Щавелевое варенье. Ударение на втором слоге.
Впервые про это диковинное варенье рассказали нам в Карабихе, в музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова. Теперь мы варим его каждую весну, и, пожалуй, именно этим десертом открывается каждый новый сезон проекта.
Открываем очередной сезон проекта Литературное варенье с настроением и душой. Можно считать IX сезон проекта Литературного варенья открытым.
Click to view
Теперь рецепт:
1 килограмм щавеля.
800 граммов сахара.
3 апельсина среднего размера.
Апельсины хорошенько чистим, режем мелко, засыпаем сахаром - 500 граммов, и оставляем на часок. Потом варим в течение 30 минут.
Щавель мелко нарезаем, выкладываем в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпаем оставшимися 300 граммами сахара.
Затем добавляем подваренные апельсины , перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
В три приема по 10 минут на небольшом огне сварила вкуснейшее варенье. К апельсину можно добавить корицу. Достаточно одной палочки.
Важно. Варить щавель либо в эмалированной посуде либо никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.
Цветки акации важно собрать вовремя, на цвету и до дождей.
Варенья из лепестков белой акации. Варенье это в наш проект попало после встречи с историей Мусиных-Пушкиных и традициями усадьбы Иловна, которая сейчас покоится на дне Рыбинского моря.
Теперь рецепт:
Варенье из цветков белой акации - красиво и эффектно выглядит в качестве подарка.
1 килограмм сахара
1 литр воды
4 хороших пригоршни лепестков акации
сок 1 лимона
Цветки белой акации аккуратно разберите, отделив лепестки от зелененького чашелистика.
Из сахара и воды сварите густой сироп. Варите его минут 30-40.
Опустите в него лепестки акации,перемешайте и оставьте в тазу на несколько часов, чтобы лепестки пропитались сиропом.
Затем 3 раза доводите будущее варенье до кипения.
Варите минут по 15, и полностью остужайте.
Можно варить в один прием - минут 40.
Сок лимона добавьте при второй варке.
Варенье из акации обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.
Варенье из молодых сосновых шишек.
Рецепт приготовления этого варенья даем в формате краткого видео урока. Именно этому рецепту мы уделим чуть больше времени в тот момент когда наступит пора собирать урожай молодой сосновой шишки.
Click to view
Варенье из цветочков сирени.
Вкусно, необычно, красиво и полезно. У сиреневого варенья из темных сортов очень интересный розово-сиреневый оттенок и леденцовый вкус, правда, с легкой горчинкой. Но все равно - это очень вкусно.
Варенье из цветочков сирени! Вкусно, необычно, красиво и полезно. Варенье с горчинкой.
Две методики варки варенья из цветков сирени.
Рецепты весенних варений.
Белую не берем! Главная причина - варенье из белой сирени будет очень бледным, а нам хочется, чтобы было и вкусно, и красиво.
Сирень может быть простая и махровая. Цветочки надо отделить от плодоножек. Это муторно, ну а что делать. И обязательно их промойте.
Возьмите 4 большие пригоршни (из двух ладоней) цветочков, это граммов 400. Сварите сироп: 500 граммов сахара, 700 граммов воды. Сироп должен быть крепкий, то есть уваренный. Цветочки опустите в кипящий сироп, доведите до закипания, влейте немного лимонного сока и выключите. Остудите, снова доведите до закипания и варите минут 5. Еще раз проделайте то же самое. Затем часть цветочков выньте, отожмите через марлю. В оставшееся варево добавьте еще немного лимонного сока, доведите до закипания и выключите. Все. Кстати, цветочки, которые отжимали через марлю, не выкидывайте. Залейте кипятком и пейте вкусный и лечебный чай.
Сирень - род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae).
Можно варить и по-другому.
Цветочки залила кипятком, добавила кусочек стручка ванили, накрыла крышкой и оставила остужаться. Потом часть цветков вынула. Выкинула. Отвар довела до кипения, добавила сахар, лимонный сок и пектин. Поварила минуты 3 и сняла с огня. Потом быстро остудила, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Для чего? Быстрое охлаждение варенья сохраняет его цвет.
Варенье из сирени не просто лакомство к чаю или способ удивить подруг. Оно сохраняет почти все лечебные свойства цветка: помогает снимать воспаления в суставах, обладает обезболивающим эффектом, значит, полезно при артрите и подагре.
Чай с вареньем из цветочков сирени хорошо действует как мочегонное средство. Если вдруг простудились, закашляли, температура поднялась - съешьте два-три ложечки варенья, запивая ароматным чаем.
Но лучше - не болейте, а просто пейте чай с красивым, ароматным и вкусным сиреневым вареньем.
Да! Не забудьте подарить по баночке друзьям. Им ведь тоже нужны положительные эмоции.
А нам ещё предстоит открыть для себя и для вас весенние десерты из
цветов конского каштана, сиропы из молодой мяты, джем и сироп из тимьяна (чабреца), варенье из цветков черной бузины, варенье из фиалок.
В наш проект варенья попадают только после того как музейное сообщество, или наследники подтвердят или сообщат нам факт: В семье этого известного человека варилось варенье из... Вот рецепт. И сопроводят эту историю каким нибудь интересным фактом из жизни.