Четыре подробных рецепта приготовления весенних варений, остальные списком

Mar 31, 2023 11:54


Щавелевое варенье. Ударение на втором слоге.

Впервые про это диковинное варенье рассказали нам в Карабихе, в музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова. Теперь мы варим его каждую весну, и, пожалуй, именно этим десертом открывается каждый новый сезон проекта.





Открываем очередной сезон проекта Литературное варенье с настроением и душой.  Можно считать IX сезон проекта Литературного варенья открытым.

image Click to view



Теперь рецепт:

1 килограмм щавеля.
800 граммов сахара.
3 апельсина среднего размера.

Апельсины хорошенько чистим, режем мелко, засыпаем сахаром - 500 граммов, и оставляем на часок. Потом варим в течение 30 минут.

Щавель мелко нарезаем, выкладываем в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпаем оставшимися 300 граммами сахара.
Затем добавляем подваренные апельсины , перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
В три приема по 10 минут на небольшом огне сварила вкуснейшее варенье. К апельсину можно добавить корицу. Достаточно одной палочки.

Важно. Варить щавель либо в эмалированной посуде либо никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.



Цветки акации важно собрать вовремя, на цвету и до дождей.

Варенья из лепестков белой акации.

Варенье это в наш проект попало после встречи с историей Мусиных-Пушкиных и традициями усадьбы Иловна, которая сейчас покоится на дне Рыбинского моря.
Теперь рецепт:



Варенье из цветков белой акации - красиво и эффектно выглядит в качестве подарка.

1 килограмм сахара
1 литр воды
4 хороших пригоршни лепестков акации
сок 1 лимона

Цветки белой акации аккуратно разберите, отделив лепестки от зелененького чашелистика.

Из сахара и воды сварите густой сироп. Варите его минут 30-40.
Опустите в него лепестки акации,перемешайте и оставьте в тазу на несколько часов, чтобы лепестки пропитались сиропом.
Затем 3 раза доводите будущее варенье до кипения.
Варите минут по 15, и полностью остужайте.

Можно варить в один прием - минут 40.
Сок лимона добавьте при второй варке.

Варенье из акации обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.

Варенье из молодых сосновых шишек.

Рецепт приготовления этого варенья даем в формате краткого видео урока. Именно этому рецепту мы уделим чуть больше времени в тот момент когда наступит пора собирать урожай молодой сосновой шишки.

image Click to view



Варенье из цветочков сирени.

Вкусно, необычно, красиво и полезно.  У сиреневого варенья из темных сортов очень интересный розово-сиреневый оттенок и леденцовый вкус, правда, с легкой горчинкой. Но все равно - это очень вкусно.



Варенье из цветочков сирени! Вкусно, необычно, красиво и полезно. Варенье с горчинкой.

Две методики варки варенья из цветков сирени.
Рецепты весенних варений.

Белую не берем! Главная причина - варенье из белой сирени будет очень бледным, а нам хочется, чтобы было и вкусно, и красиво.
Сирень может быть простая и махровая. Цветочки надо отделить от плодоножек. Это муторно, ну а что делать. И обязательно их промойте.

Возьмите 4 большие пригоршни (из двух ладоней) цветочков, это граммов 400. Сварите сироп: 500 граммов сахара, 700 граммов воды. Сироп должен быть крепкий, то есть уваренный. Цветочки опустите в кипящий сироп, доведите до закипания, влейте немного лимонного сока и выключите. Остудите, снова доведите до закипания и варите минут 5. Еще раз проделайте то же самое. Затем часть цветочков выньте, отожмите через марлю. В оставшееся варево добавьте еще немного лимонного сока, доведите до закипания и выключите. Все. Кстати, цветочки, которые отжимали через марлю, не выкидывайте. Залейте кипятком и пейте вкусный и лечебный чай.



Сирень - род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae).

Можно варить и по-другому.

Цветочки залила кипятком, добавила кусочек стручка ванили, накрыла крышкой и оставила остужаться. Потом часть цветков вынула. Выкинула. Отвар довела до кипения, добавила сахар, лимонный сок и пектин. Поварила минуты 3 и сняла с огня. Потом быстро остудила, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Для чего? Быстрое охлаждение варенья сохраняет его цвет.

Варенье из сирени не просто лакомство к чаю или способ удивить подруг. Оно сохраняет почти все лечебные свойства цветка: помогает снимать воспаления в суставах, обладает обезболивающим эффектом, значит, полезно при артрите и подагре.

Чай с вареньем из цветочков сирени хорошо действует как мочегонное средство. Если вдруг простудились, закашляли, температура поднялась - съешьте два-три ложечки варенья, запивая ароматным чаем.

Но лучше - не болейте, а просто пейте чай с красивым, ароматным и вкусным сиреневым вареньем.
Да! Не забудьте подарить по баночке друзьям. Им ведь тоже нужны положительные эмоции.

А нам ещё предстоит открыть для себя и для вас  весенние десерты из
цветов конского каштана, сиропы из молодой мяты, джем и сироп из тимьяна (чабреца), варенье из цветков черной бузины, варенье из фиалок.

В наш проект варенья попадают только после того как музейное сообщество, или наследники подтвердят или сообщат нам факт: В семье этого известного  человека варилось варенье из... Вот рецепт. И  сопроводят  эту историю каким нибудь интересным фактом из жизни.

весенние варенья, варенье щавелевое, варенье сиреневое, русское чаепитие, русские варенья, варенье из акации, россия, русские рецепты соусов, цветы, история, варенье из сосновых шишек, культура, еда, как у мамы, русские меды

Previous post Next post
Up