Первый яблочный рецепт варенья Липецкой земли

Aug 20, 2022 23:51


Взять сладкие, спелые яблоки …

Так получилось, что с 2015 года мы с удовольствием делимся рецептами собранными нами в различных усадьбах, найденными в кулинарных книгах далекого далека. Рецептов яблочных варений и десертов среди них очень много, а особенно ими порадовала нас Липецкая Земля, экспедиция по которой была в нашем проекте в 2019 году. В том сезоне добавилось 5 яблочных рецептов в нашу библиотеку.





А дело было так. Целью Экспедиций проекта Литературного варенье всегда было и остается возрождение интереса к литературным музеям и усадьбам Центральной России. Создание новых поводов для привлечения в них туристов.            И вот в V сезоне командой «Литературного варенья» и ТИЦ Липецкой области был придуман красивый, умный и культурный проект по восстановлению рецептов известных фамилий, прославивших Липецкую землю.

Героями сезона стали:

Степан Нечаев - человек, сохранивший для всех память о Куликовской битве;
Евгений Замятин - публицист, вдохновивший художника Кустодиева на серию картин «Образы России»\ "Русские типы", строитель первого ледокола для России;

Петр Семенов-Тян-Шанский - великий человек, географ, экономист и путешественник;

Иван Бунин - русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе.



Дом-музей Е.М. Замятина, литературный филиал местного, т.е. «Лебедянского краеведческого музея им. П.Н. Черменского». Дом писателя построен в середине XIXвека, принадлежал деду писателя по матери, священнику Покровской церкви города Лебедяни о. Александру Платонову. Деревянное одноэтажное здание, на высоком цоколе с кованым балконом, выходящем на улицу. С восточной стороны дома имеется открытая терраса с видом на двор и яблоневый сад. Музей открыт 8 октября 2009 года.



Художника Кустодиев Серия картин «Образы России»/ "Русские типы".

«Экспедиция «Литературного варенья» по Липецкой области» посетила усадьбу Нечаевых-Мальцовых, где проходил финал конкурса романса «Звуки усадьбы»; дом-музей Е.И. Замятина в Лебедяни в День города; музей-усадьбу П.П. Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе. В тот день в музее-усадьбе проводился фестиваль «Тайны усадьбы»; усадьбу князей Стаховичей в Становлянском районе. Еде мы побывали на балу, видели место, где в 1838 году был установлен первый памятник великому Пушкину. Завершилась Экспедиция в Ельце, у дома-музея И.А. Бунина. Мы просто стали частью прекрасного фестиваля «Антоновские яблоки».



Яблоки и мята, для варки этого варенья были приобретены в Лебедяни накануне.

Да! Вернемся к яблокам.

У Замятина в Лебедяни мы варили "Лебедянское уездное" варенье из яблок с мятой.

2 фунта сахара (819грамм);                                                                                          4 стакана воды;                                                                                                       фунт яблок (409,5грамм);                                                                                     Пучок мяты.

Приготовление: Взять сладкие, спелые яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое на 4 части. Вырезать семечки и опустить яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с мятой, опустить яблоки, дать им вскипеть 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп (сахара - 800 грамм, 4 стакана воды), опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но не дать разварится; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки, завязать пергаментом.



П.С. В Лебедяни обязательно рекомендуем посетить местную Пельменную на улице Карла Маркса.

липецкая земля, русские варенья, россия, русские рецепты, лебедянь, еда, яблочные варенья, яблоки, литература, липецкие рецепты

Previous post Next post
Up