Силт - шведская пятиминутка наоборот и воспоминания "Вареньевой феи"

Jan 10, 2023 19:04


Воспоминания Вареньевой Феи.

Силт, шведское варенье, точнее шведская методика приготовления варенья.   Значит вот этот самый силт в нашем проекте был посвящен Фаине Раневской. Дело было так: В первые два года существования проекта Литературное варенье все наши воспоминания были чаще всего связаны с ранним утром.
Летом светает рано. Нам  очень нравилось выезжать из дома, когда еще совсем темно, а потом наблюдать из окна машины, как постепенно светлеют небеса, розовеют, потом появляется кусочек солнца, а уж потом оно выкатывается на небо - умытое, ясноглазое, веселое. Мы приезжаем в усадьбу и идем по территории, обжигая ноги холодной росой. Прислушиваемся к утренним звукам природы.



К нашим воспоминаниям добавились шепот волн, паруса яхт, вышедших на регату ...



А в 2017 году к нашим воспоминаниям добавились шепот волн, шелест паруса яхт, вышедших на регату, разноцветье зонтиков и шляпок, дамы в красивых платьях, чудесный памятник Фаине Раневской, городские скульптуры, посвященные чеховским героям, улочки с красивыми зданиями и причудливыми крылечками.



"Зонтичное утро" в Таганроге. Так город отмечает день рождения Фаины Раневской

Просто в 2017 году мы впервые приехали в Таганрог, на фестиваль «Зонтичное утро», который посвящен дню рождения любимой миллионами актрисы  который  проводится на ее родине. Какой же день рождения без чая с вареньем? А еще вареньем и полечиться можно, как один «мужчина в самом расцвете лет», перетаскавший плюшки у чудачки Фрекен Бок, которой Фаина Раневская подарила свой необыкновенный голос и харизму. Мы сварили вкуснейшее сливовое варенье, а точнее, силт - именно так называется оно в Швеции, там, где жили герои этой сказки Астрид Линдгрен. И назвали его «Фрекен Бок».



Мы сварили сливовое варенье, а точнее, силт. Так зовут этот десерт на его родине

Вся «изюминка» силта в том, что варятся ягоды и фрукты сначала без сахара, в собственном соку, а потом сахар медленно вводится, растворяется и все готово. Зови друзей на чай.

Силт - это варенье, которое готовят в Швеции.
Ягоды варят в собственном соку, а потом уже добавляют сахар и варят еще минут 15-20.
На 1 кг ягоды нужно 700 грамм сахара, щипотку лимонной кислоты и немного мяты. Мята может быть любой. Так же для духов к некоторым ягодам подойдет душистая герань. Например к ежевике.

image Click to view



Народу наше действо собрало очень много - заняты были все стулья на нашей импровизированной кухне, люди стояли вокруг стола, а некоторые ждали дегустации, удобно устроившись рядом на травке. Говорили о семейных традициях, вспоминали бабушкино варенье и чашку, из которой пил чай только дедушка, с удовольствием цитировали любимых авторов, обменивались рецептами. И, конечно, много разговоров было о Раневской и Чехове.



Народу собралось очень много , люди стояли вокруг стола, ждали дегустации

Таганрожцы очень любят свой город и могут бесконечно рассказывать о нем, о знаменитых земляках и о городских музеях и достопримечательностях.

Нам посчастливилось побывать в доме-музее А.П. Чехова, а также в литературном музее писателя, расположенном в здании гимназии, в которой он и учился. Жаль, времени было не очень много.

Но мы пообещала себе, что в следующий свой приезд обязательно снова пройду по гимназическим классам и коридорам (может, привидение «черную даму» встретим), а потом пойдем пить вкусный чай с плюшками в кафе «Фрекен Бок». Только бы Карлсон в это время не прилетал, а то съест все.

Через год мы снова были гостями фестиваля «Зонтичное утро».
Мы ехали, четко понимая, что все это время скучали о друзьях, о старинных улочках и домах, о гудках судов и кранов в порту, о звуках удаляющихся трамваев, которых в Воронеже уже давно нет. Ехали, чтобы вдохнуть запахи: залива, таганрогского базара, изумительных таганрогских кондитерских. Ну и надо было проведать кусочек наших сердец, которые мы в прошлый приезд оставили в этом неповторимом городе.

И Таганрог, как всегда, не подвел. И праздник оправдал все наши ожидания. Столько красивых зонтиков, изумительных шляпок и платьев я еще не видела. Ах, как же все-таки платья и шляпки идут дамам!
По улицам Таганрога гуляли такие красотки! Ну, честно говоря, и мужчины старались им соответствовать.

Наверное, встречу с поклонниками нашего проекта можно было начать выражением самой Фаины Георгиевны: «Как это ни смешно, это снова я». Мы волновалась и тщательно готовились к разговору под варенье для Раневской, а увидев, что народу задолго до нашего мероприятия уже было очень много, совсем растерялись. Почему? Наверное, боялись повториться.



Нам очень нравится, когда на наши варки-лекции приходит много гостей с детьми

Но гости сами задали темы нашего общения. Говорили о наших путешествиях, которых в этом сезоне было очень много, о впечатлениях, читали стихи и рассказывали интересные случаи из жизни. Конечно, много внимания уделили кулинарии - проект все-таки отчасти кулинарный. Спасибо большое Игорю Писарскому и Игорю Ганже, которые подарили нам экземпляр своей книги «Герои новой русской кухни». Мы с удовольствием делилась тем, что прочитала в ней. Спасибо Эльдару Оруджеву и художнику Инне Багаеой за прекрасную книгу «Селедка с телятиной», истории из жизни писателей и рецепты их любимых блюд из которой можно пересказывать и пересказывать. Книги настолько интересны, что страницы из них многие просто фотографировали, а некоторые переписывали в блокнотики. А в медных тазах удивительным цветом переливалась ежевика с мятой и яблоками и благоухала смородина. В день рождения варенье удалось!



"Зонтичное утро" - праздник, который придумали Людмила Скрынникова и Виктория Барвенко



"Зонтичное утро" - праздник, который придумали Людмила Скрынникова и Виктория Барвенко

Двух отведенных нам часов, конечно, не хватило, и разговоры наши продолжились на полянке под аккомпанемент прекрасного оркестра, исполнявшего бессмертные джазовые композиции. И поговорить хотелось, и потанцевать. Мимо нас грациозно проплывали дамы в стильных платьях 30-х, 40-х и 50-х, пробегали девчушки, умело управляя умопомрачительными зонтиками. С соседней площадки доносился запах выпечки - там плюшками баловались, а на входе в парк готовились к вечернему показу фильмов с участием Фаины Раневской. Вы давно смотрели кино на свежем воздухе?                  Мы уж и не помним когда.

«Зонтичное утро» - праздник, который придумали Людмила Скрынникова и Виктория Барвенко. Виктория - доцент кафедры инженерной графики  и компьютерного дизайна Южного Федерального Университета. Людмила - заведующая сектором культурных программ управления культуры города Таганрога.

Вечер приближался, все рукодельницы показали свои шляпки и зонтики, лучшие получили награды, все плюшки были съедены, варенье продегустировано, Карлсоны улетели, но обещали вернуться, гости города успели поделиться впечатлениями от экскурсии, яхты, участвовавшие в регате, отправились в свои яхт-клубы. Как ни печально, но с фестивалем надо было прощаться. До следующего года.



Мы будем помнить Таганрог солнечным, вкусным, ярким , шутливым, добрым....

Ну а наше потрясение на этом не закончилось. На следующий день оно продолжилось в художественном музее Таганрога. Такой коллекции могут позавидовать и столичные музеи! Художественный музей был создан по инициативе Антона Павловича Чехова в 1898 году к 200-летию Таганрога. При непосредственном участии А.П.Чехова и И.Е.Репина Петербургская Академия художеств передала музею более 40 картин и этюдов великолепных русских художников. В 20-е годы прошлого столетия более 100 работ известных русских художников поступили из Государственного музейного фонда, Государственного Русского музея и Музея керамики. Много в музее картин, которые попали в него из частных коллекций.

Картины из фондов музея часто выставляются в Москве. Рокотов, Тропинин, Шишкин, Айвазовский, Щедрин, Поленов, Левитан, Маковский обожаемые импрессионисты - перечислять можно еще долго. А уж какой скульптурный дворик! Мы любовалась пейзажами, портретами, натюрмортами, охали и ахали, но стрелки на часах говорили, что, увы, пора было отправляться домой.

Напоследок в очередной раз зашли в кондитерскую «БулкинЪ», потому что уезжать, еще разок не съев кусочек торта «Анна Павлова», было нельзя. Если будете в Таганроге, идите не только в музей, но и в «БулкинЪ» обязательно. Еще и в «Три орешка», и в «Красный мак».  Кстати, «Красный мак» существует в Таганроге с 1961 года.



Кондитерская «Красный мак» существует в Таганроге с 1961 года

На одном месте, в одном дизайне, с роскошным ассортиментом, приготовленным по ГОСТу. И не беда, что потом НЕ культурное потрясение будет у ваших напольных весов. Наши скрипнули, поворчали и... простили.

А мы перекусили, накупили вкусностей, чтобы порадовать сына и друзей. Попрощались с Таганрогом, попросив беречь кусочки наших сердец, которые мы снова оставили там.

До свидания, Таганрог и Фестиваль! Спасибо за эмоции и впечатления! Берегите кусочек моего сердца, который я снова оставила с вами!

варенье с мятой, путешествия, чаепитие в россии, Таганрог, россия, силт, рецепты варенья, Фаина Раневская, еда, история, Литература, лето, Азовское море, дни рождения героев, варенье из сливы

Previous post Next post
Up