Приозерск. Старая и Новая крепости. Зимние панорамы (2016 г.)

Mar 20, 2016 11:00



На минувших мартовских праздниках мы съездили в Приозерск, который я очень люблю. Я первый раз здесь зимой, правда, на календаре уже весна, март, но обстановка кругом зимняя, везде лежит снег…
Хочу предложить Вам посмотреть несколько панорам зимнего Приозерска. На них совсем нет зелени и поэтому можно увидеть то, что летом обычно скрыто от глаз путешественника.
Вообще, мне очень нравится работать с панорамами - они позволяют охватить гораздо больший обзор местности, соединить воедино отдельные объекты сюжета, лучше представить себе положение этих объектов относительно друг друга. При подготовке своих путешествий, особенно в незнакомые места, я всегда просматриваю панорамы, к тому же в наше время их совсем нетрудно найти: онлайновые панорамы с некоторых пор имеются на ведущих картографических серверах. Пару лет назад я и сам увлекся съемкой и склейкой панорамных фотографий.
Все панорамы при желании можно рассмотреть в деталях в БОЛЬШЕМ РАЗРЕШЕНИИ.



01.


Первая панорама снята на привычном месте у протоки между Старой (слева) и Новой (справа) крепостями, эта протока и есть тот самый Кукушкин пролив - Какисалми, который и дал финское название городу. Древнее русское название Приозерска - Корела, шведы дали городу имя Кексгольм, это же название официально использовалось и в Российской империи, а в послевоенные годы город стал Приозерском... (увечичить)

02.


Снимаю со стены Старой крепости, слева в кадр попал фрагмент Круглой башни, напротив видна Новая крепость, а на ее територии расположено здание, которое летом почти не видно из-за зелени деревьев. (увечичить)

03.


Вот это здание, расположенное в Новой крепости. Оно построено в  1908-1910 гг. архитектором В. фон Кармом  для так называемого Кексгольмского приюта, когда потерявшая свое военно - оборонительное значение Новая крепость была превращена в... психиатрическую лечебницу. На мой взгляд, это одна из самых интересных построек Приозерска. Две башенки, венчающие здание, удачно перекликаются с шатровым завершением Круглой башни Старой крепости, это особенно хорошо заметно на моей первой панораме. К сожалению, близко сюда не подойти - в настоящее время на всей территории Новой крепости расположен Военный санаторий, где действует пропускной режим. Помню, как 1998 г. мне удалось прогуляться по Новой крепости, но тогда, к сожалению, у меня не было с собой фотоаппарата...

04.


Ну а я продолжаю двигаться по стене старой крепости, вот заворачиваею за Круглую башню и передо мной открывается  вид на Вуоксу, вернее на то, что от нее осталось после 1857 г., когда в районе Кивиниеми (теперь Лосево) были произведены работы по соединению Вуоксы с оз.Суванто (Суходольским). Тогда почти весь сток Вуоксы направился в оз.Суванто, а оттуда через р.Тайпале (Бурную) в Ладожское озеро, а здесь река обмелела. Таким образом, все, что мы здесь видим, полтора века назад находилось под водой. Если увеличить панораму, то можно заметить протоки, перекинутые через них мостики, живописные островки... Все это я сам вижу здесь впервые, так как летом листва полностью скрывает всю эту картину от глаз. Сейчас это парк военного санатория, куда просто так и не попасть. Кстати, известный французский писатель-романист Александр Дюма (отец) в 1858 г. по пути из Валаама в Петербург посетил Кексгольм и в своих описаниях сравнил его с Венецией! (увечичить)

05.


Прохожу еще левее, вижу отсюда железнодорожный мост. Когда электричка подъезжает к Приозерску, она проходит по этому мосту и на короткое время в окно вагона можно увидеть Круглую башню. Представляю, какой красивый вид открывается и из окон домов, стоящих на берегу! Когда до 1857 г. уровень воды здесь был выше, обе крепости, и Новая, и Старая были на островах и как раз контролировали водный путь по Вуоксе в Ладожское озеро. (увечичить)

06.


Снял я и хрестоматийный вид на Старую крепость, слева уже знакомая нам Круглая башня, построенная еще шведами в 1585 г. (фортификатор Якоб ван Стендель), правее, под красной черепичной крышей - Старый арсенал (1581 г.), а по центру кадра - Новый арсенал, возведенный уже во времена Суворова в 1776 г.  В Новом арсенале в наше время расположен небольшой и очень уютный музей. Забыл сказать, что Старая крепость сейчас официально называется крепостью "Корела". Конечно, подавляющее большинство снимков крепости сделано летом но и зимой, безусловно, тут есть свое очарование... (увечичить)

07.


А теперь подхожу к Новой крепости минуя железнодорожную насыпь со стороны озера Вуокса. Настил ведущего в крепость пешеходного мостика наполовину разобран, чтобы предотвратить попадание посторонних на территорию санатория. Прямо перед нами - бастион Пипер, за ним видны Водяные ворота крепости, а левее, где стоят скамейки на берегу, еще не так давно находилось симпатичное деревянное здание лодочной станции. Очевидно, что летом из-за зелени тут многого не увидишь... (увечичить)

08.


Ну и последняя на сегодня панорама, видна Новая крепость, бастион Пипер, за ним, правее - бастион Лехт. В Новой крепости  можно увидеть постройки военного санатория, левое здание - интересный образец финского конструктивизма, оно возведено в 1930 г. для школы младших командиров. В то время, в период независимой Финляндии, Новая крепость снова была передана военным, тут разместился Егерский батальон. Здание справа, вероятно, тоже было построено в финский период, а после войны было надстроено на один этаж. Слева в кадре - железнодорожная линия, по ней я приезжаю либо покидаю Приозерск и в тот момент, когда электричка по мосту пересекает Вуоксу, всегда мысленно здороваюсь либо прощаюсь с этим городом... (увечичить)

Ленинградская область, путешествия, панорамы, Карельский перешеек, Приозерск, 2016

Previous post Next post
Up