эту тему).
чтобы был результат, должна быть цель. цель должна быть родной-любимой, единственной-неповторимой. самой-самой. под нее мы разрабатываем программы, концепции, хитропланы. по мере достижения, цель меняется, а за ней меняется тренировочный (и любой другой) процесс. как часто? индивидуально. как кординально? тем более индивидуально.
при смене главное - слушать себя. тело, с одной стороны, разум, с другой. тело скажет, где ему не комфортно. разум найдет компромисс, чтобы цель была достигнула. путей всегда как минимум 3. это надо помнить всегда. а еще надо помнить, что мы сами определяем себе скорость движения к цели, скорость достижения результатов. каждый раз выбирая между "лень" и "надо" мы жмем на газ или на тормоз. это не значит, что мы прекращаем процес движения, это значит, что результат мы увидим позже. насколько? мы сами решаем.
а еще всегда надо помнить,что:
- нельзя заниматься, когда болеешь
- нельзя читить в технике. лучше остановиться и отхонуть, чем кое-как. кстати, это тоже показатель: если раньше упражнение получалось технично. а сейчас как-то-так, значит перетренированность рядом. для этого надо смотреть в зеркало, оно всё покажет ;)
- есть и спать полезно, это помогает
- гиперкомпенсация - наше всё
- нельзя заниматься 1 раз в неделю
- надо чувствовать разницу между "лень" и "не могу"
- надо любить себя за всё, что мы сделали и трезво смотреть на вещи
а самое главное в конце: результат будет достигнут только тогда, когда он "экономически" и экологически выгоден. когда сил, затраченных на его долстижение меньше, чем благ, полученных в итоге.