Сегодня в день моркови мы хотим напомнить хозяйкам русский рецепт варенья из этого корнеплода

Apr 04, 2023 12:56


Не мы придумали варить варенья из моркови, тыквы, свеклы и черной редьки.
Все эти овощи при правильном подходе и грамотном приготовлении могут стать прекрасным дополнением к ароматному чаю.
Нужно только научиться их готовить.





Хотите удивить подруг необычным угощением к чаю?
Прочитайте наши рекомендации, приготовьте точно по рецепту. А потом - накрывайте стол, ставьте любимые чашки, красивые розеточки, звоните подругам.
Звание волшебницы вам обеспечено.

Варенье из моркови, свеклы, тыквы на Руси варили и осенью, когда готовили запасы на зиму, и весной, когда чистили погреба и, чтобы ничего не пропадало, варили варенье. Да и детворе до нового урожая ягод и фруктов было чем полакомиться.
В старинные времена, до середины XVIII века варенья варили на меду, да и потом многие хозяйки предпочитали мед - уж очень недёшев был сахар Варенья нового времени готовят на сахаре, на фруктозе. Хотя… если добавить немного мёда, лакомство приобретает неповторимый аромат.



Варенье из моркови, свеклы, тыквы на Руси варили и осенью, когда готовили запасы на зиму, и весной, когда чистили погреба и, чтобы ничего не пропадало, варили варенье.

Варенье из моркови
1 кг моркови, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 лимон и 1 апельсин, пару щепоток лимонной кислоты.

Морковь хорошо промыть, очистить, нарезаем кубиками, заливаем кипящей водой (250 мл) и варим 5 минут. Воду сливаем и на ней приготовить сахарный сироп, добавив половину 500 грамм сахара. Этим сиропом заливаем морковь и варим 5 минут.
Снимаем с огня и оставляем на ночь.
Утром морковь заливаем свежеприготовленным сахарным сиропом (из оставшегося сахара и 250 мл воды), добавляем нарезанную мелко мякоть лимонов и апельсинов. Варим до готовности.
Когда варенье начнет кипеть, то нужно добавить лимонную кислоту. Это позволит сохранить красивый морковный цвет.
Чтобы придать варенью пикантную нотку, можно добавлять в варенье ванилин и кардамон.

Это варенье мы впервые приготовили в мае 2016 года на литературном празднике в усадьбе «Хмелита». Семейный рецепт Грибоедовых описан в «Домострое».
Родовое имение Грибоедовых «Хмелита» находится в одноименном селе, известном с 1614 года. Находится в 200 километрах от Москвы, в 260 - от Смоленска. И совсем рядом с Хмелитой Вязьма, где так же есть, что посмотреть. Первые Грибоедовы появились в этих местах, в 1680 году. Хмелиту и окрестности в народе называют «грибоедовщиной».

варенья семьи Грибоедовых, русское чаепитие, варенья смоленской губернии, русские рецепты, русские рецепты соусов, культура, еда, грибоедовы, варенье из моркови, варенья с лимоном

Previous post Next post
Up