Сколько людей, столько и рецептов борщей. И у каждого он получается с настолько уникальным вкусом, что не верится, что все используют одни и те же продукты.
Выходные - это дни борщей, супов и юшек.
Я готовлю 2 вида красного борща - вегетарианский и с мясом.
Борщ с мясом:
Говяжьи или свинные ребрышки - на 3л кастрюлю 1 свинное или 3 говяжьих ребрышка.
Капуста - стараюсь много ее не ложить, что было больше юшки.
Свека - 1 крупная
Морковь - 1 средняя
Картофель - 3 средние
Лук - 1
Кетчуп - 3ст.ложки
Лавровый лист
Петрушка
Чернослив - 4-5 штук (по желанию)
Время приготовления: 1час
1. В кипящую соленую воду ложу ребрышки и лавровый лист. Пусть варится минут 30.
3. Мелко режу лук, шенкую капусту, тру на терке морковь и свеклу. Картофель чищу и ложу ЦЕЛЫЙ в кипящие ребрышки, чтобы варились вместе.
2. Разогреваю сковороду, 2 ст.л. растительного масла. В масло ложу лук и морковь, убавляю огонь на минимум, закрываю крышкой. Самое важное, чтобы лук не подгорел. Стоит ему лишь немного подгореть и это испорти вкус борща. Поэтому часто помешиваю и пассирую минуты 2.
3. Тертую свеклу добавляю к луку и морковке, вливаю поворежку бульона, добавляю соль и кетчуп. В этот момент я еще ложу чернослив, который придает борщу легкую и нежную сладость, но это на любителя. Пасирую все это и часто помешиваю до полной готовности овощей, когда они станут мягкими.
4. Когда картофель сварится, разламываю его ложкой в кастрюле на кусочки. Такая варка картофеля сделает борщ наваристым и потрясающе вкусным.
5. Добавить капусту.
6. Когда капуста будет готова, в кастрюлю выложить содержимое сковороды, выключить и оставить на 30минут.
7. Подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной, конечно же.
Борщ вегетарианский:
Никогда не верила, что борщ без мяса может претендовать на что-то вкусное. Ну, вареные овощи, ну томатная паста, ну и что? Без мясного бульона это просто суп. Но когда я приготовила его в первый раз и попробовала, я отменила все условности и внесла его в список "почетных блюд".
Капуста - стараюсь много ее не ложить, что было больше юшки.
Свека - 1 крупная
Морковь - 1 средняя
Картофель - 3 средние
Лук - 1
Кетчуп - 3ст.ложки
Масло сливочное
Петрушка
Время приготовления: 1час
1. Свеклу чищу, режу на 2 части. Ложу в кастрюлю в кипящую соленую воду. Варю до готовности свеклы. Не волнуйтесь за цвет, борщ будет насыщенным бордовым.
2. Мелко нарезать лук и морковь. Потушить в сковороде в сливочном масле на маленьком огне.
3. Готовую свеклу вынуть. Остудить и натереть на крупной терке.
4. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в свекольный бульон.
5.Через 10 минут положить в бульон капусту.
6. Когда капуста сварится, положить морковь, лук и тертую свеклу.
7. Добавить кетчуп и выключить. Пусть постоит минут 15-20.