Русское сезонное варенье из цветков белой акации

Jun 11, 2022 13:05


Еще акация одна
С цветами ветви опускала
И над беседкою весна
Душистых сводов не скругляла.

(А. Фет)

Вот и обещанный рецепт варенья из лепестков белой акации. Той самой, гроздья которой невероятно душисты, красивы и любимы многими из нас с детства.



Акацию мы собираем в Фигурной роще. Чистота и натуральность гарантирована.



Не знаю как у вас во дворах, а в нашем дворе ничего не пропадало. Ягоды ирги, шелковицы, яблоки и груши съедались в мгновение ока, не дожив до зрелости. Цветочки мальвы шли на юбки для куколок, из одуванчиков получались прекрасные прически для тех же куколок. Лепестки разноцветных ромашек в момент становились ногтями.

Ну а цветки акации собирались, заталкивались в баночки или бутылочки маленькие, заливались водой и ставились на солнце. Что было потом? Потом все девчонки нашего большого двора благоухали, правда, одинаково, но зато сами сделали то. Вот радость!
Горе же было тем, у кого оказывалась аллергия, потому как акация аллерген довольно сильный. А тут, в сезон акациевых духов в них было всё и все. И не поиграть, не на лавочке посидеть.



Варенье из акации обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.

А сейчас я варю из лепестков акации варенье и рассказываю на наших литературно-вареньевых встречах о Мусиных-Пушкиных и об интересных историях их усадьбы Иловна. Что рассказываю?
Об усадебном укладе и усадебных традициях. О том, что одним из важнейших критериев при приеме на работу повара было его умение варить мёды, варенья, делать соленья и маринады. Всю весну на кухне в Иловне варили, сушили, мочили, солили, а потом бОльшую часть заготовок, наряду с другими съестными припасами отправляли Мусины-Пушкины в действующую армию.

варенье и рассказываю на наших литературно-вареньевых встречах о Мусиных-Пушкиных и об интересных историях их усадьбы Иловна.



Именно так выглядят лепестки акации подготовленные к варке варенья.

Цветки акации (только белой аккуратно разберите, отделив лепестки от зелененького чашелистика.

Из сахара и воды сварите густой сироп. Варите его минут 30-40.



Цветки акации оставляйте в сиропе на несколько часов, они должны им пропитаться

Затем опустите в него лепестки акации,перемешайте и оставьте в тазу на несколько часов, чтобы лепестки пропитались сиропом. Затем 3 раза доводите будущее варенье до кипения, варите минут по 15, а затем полностью остужайте.

Можно варить в один прием - минут 40.
Сок лимона добавьте при второй варке.

Варенье из акации обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.

русское чаепитие, русские варенья, русские рецепты, культура, еда, варенье из цветков акации, летние варенья, русские меды

Previous post Next post
Up