Норвежская уха с семгой
Вода 1,5 л
Филе семги 400 г
Картофель 4 шт
Помидоры 1 большой или 2 средних
Морковь 1шт
Лук 1 шт
Зелень по вкусу
Сливки 20% 200 мл
можно горсть рисовых хлопьев
Покрошить мелко лук, натереть морковь на терке, помидор нарезать кубиками. Обжарить всё на сковороде.
Семгу отварить в воде минут 20, достать, закинуть в воду нарезанный кубиками картофель. В это время семгу разделать - вынуть косточки (из вареной легче достаются) и разделить на кусочки
Когда картофель сварится, вернуть семгу, влить сливки, довести до кипения, по желанию можно бросить горсть рисовых хлопьев (не требующих варки) и тут же выключить.
Соль, перец, свежая зелень (укроп отлично подходит)
Сырный суп с курицей и рисом
на 2,5 литра воды:
Куриные окорочка - 2 шт.(600 гр.),
Картофель - 2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Сыр плавленный (типа "Дружба") - 2 шт. по 100 гр. (200 гр.),
Лук репчатый - 1 шт.,
Рис - 70 гр.,
Соль, перец, укроп
Куриные окорочка отделить от кожи (кожу выкинуть), залить водой и варить.
Как бульон закипит, добавляем туда промытый рис, варим до полуготовности, потом добавляем картофель, нарезанный кубиками.
Варим минут десять, до готовности риса и картофеля. Вынимаем из кастрюли окорочка в отдельное блюдо.
Отделить куриное мясо от косточек, нарезать, в суп добавляем заранее обжаренный репчатый лук (мелко нарезанный) с морковью, натёртой на тёрке, и тут же в суп добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр, варим помешивая до полного его растворения, возвращаем куриное мясо.
попробовать суп на вкус, если нужно досолить.
Томатный суп с рисом и курицей
на 2,5 литра воды:
куриное бедро (без голени) - 3 шт
рис - 80г
лук репчатый - 1/2 шт
морковь - 1 шт
перец болгарский красный - 1 шт
картофель - 2 шт
томаты - 3 шт
чеснок - 1 зубчик
лавровый лист, перец черный молотый, паприка, соль - по вкусу
зелень (укроп и петрушка, можно кинза)
Что делать:
Поставить вариться бедра без кожи.
На сковороде обжарить лук и морковь, нарезанные тонкими брусочками.
Добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и чуть позже помидоры - тоже нарезаные мелкими кубиками, потушить все вместе.
К курице добавить хорошо промытый рис и варить практически до полной готовности.
Вынуть мясо, разделить на кусочки, кости выбросить.
Забросить нарезаный картофель, чуть позже - обжаренные овощи.
Вернуть мясо, добавить травки и специи, выдвить чеснок, посолить.
Подавать можно со сметаной, посыпав нарезанным зеленым луком, или без сметаны, просто со свежей зеленью.
При желании можно сделать суп поострее, добавив в него перчик чили или ложку острой аджики.