Вагон ленинградского трамвая в… г.Советск (бывш. Тильзит) Калининградской обл. (2015 г.)

Apr 05, 2016 22:02



Трудно поверить, но на главной площади г. Советска Калининградской обл., в бывшем немецком Тильзите, можно увидеть наш родной  ленинградский трамвай! Представляю, как бы я удивился, если бы заранее не знал о его существовании! Но по традиции, я всегда предварительно готовлюсь к своим путешествиям и поэтому удивился еще дома, до отъезда. Сам ленинградский трамвай “работает” в Советске памятником тильзитскому трамваю, который был открыт в 1901 г. и просуществовал до октября 1944 года. После войны в Советске трамвай решили не восстанавливать. Конечно, этот ЛС-4 на самом деле не мог эксплуатироваться в Тильзите: ведь тогда город находился в другом государстве, да и трамвайная система  была узкой колеи, но тем не менее в качестве памятника в Советске решили установить вагон именно ленинградского трамвая.  В принципе, наверное, понятно почему - проще и дешевле взять в Санкт-Петербурге лишний музейный вагон, чем искать где-нибудь в Германии подлинный вагон того времени.


Как выяснилось, наш герой к тому же совсем не рядовой трамвай, а тысячный вагон, построенный на “Красном Путиловце”, и в отличие от своих собратьев имел  мягкие сидения с поперечным расположением в салоне. После завершения своей линейной карьеры он работал в службе пути, потом в 2006 г. был переоборудован в кафе, затем находился в нашем музее Горэлектротранса  в трамвайном парке №2 на Васильевском. Здесь же, в Советске, на пл. Ленина, он установлен лишь в 2012 году.

Очевидно, что люди, не разбирающиеся в истории транспорта, именно так и представляют себе тильзитский трамвай, ведь  никакой таблички с упоминанием того, что трамвай ленинградский, там нет…

Кстати, Советск порой сравнивают с нашим Выборгом. Эти два города схожи и по количеству жителей, и по своей судьбе, когда они отошли к Советскому Союзу и полностью сменили свое коренное население. В обоих городах сохранилось немало памятников европейской архитектуры, даже скульптура лося есть как в Выборге, так и в Советске.  Трамвайные системы двух городов были тоже чем-то похожи, имели одинаковую колею 1000 мм и схожую судьбу - после войны их решили заменить автобусами… Правда, по Выборгу трамваи еще успели походить более десяти лет после его освобождения…
Думаю, что неплохо бы и в Выборге установить подобный вагон-памятник, только трамвай следует найти максимально похожий на эксплуатировавшиеся в городе.  Понятно, что подлинный вагон обнаружить будет трудно, но можно сделать реплику, подобную вагону конки, что стоит у “Василеостровской”, были бы только деньги…

Все фотографии сделаны 2 августа 2015 г. во время путешествия по Калининградской области.

01.


Итак, выхожу на пл.Ленина со стороны пешеходной ул.Победы и вижу наш родной ленинградский трамвай!

02.


Подхожу ближе...

03.


Кабина. Непривычно смотрится двузначный номер вагона и маршрутный указатель на немецком. Хорошо, что еще сохранили традиционную ленинградскую окраску, ведь на самом деле вагоны
тильзитского трамвая вряд ли были красными - как правило, все трамвайные вагоны в Германии желтого цвета.

04.


Отхожу, чтобы полюбоваться на вагон сбоку.

05.


Подхожу ближе. На окнах вагона помещены фотографии довоенного Тильзита, причем, те здания и сооружения, которые были разрушены во время войны и не были восстановлены, так сказать, в советском... Советске.

06.


Обхожу вагон со всех сторон.

07.


Вид вагона сзади. Токоприемник - бугель смотрится совсем уж неестественно без контактного провода на фоне голубого неба ... Да и сам он не родной, какой-то не изящный, выполнен из трубы непривычного сечения и без контактной вставки...

08.


Вид трамвая с противоположной стороны. А вот окружение кругом совсем непривычное, не ленинградское...

09.


Прощаюсь с трамваем и иду дальше. Меня долго не покидает ощущение, что встретил в чужом городе старого и доброго знакомого!

10.


И на прощание небольшая панорама всей площади, на которой стоит наш трамвай. За него я спокоен - он находится под неусыпным взором Владимира Ильича, который тоже, вероятно, удивлен тому, как же это вагон из города Ленина попал в советский город Советск! (кликабельно)

Советск, путешествия, 2015, панорамы, городской транспорт, Калининградская область, трамвай

Previous post Next post
Up