Два яблочных варенья с кедровыми орешками от семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского

Aug 24, 2022 21:33


В 2019 году в нашу вареньевую библиотеку добавилось два рецепта от семьи Семеновых, больше известной всем людям на земле Семеновых-Тян-Шанских. Эти рецепты подарила нам «Экспедиция Литературного варенья по Липецкой Земле». Мы уже писали, что в V сезоне был придуман красивый, умный и культурный проект по восстановлению рецептов известных фамилий, прославивших Липецкую землю. Одним из героев сезона стал - Петр Семенов-Тян-Шанский - великий человек, географ, экономист и путешественник.

Нам нужны рецепты варений великих русских семей для того, что бы усадить людей за стол, отправить на кухню, заставить взять в руки книгу, позвать гостей, и отправиться в путешествие.
Больше всего нам по сердцу открывать публике истории и героев маленьких музеев. Не федеральных.
Эти пространства сохраняют историю славных мужей, деятелей, героев, фамилий, жизнь которых имела великое значение для нас, Родины и Мира.



Фестиваль "Тайны усадьбы"с планом музея П.П. Семенова-Тян-Шанского "Рязанка"



По замыслу Экспедиции, во время фестиваля «Тайны усадьбы», мы должны били в музее-усадьбе П.П. Семенова-Тян-Шанского, которая находится в Чаплыгинском районе, варить варенье семьи путешественника. Выбрали два варенья подходящих по сезону и совпадающих с атмосферой фестиваля и таинственному настрою. Оба варенья оказались яблочными, оба варенья в рецептах имели кедровые орешки. Если вдруг, по какому то недосмотру, случайно вы не были в «Рязанке», то можете поверить нам на слово - кедровый орешек в вареньях семьи Петра Петровича очень важный штрих.

Сами рецепты.



Яблочное варенье с кедровыми орешками и клюквой больше похоже на утренний десерт.

Яблочное варенье с кедровыми орешками и клюквой. Семейный рецепт Семеновых-Тян-Шанских.

Сахар - 400 гр.
Клюква - 600 гр. (можно вполовину меньше)
Кедровые орешки 50 гр. Яблоки - 1 кг.

Приготовление:

Высыпать в кастрюлю клюкву и варить на медленном огне минут 10-15, затем добавит сахар и варить до появления красивого цвета. Довести до состояния пюре. Яблоки очистить и нарезать дольками, добавить к клюкве и перемешать. Высыпать туда же кедровые орешки и варить 30 минут, помешивая. Затем выложить в банки и закрыть.



Сочетание только кажется необычным, лавровым лист и перец 1000 лет украшают варенья

Яблочное варенье с кедровыми орешками, лимоном, черным перцем и лавровым листом. Семейный рецепт Семеновых-Тян-Шанских.

Лимон -1 шт.
Сахар - 180 гр.
Лавровый лист - 2 шт.
Черный перец горошком - 3 шт.
Кедровые орешки - 150 гр.
Яблоки - 1 кг.

Приготовление:

Яблоки нарежьте мелкими дольками. Поместите их в кастрюльку, залейте водой. Затем добавьте лимонного сока и несколько лимонных долек. Следом засыпайте сахар. Потом в кастрюлю опускается лавровый лист. После чего лакомство варится на медленном огне, и не перемешивается! После первого закипания через 10 минут вынимаются кусочки лимона и лавровый лист. Последним ингредиентом в десерт добавляются кедровые орехи. Теперь содержимое можно перемешать, увеличить огонь и оставить вариться ещё 5-8 минут. Черный перец по вашему желанию добавляется в последней стадии приготовления.



Вареньевая фея в парке усадьбы "Рязанка" готовится принимать гостей праздника.

«Музей П.П. Семенова-Тян-Шанского», находится в Чаплыгинском районе Липецкой области, в двух км от села Урусова. Музей, расположенный в старинной дворянской усадьбе, рядом с которой сохранился сибирский кедр, посаженный самим Петром Петровичем.

музей, русское чаепитие, русские варенья, музеи, путешествие, русские рецепты, семенов-тян-шанский, культура, еда, яблочные варенья, литературные музеи, яблоки

Previous post Next post
Up