Скульптурное варенье

Sep 05, 2022 00:09


- Шумбрат, друзья!

- Шумбрат, «Литературное варенье»!





Вам же по традиции говорю: «Как жаль, что вас не было с нами». Ждем всех в 2023 году.

Эти слова мы часто слышали в свой адрес в те изумительные три дня нашего пребывания в любимой Мордовии. Как я уже писала и говорила, для нас стало доброй традицией завершать сезон проекта именно в этой чудесной, волшебной, таинственной республике. Сезон закрывать, а для себя открывать что-то новое. В предыдущие приезды я открывала для себя мордовскую природу, кухню, эпос, узоры, цвета, запахи, звуки, и вот теперь пришло время прикоснуться к жизни столичной - музейной, фестивальной, форумной, молодежной. К чему я это всё?



Ты, посетил музей Степана Эрьзи? Не откладывай это важное дело! Спеши, торопись!

Да к фестивалю, а, точнее, арт-марафону «Эрьзя и МЫ», на который нас пригласили - рассказать о варенье и чайных традициях, сварить варенье из сосновых шишечек, которое очень любил гениальный скульптор Степан Эрьзя.

image Click to view



В этих трёх днях было так много удивительного, что хватило бы на несколько сезонов. Знакомство с людьми, с которым можно говорить часами об искусстве, книгах, туризме, гастрономии. Милый-премилый квартирник, посвященный творчеству Микаэла Таривердиева, на котором мы случайно оказались.



26 августа на музейной площади состоялся творческий марафон «ЭРЬЗЯ И МЫ» в рамках работы Всероссийского молодежного межнационального лагеря «Диалог культур».

Ощущение прохлады во время работы на фестивале, хотя термометры показывали +33, а рядом с нами ароматными шишками топился двухведерный самовар, да и наши плитки тоже поддавали жару. Сам арт-марафон, который поразил мастерами, от работ которых на сердце стало еще праздничней, живописными мастер-классами, которые давали очень именитые художники, интереснейшей игротекой, мастерской керамистов, чей гончарный круг завораживал и не хотел отпускать, молодёжью умной и образованной, приехавшей со всех концов страны в лагерь «Диалог культур».



26 августа на музейной площади состоялся творческий марафон «ЭРЬЗЯ И МЫ» в рамках работы Всероссийского молодежного межнационального лагеря «Диалог культур».



26 августа на музейной площади состоялся творческий марафон «ЭРЬЗЯ И МЫ» в рамках работы Всероссийского молодежного межнационального лагеря «Диалог культур».



26 августа на музейной площади состоялся творческий марафон «ЭРЬЗЯ И МЫ» в рамках работы Всероссийского молодежного межнационального лагеря «Диалог культур».

Мне казалось, что время летит слишком быстро, и волшебное действо скоро закончится. Песенные коллективы сменяли друг друга, а я понимала, что мне хочется слушать ещё и ещё. А потом было потрясающее дефиле, от образов которого перехватило дыхание, особенно когда вышла девушка, чей образ мне напомнил Иненармунь - Великую птицу из мордовской мифологии. Особого шика празднику добавил джаз. Стильно, со вкусом, прекрасными музыкантами и хорошими вокалистами саранский джаз-бэнд добавил в коктейль дневных впечатлений нотки теплого летнего вечера.

Наша литературно-вареньевая кухня была всё время наполнена гостями - говорили о варенье, о мордовской кухне, о любимых чаях , расспрашивали о наших поездках. Конечно, угощались вареньем из сосновых шишек и чаем на сосновых почках, которые очень любил тот, чьим именем названы фестиваль и музей. Тот, чьи работы я мечтала увидеть, но не думала, что они просто накроют меня, наведут на мысль «а не волшебник ли он?».



В 1932 году, в Аргентине, Эрьзя создаёт «Моисея», свое грандиозное произведение.

На его работы хочется не только смотреть, но их хочется трогать, стараясь ощутить тепло, дыхание и не пропустить биение их сердец. Я боялась пропустить момент, когда эрьзинский Моисей откроет глаза и посмотрит на меня грустным мудрым взглядом, я смотрела на работу «Музыка Грига» и слышала обожаемого мной «Пер Гюнта». Я смотрела на Иоанна Крестителя, и у меня щемило сердце от мук, которые он переживал. А такого Иисуса мог сделать только гений. Крестьянский сын из села Баево, мечтавший стать иконописцем.

А хорошо же, что мечта обрела другое воплощение. Вот с такими мыслями я переходила из зала Степана Эрьзи в музее в зал еще одного уроженца Мордовии, художника Федота Сычкова. Я вошла и ахнула - меня закружили краски, сюжеты, эмоции. Зимние забавы в деревне, сельский рынок, сады, огороды, цветники, букеты… Запахло антоновкой и клубникой, астрами и полевыми цветами, помидорной ботвой и спелой вишней, летним зноем и первым пушистым снежком. Захотелось сделать бусы из рябины и пойти к подруге поболтать и чайку попить. И совсем не хотелось уходить из музея.



Клубника. Федот Васильевич Сычков - российский, советский художник-живописец.

Об этом я и рассказала Людмиле Николаевне Нарбековой, директору Музея имени Эрьзи, вдохновителю арт-марафона «Эрьзя и МЫ». «В чем проблема? Ждем вас через год! Вы же еще далеко не всё посмотрели и варенье то всего одно сварили». И это были самые приятные и волшебные слова. А что я хотела?! Уж очень много волшебного в Мордовии. И мы непременно вернемся туда через год, пройдемся по Саранским улицам, может, снова на какой-нибудь квартирник попадем, побродим по музейным залам.



Мы встретимся, мы обязательно встретимся. В этом и следующем году, за чайным столом.

А потом скажем мордовским друзьям: «Шумбрат, дорогие! Мы соскучились!»

Вам же по традиции говорю: «Как жаль, что вас не было с нами».

Ваша Вареньевая Фея.

весенние варенья, варенье из сосновых шишек, еда, культура, музей, русское чаепитие, русские варенья

Previous post Next post
Up